Переработка древесных отходов в технологическом процессе производства древесноволокнистых плит (30.11.2009)

Автор: Чистова Наталья Геральдовна

Чистова Наталья Геральдовна

ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ

В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ

05.21.03 – Технология и оборудование химической переработки

биомассы дерева; химия древесины

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Красноярск – 2009

Работа выполнена на кафедре «Машины и аппараты промышленных технологий» в ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», г. Красноярск

Научный консультант

доктор технических наук, профессор Алашкевич Юрий Давыдович

Оппоненты

доктор технических наук, профессор Калинин Николай Николаевич

доктор технических наук, профессор Цветков Вячеслав Ефимович

доктор технических наук, профессор Лурье Михаил Семенович

Ведущая организация: Институт химии и химической технологии СО РАН,

г. Красноярск

Защита состоится «___»_________2010 г. в ч на заседании диссертационного совета Д 212.253.01 при ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» по адресу 660049, Красноярск, пр. Мира, 82.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Сибирского государственного технологического университета.

Отзывы в двух экземплярах с заверенными подписями просьба направлять в адрес ученого секретаря диссертационного совета: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 82.

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор технических наук, доцент Исаева Е.В.

Актуальность работы

Функции леса в экологическом плане (жизнеобеспечение, формирование климата, водо- и почвоохранная и др.) дополняются сырьевой функцией. Однако использование лесных ресурсов в нашей стране далеко от совершенства. До 18 % составляют лесосечные отходы, 20 % - дровяная древесина, 15 % - сучья и ветви. В лесопилении от поступающего на переработку пиловочника образуется до 40 % древесных отходов. С другой стороны, потребность в экономии сырьевых ресурсов обуславливает тенденцию снижения требований к качеству древесного сырья. В связи с этим все больше внимания уделяется увеличению темпов развития производства плитных материалов, эффективно заменяющих на современном рынке пиломатериалы и фанеру, так как лесосечные отходы, малоценная древесина, кусковые и мягкие отходы лесопильно-деревообрабатывающих производств в настоящее время составляют потенциальную сырьевую базу для производства древесноволокнистых плит (ДВП). Вовлечение разнотипных древесных отходов в производство ДВП способствует рациональному использованию древесного сырья.

В связи с возрастающим спросом на древесноволокнистые плиты наблюдается рост требований к их физико-механическим показателям, которые определяют дальнейшие возможности их использования в различных отраслях промышленности и для хозяйственных нужд. Это обстоятельство требует проведения научных исследований в данном направлении с целью получения востребованной на сегодняшний день высококачественной продукции.

До настоящего времени при анализе отдельных операций сложного технологического процесса изготовления древесноволокнистых плит недостаточно уделялось внимания процессу получения древесноволокнистых полуфабрикатов (размола) и совершенствованию оборудования для их подготовки.

Для поддержания оптимального режима работы размольного оборудования необходимо знать взаимосвязи между показателями технологического режима, качеством древесноволокнистого полуфабриката и готовой продукции. В связи с этим очевидна актуальность исследований, посвященных разработке рациональных технологических схем размола, их оптимизации в целях экономии электроэнергии и увеличения производительности существующего оборудования в производстве ДВП с получением высококачественной готовой продукции, возможности полной утилизации отходов производства, эффективной очистке сточных промышленных вод.

Все вышесказанное определило цели и задачи работы.

Цель работы. Разработать научные основы получения и подготовки волокнистых материалов с использованием древесных отходов в производстве древесноволокнистых плит и внедрить результаты в производство.

Задачи исследования:

Выявить роль процесса размола при получении древесного волокна и его предварительной подготовки в технологии получения ДВП.

Установить влияние основных технологических, конструктивных и энергосиловых параметров размалывающих установок на процесс подготовки древесноволокнистых полуфабрикатов и готовой продукции.

Исследовать процессы улавливания древесного волокна для последующего использования его в производстве древесноволокнистых плит.

Выявить особенности переработки вторичного волокна в производстве ДВП.

Исследовать процесс размола волокнистых материалов в производстве ДВП мокрым, сухим способами, роспуска древесного волокна с использованием безножевой обработки.

Разработать технологическую схему улавливания древесного волокна и возврата его в основное производство. Усовершенствовать балансовую схему водооборота.

Дать оценку эколого-экономической эффективности вторичного использования древесного волокна и оборотных сточных вод.


загрузка...