Биоэкологические аспекты эпидемиологии, эпизоотологии, профилактики кишечных инвазий человека и животных в Республике Башкортостан (30.11.2009)

Автор: Байрамгулова Гульфира Равилевна

Учитывая, что индустриальные методы очистки сточных вод г.г. Баймак, Учалы, сел Аскарово, Акъяр также не обладают высокой барьерной функцией в отношении яиц гельминтов, было предложено скомплектовать их с биологическими прудами. Подключение био-логических прудов к очистным сооружениям указанных населенных пунктов обеспечит, несмотря на сохранившиеся перегрузки, повышение эффективности дегельминтизации сточных вод весной и осенью от 89,8 до 94,5%, а летом до 100% летом.

Скрябин К.И. [1923] указывал, что, «играя роль нивелирующего фактора, паразиты тем самым содействуют сохранению в населении природы некоторого равновесия, определяют … как количественный, так и качественный состав фауны и флоры …. и тем поддерживают определенное status quo органической природы». По данным литературы и результатам собственных исследований, полная очистка объектов окружающей среды от инвазионного материала с помощью специальных дезинвазионных, санитарно-паразитологических мероприятий невозможна. Можно регулировать экстенсивность обсемененности биообъектов окружающей среды, но, тем не менее, возбудители паразитозов всегда циркулируют в природе. Определенные виды исчезают в пространстве и во времени и могут вновь появляться через определенный период, формируя спиралеобразный путь развития. Не исключается появление новых устойчивых к факторам окружающей среды видов паразитов. Человек должен быть осведомлен о мерах предупреждения заражения кишечными инвазиями. Поэтому санитарно – просветительную работу считали одним из первостепенных профилактических мероприятий в медицинской паразитологии. Проблема снижения, а затем и ликвидация заболеваний энтеробиозом и другими гельминтозами, может быть успешно решена, прежде всего, путем повышения уровня санитарной культуры всего населения.

При преподавании дисциплин «Основы медицинских знаний и охрана здоровья детей», «Безопасность жизнедеятельности» с целью выявления уровня знаний по вопросам профилактики гельминтозов у студентов 3 курса в трех группах факультетов «Биология», «Педагогика и психология», «Физкультура и спорт» Сибайского института Башгосуниверситета нами были проведены письменные проверочные работы. Преобладающей оценкой в ответах студентов была «посредственно». На некоторые вопросы большинство студентов не смогли дать ответа или дали поверхностный ответ. По истечении месяца после проведенных нами санитарно-просветительных мероприятий, мы повторно провели проверочные письменные работы в тех же группах по аналогичным вопросам. Заметно улучшились показатели уровня гигиенических знаний, соответственно оценки были выше. Для проведения лекций и практических занятий в средних и высших учебных заведениях нами разработаны методические указания: «Изучение паразитических червей. Рекомендации для санитарно-просветительной работы» [2003]. В результате проведенной санитарно-гигиенической работы уровень студентов, получивших оценку «отлично», повысился на 14,6 %, «хорошо» на 30,3 %. Оценка «посредственно» уменьшилась до 18,2 %; «плохо» до 0 %.

Имеющиеся пробелы в гигиенических знаниях у студентов ВУЗов указывают на возможное наличие аналогичных пробелов у школьников и учащихся средне – профессиональных учебных заведений. Наша практика указывает на необходимость введения изучения темы «Профилактика паразитарных заболеваний» при изучении дисциплин «Безопасность жизнедеятельности», «Основы медицинских знаний». Перечисленные выше дисциплины ввели в учебные планы ВУЗов с 1996 г. Есть необходимость введения темы «Профилактика паразитарных заболеваний» в государственные стандарты дисциплин «Безопасность жизнедеятельности», «Основы медицинских знаний» в школах, средних и высших учебных заведениях.

Четвертое положение, выносимое на защиту.

Результаты наших исследований позволили разработать схему эколого-паразитологического мониторинга за почвой в условиях Башкирского Зауралья (табл. 4). Основой для определения конкретных месяцев проведения мониторинга за почвой послужили результаты изучения сроков развития яиц аскарид, поступивших в нее весной и летом; биологические пруды - сроки полного освобождения сточных вод от яиц аскарид.

Разработанный нами эколого-паразитологический мониторинг включает поэтапные мероприятия. Важнейший из них - выделение объекта наблюдения, т.е. выбор неблагополучных районов в паразитологическом отношении по предварительным данным эпидемиологической и эпизоотической оценки ситуации по паразитарным болезням.

Таблица 4

Эколого-паразитологический мониторинг за почвой в условиях Башкирского Зауралья

Объекты лабораторного мониторинга Сроки проведения санитарно-гельминтологического мониторинга

по природно-климатическим зонам

Степная Лесостепная горно-лесная

Почва с территорий

домовладений

- у крыльца

- вокруг туалетов

- места содержания собак

Апрель,

май, сентябрь

Сентябрь

Май, июль, август

Почва населенных мест

- ДДУ, школ

- детских дворовых

площадок

Сентябрь

Май, июль, сентябрь

Август,

Сентябрь

Нечистоты из выгребов уборных Перед очисткой выгребов

Фекалии людей, собак

Твердые бытовые отходы 1 раз в год – май

1 раз в год – май 1 раз в год июнь

1 раз в год -июнь 1 раз в год-июнь

1 раз в год – июнь

Очистные сооружения Исследование сточных вод до и после очистки, посезонно

Биологические пруды Через 8 (летом), 12 (весной), 14 (осенью) суток после заполнения

Пруды-накопители Весной – после таяния льды

Вода поверхностных

Водоемов Весной и летом до начала поливов


загрузка...