Биоэкологические аспекты эпидемиологии, эпизоотологии, профилактики кишечных инвазий человека и животных в Республике Башкортостан (30.11.2009)

Автор: Байрамгулова Гульфира Равилевна

Впервые выявлена эколого-эпидемиологическая значимость денежных знаков, объектов железнодорожного транспорта, питьевой воды, снега в эпидемиологии паразитозов. В 46,6 % пробах, взятых на объектах железнодорожного транспорта и в 58% исследованных денежных знаках обнаружены яйца остриц, карликового цепня, аскарид, цисты лямблий. Наиболее обсемененными являются общие и плацкартные вагоны (в 17,8 % и 18,9 % соответственно) и наименее купированные вагоны (7,8 %).

Микроочагами гельминтозов в поездах являются санузлы и столики. На бумажных банкнотах обсемененность больше (от 52 до 88 %), чем на монетах (от 40 % до 56%). Пробы питьевой воды из городской распределительной сети были обсеменены в 6,7 % цистами лямблий. Между заболеваемостью населения лямблиозом и обсемененностью питьевой водой цистами лямблий установлена прямая корреляционная зависимость (r=+0,3).

Впервые разработаны и апробированы «Санитарно-паразитологическая и ветеринарно-санитарная модель профилактики паразитозов человека и животных», «Система санитарно-гельминтологического надзора за почвой в очагах аскаридоза Башкирского Зауралья», обеспечивающий высокий эффект в снижении числа случаев новых заражений населения и животных кишечными гельминтозами и обсемененности яйцами аскарид почвы в условиях Башкирского Зауралья.

Теоретическая значимость.

Результаты исследований расширяют современные представления о проблеме гельминтозов, географическом распространении и экологии гельминтов. Эпидемиологические и эпизоотологические исследования позволили определить объекты и конкретизировать сроки проведения мониторинга, а также разработать научно-обоснованные профилактические мероприятия по борьбе с кишечными инвазиями.

Практическая ценность работы и внедрение полученных результатов в практику.

Применение на практике «Санитарно-паразитологической и ветеринарно-санитарной модели профилактики паразитозов в условиях Башкирского Зауралья» привело к снижению числа случаев новых заражений населения гельминтозами в 2,1 раз. Результаты наших исследований позволили обосновать комплекс мероприятий по предотвращению обсеменения почвы инвазионным материалом в Башкирском Зауралье. Внедрение его в практику позволяет в течение 3-4-х лет снизить обсемененность почвы яйцами геогельминтов, и тем самым уменьшить риск заражения населения геогельминтозами.

Разработаны оптимальные способы применения фитопрепарата - табака душистого в сочетании с комбикормом, являющимся эффективным для профилактики и лечения аскаридоза свиней, антигельминтная активность составляет 64 %.

Впервые выявлены овицидные свойства у химического малотоксичного препарата «Дезоль» из группы разрешенных чистящих и дезинфицирующих средств, обеспечивающего гибель яиц аскарид в почве в 5%-й концентрации при экспозиции 10 сут., осадках сточных вод – в 1%-й концентрации – 20 сут., в нечистотах 10%-й концентрации - 5 сут. соответственно.

Внедрены эффективные методы дегельминтизации сточных вод: подключение к станциям аэрации, сооружениям механической очистки блоков, предусматривающих фильтрацию на песчаных фильтрах, повышает эффективность их дегельминтизации на 25% (г. Сибай), а биологических прудов в весенне-летне-осенний период в 2,8 раза (г. Баймак, с. Аскарово, с. Акъяр). Предложены рекомендации по повышению барьерной функции очистных сооружений (внедрены на 4 очистных станциях Башкирского Зауралья: гг. Сибай, Баймак, сс. Аскарово, с. Акъяр). Акт внедрения от 13.06.08, утв. Главным врачом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан в городах Сибай, Баймак и Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском районах» Г.А. Каипкуловым.

Материалы исследований использованы при подготовке следующих нормативно-методических документов:

- МУК «Методы санитарно-паразитологических исследований» (Утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко № 4.2.796. – 99, М., 2000);

- МУК «Санитарно-гельминтологическое обоснование мероприятий по охране почвы от яиц гельминтов в зоне Башкирского Зауралья» (Утв. Главным государственным санитарным врачом г. Сибая Ростовцевой Г.Н. № 7, г. Сибай, 2000);

- МУК «Экологические аспекты эпидемиологии и профилактики паразитозов на Южном Урале» (Утв. зав. кафедрой экологии СИ БашГУ, г. Сибай, 2003);

- «Методические указания к изучению паразитических червей. Рекомендации для санитарно-просветительной работы» (Утв. зав. кафедрой экологии СИ БашГУ, г. Сибай, 2003).

Теоретические положения и практические рекомендации используются при чтении специальных курсов «Экология паразитов» и «Санитарная паразитология» студентам биологических специальностей на кафедре экологии Сибайского института Башгосуниверситета.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены на Международных конференциях: «Health and education» (Antalia, 2003), «Современные проблемы иммуногенеза, теории и практики борьбы с паразитарными и инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных, посвященной 90-летию проф. Х.Ф. Аюпова» (Москва-Уфа, 2004); «Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий» (Москва-Оренбург, 2008); «Окружающая среда и здоровье», «Экология и безопасность жизнедеятельности», «Проблемы демографии, медицины, здоровья населения России: история и современность» (Пенза, 2008); «Современная экология – наука XXI века» (Рязань, 2008); на национальном конгрессе по профилактической медицине и валеологии (Санкт-Петербург, 1999), на Всероссийских научно-практических конференциях Всероссийского общества гельминтологов: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» (Москва, 1999, 2001, 2003, 2007, 2008); на Общероссийской научно-практической конференции: «Перспективы развития вузовской науки» (Сочи, 2008); на конференциях республиканского и регионального уровня по проблемам паразитологии в 1999-2008 гг.

Публикации результатов исследования.

Основные научные результаты по теме диссертации опубликованы в 39 печатных работах (в том числе 10 в ведущих рецензируемых научных изданиях, рекомендуемых ВАК), издана одна монография.

Положения, выносимые на защиту.

1. Определена ситуация по основным кишечным инвазиям в РБ: в структуре кишечных гельминтозов людей наибольшую долю имеет аскаридоз (без учета энтеробиоза), закономерности функционирования аскаридоза очагов которого является: высокая заболеваемость характерна для населенных пунктов, приуроченных к территориям с почвой речных пойм, урбанизированным системам; заболеваемость зависит от численности населения, количества годовых осадков, суммарной температурой. Прослеживается биологический регресс видов гельминтов у животных, среди животных наибольшее распространение имеет аскаридоз и криптоспоридиоз, преобладающие в горно-лесной и лесостепной зоне республики.

2. Доминирующими путями поступления яиц аскарид в почву Башкирского Зауралья являются вода поверхностных водоемов, твердые бытовые отходы, фекалии людей. Оптимальные условия для развития яиц аскарид в почве создаются в июне - августе. Продолжительность сезона массового заражения населения аскаридозом в степной зоне составляет 180 сут., в лесостепной - 160 сут., в горно-лесной - 120 сут. Установлена обсемененность сельскохозяйственных объектов, пробы питьевой воды и снега, объектов железнодорожного транспорта значительно обсеменены яйцами гельминтов, денежных знаков гельминтов и цистами простейших.

3. Выявлены овицидные свойства у химического препарата «Дезоль» из группы разрешенных чистящих и дезинфицирующих средств, обеспечивающих гибель яиц аскарид в почве, нечистотах, осадках сточных вод. Определена лечебно-профилактическая эффективность фитопрепаратов эфирномасляничных растений при кишечных инвазиях животных, которая варьирует от 8,3 % до 64%. Предложены доочистные комплексы, позволяющие без дополнительных затрат на строительство новых дорогостоящих очистных сооружений обеспечить эффективную доочистку сточных вод от возбудителей гельминтозов.

4. Апробацией «Санитарно-паразитологической и ветеринарно-санитарной модели профилактики паразитозов человека и животных» доказан существенный эффект ее внедрения, выражающейся в снижении числа случаев новых заражений в условиях Башкирского Зауралья в 2,1 раз. Внедрение «Системы санитарно-гельминтологического надзора за почвой в очагах аскаридоза Башкирского Зауралья» позволило в течение 3-4 лет снизить обсемененность яйцами аскарид почвы в 3,6-4,2 раза.

Структура и объем диссертации.

Диссертация включает введение, обзор литературы, главы собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, список литературы содержит 350 источников, в том числе 284 отечественных и 66 зарубежных авторов.

Благодарности.

В процессе выполнения и оформления диссертационной работы консультативную помощь и поддержку оказали д.м.н., профессор В.В. Мефодьев, д.вет.н., профессор Р.Н. Самигуллин. Автор выражает им искреннюю благодарность и уважение. Выражаю глубокую признательность за оказанную помощь в выборе научного направления д.м.н., профессору Н.А. Романенко. Выражаю благодарность за организацию и помощь в работе зав. эпидемиологическим отделом ЦГиЭ в г. Сибая БЗ Р.Я. Киикбаеву, паразитологу ЦГиЭ в РБ Т.П. Самойленко, сотрудникам лабораторий поликлиник гг. Сибая, Баймака, с. Аскарово, сотрудникам ветеринарной лаборатории г. Баймака, сотрудникам и директору (к.б.н. В.С. Буранбаеву) Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории, д.б.н., профессору С.И. Янтурину, д.м.н., профессору З.М. Гафуровой, с.н.с. Сибайского филиала АН РБ к.б.н. У.Б. Юнусбаеву.

Содержание работы

Материал, объем и методы исследования.

Дана краткая характеристика природно-климатических, экологических и социальных особенностей Республики Башкортостан. Для чего руководствовались краткой энциклопедией Республики Башкортостан [2005], материалами "Государственного доклада о состоянии окружающей среды РБ" [2006], "Государственного доклада о состоянии окружающей среды Башкирского Зауралья" [2006].

Республика Башкортостан (РБ) является уникальным регионом для изучения влияния климатических и экологических факторов на интенсивность эпидемического и эпизоотического процессов и распространения кишечных инвазий, так как на ограниченной территории наблюдается высокое разнообразие природно-климатических условий (на небольшой площади сосуществует степь, лесостепь, лесные ландшафты), и, наконец, в регионе с его развитой промышленностью имеются обширные техногенные ландшафты. Наши исследования показали, что природные условия Башкортостана благоприятствуют существованию некоторых видов паразитарной заболеваемости.

Для достижения поставленной цели нами были выбраны 12 районов и населенные пункты, расположенных в Башкирском Зауралье, Предуралье (г. Сибай, с. Акъяр и Хайбуллинский р-н, г.Баймак и Баймакский р-н, с. Аскарово и Абзелиловский р-н, г. Учалы и Учалинский р-н, с. Зилаир и Зилаирский р-н, г. Белорецк и Белорецский р-н, с. Ст.-Субхангулово и Бурзянский р-н, с. Исянгулово и Зианчуринский р-н, г. Кумертау и Куюргазинский р-н, г. Мелеуз и Мелеузовский р-н, с Кармаскалы и Карманскалинском р-н). Также исследования проводились в г. Уфе и Уфимском районе.

Работу проводили в 1996-2007 гг. на территории Башкирского Зауралья. Для изучения эпидемиологических особенностей циркуляции возбудителя аскаридоза в качестве основного выбран метод маршрутных экспедиций. Всего нами было осуществлено 54 командировочных и экспедиционных выездов в различные населенные пункты Республики Башкортостан. Для выбора объектов работы была проанализирована официальная статистика (форма № 2) республиканской ЦГиЭ, ЦГиЭ г. Уфы, 10 филиалов ЦГиЭ в РБ по заболеваемости жителей паразитозами в 22 населенных пунктах с различным уровнем благоустройства. За время выездов исследовали почву домовладений, рекреационных объектов и прибрежных территорий; воду поверхностных водоемов и донные отложения; сточные воды и их осадки, твердые бытовые отходы, нечистоты, фекалии людей и собак; проводили обследование населения на гельминтозы. Во время работы нами применялись копрологические, серологические, санитарно-паразитологические, экспериментальные, эпидемиологические, описательные и статистические методы исследования. Гельминтологическое обследование населения проводили уксусно-эфирным методом, методом Като, перианального соскоба, иммуноферментного анализа. Для обследования на наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к антигенам гельминтов и лямблии использовали иммуноферментную тест-систему производства ЗАО «Вектор-Бест». При учете результатов исследуемую сыворотку крови считали положительно реагирующей с антигеном, если значение оптической плотности этой сыворотки (в разведении 1:100) превышает значение оптической плотности диагностического контрольного образца на стрипах с этим же антигеном более чем на 30 %. Показатель заражаемости (%) = число серопозитивных лиц, выявленных впервые в данном году х 100/число обследованных в данном году. Для руководства использовали МР 3.2-11-3/254-09; М.,2000.

Для получения поправочных коэффициентов, с помощью которых можно уточнять гельминтологическую ситуацию в Башкирском Зауралье гельминтологической ситуации: суммарные данные официальной статистики по заболеваемости аскаридоза и энтеробиоза населения за 10 лет делили на показатели полученные в процессе собственных исследований.

Проведены специальные экспериментальные исследования по определению сроков развития и выживаемости яиц аскарид в почве в 3-х природно-климатических и техногенно-загрязненных зонах Башкирского Зауралья; поиски химических средств для обеззараживания почвы, нечистот, осадков сточных вод от яиц аскарид. Санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды (почвы, фекалий собак и др.) осуществляли по методикам Н.А. Романенко с соавторами. - МУК «Методы санитарно-паразитологических исследований» (№ 4.2.796. – 99.- М., 2000). Для изучение сроков развития яиц аскарид в почве экспериментально-расчетным путем использовали формулу Боденгеймера в следующем виде: S = 300 / Т ° - 13, где S - срок развития яиц (сут.); Т ° - температура почвы при проведении опыта или наблюдения. Исследования почвы, овощей, фруктов, смывов, пыли проводили общепринятыми методами в соответствии с МУ № 1440-76 "Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарным мероприятиям по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода". Осуществлена оценка санитарно-паразитологического состояния 12 населенных пунктов в местах проведения исследований.

Гельминтофауну животных в условиях степной, лесостепной, горно-лесной зоны Республики Башкортостан, интенсивность и экстенсивность инвазии устанавливали, используя методы гельминтоовоскопии по Фюллеборну, полных и частичных гельминтологических вскрытий органов пищеварительного канала (по К.И. Скрябину, 1928) в различные сезоны года. Работу проводили в Республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории под руководством зав. отделом паразитологии, болезни рыб и пчел д.вет.н, проф. Самигуллина Р.Н. Для определения зараженности телят Абзелиловского района Башкирского Зауралья криптоспоридиозом исследовали мазки проб фекалий, окрашенных по Циль-Нильсену.

Применялись биометрические методы для анализа полученных данных. Статистическую обработку данных заболеваемости паразитозами проводили методом дисперсионного и факторного анализов. В случае получения результата ((( крит. – разница не достоверна, при (((крит. – разница достоверна. Для вычисления силы влияния фактора на исследуемые параметры использовали формулу Снедекора, описанную в учебном пособие для биологических специальностей вузов «Биометрия», под редакцией Г.Ф. Лакина [1990]. Для выявления зависимости заболеваемости паразитозами от различных факторов использовали корреляционный анализ.

Работу проводили совместно с местными административными органами, Центрами гигиены и эпидемиологии, медицинскими и ветеринарными работниками, студентами-дипломниками 4 и 5 курсов биологического факультета Сибайского института Башгосуниверситета.

Первое положение, выносимое на защиту.


загрузка...