Комплексная лучевая диагностика послеоперационных и посттерапевтических изменений молочной железы (30.11.2009)

Автор: Абдураимов Адхамжон Бахтиерович

АБДУРАИМОВ АДХАМЖОН БАХТИЕРОВИЧ

КОМПЛЕКСНАЯ ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ И ПОСТТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

14.00.19 – лучевая диагностика, лучевая терапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

МОСКВА – 2009 г.

Работа выполнена в ГОУ ВПО Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова

Научный консультант:

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Терновой Сергей Константинович

Официальные оппоненты:

– чл.-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Коков Леонид Сергеевич

– доктор медицинских наук, профессор

Рожкова Надежда Ивановна

– доктор медицинских наук, профессор

Трофимова Татьяна Николаевна

Ведущее учреждение:

Московский государственный медико-стоматологический университет

Защита диссертации состоится «____» ___________ 2010 г., в ____ часов

на заседании Диссертационного совета Д.208.040.06 в НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по адресу: 127994, Москва, ул. Достоевского, д. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ММА им. И. М. Сеченова

(117998 Москва Нахимовский проспект д. 49)

Автореферат разослан «____»______________2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

доктор медицинских наук Грачева Марина Петровна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

. 2008].

Рост выявления ранних форм рака молочной железы (РМЖ) и связанное с этим улучшение показателей выживаемости, а также повышение требований пациенток и врачей к эстетическим результатам лечения повлекли за собой изменение подходов к лечению данной патологии и позволили начать широкое применение органосохраняющего лечения [Давыдов М.И. 2006, Изюров Л.Н. 2007].

Однако неудаленная ткань железы требует тщательного наблюдения на протяжении всей последующей жизни пациентки, поскольку риск возникновения рецидивов простирается за десятилетний период после окончания первичного лечения. На фоне рубцовой послеоперационной и постлучевой деформации выявить рецидив РМЖ достаточно сложно, а порой и невозможно.

Вместе с тем, результаты различных видов маммопластик, в том числе и косметического характера, далеко не всегда радуют пациенток. Нередко развиваются различные осложнения, как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде.

К послеоперационным изменениям относят гематому, гнойные осложнения, выпот, отек, образование рубцов, втянутость кожи, дистрофические обызвествления, жировой некроз, масляные кисты, липофагические гранулемы, разрыв имплантата и утечку его содержимого, капсульную контрактуру, рецидив РМЖ.

Посттерапевтические осложнения обычно характеризуются диффузными изменениями, включая утолщение кожи и диффузное повышение плотности железы, локализованные изменения кожи и паренхимы молочной железы, обусловленные жировым некрозом.

Современное состояние диагностики и лечения осложнений, развившихся после различных хирургических вмешательств, лучевой и системной терапии характеризуется переходом на качественно новый уровень, когда возросшие возможности лечения диктуют необходимость улучшения качества диагностики. Вместе с тем, особую актуальность приобретает проблема получения диагностической информации на стадии ранних постлечебных изменений в молочной железе, что позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений. Применение комплекса диагностических лучевых методов (рентгеновская маммография, УЗИ, КТ, МРТ) с определением их информативности представляется чрезвычайно важным.

Цель исследования

Изучение возможностей комплексного применения лучевых методов исследования в диагностике послеоперационных и посттерапевтических изменений молочной железы.

Задачи исследования


загрузка...