Компьютерно-томографическая оценка панкреатодуоденальной зоны и её значение в диагностике хронического панкреатита и аденокарциномы головки поджелудочной железы (30.08.2011)

Автор: Яшина Нина Ивановна

•XVI Международном конгрессе хирургов-гепатологов России и стран СНГ. Екатеринбург, 2009;

•III-й Международной конференции «Высокие технологии в медицине». Нижний Новгород, 2010;

•Научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицины», посвященной 80-летию Самаркандского медицинского института.Самарканд, 2010;

•IV Конгрессе Московских хирургов «Неотложная и специализированная хирургическая помощь. Москва, 2011;

Апробация диссертации состоялась 25 ноября 2010г в ФГУ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации,

Публикации:

По теме диссертации опубликованы в центральной печати 39 научных работ, 25 из них – в журналах, входящих в перечень научных изданий, рекомендованных ВАК для публикаций результатов диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Объем и структура диссертации:

Работа изложена на 288 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 205 рисунками, 30 таблицами. Список литературы содержит 67 отечественных и 170 зарубежных источников.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Характеристика больных и методов их обследования.

Исследование проведено в Институте хирургии имени А.В.Вишневского Минздравсоцразвития Российской Федерации на базе отдела лучевой диагностики, отдела абдоминальной хирургии и отдела патологической анатомии.

В основу работы положены материалы исследований 2001-2009 гг. Было обследовано 375 пациентов. Из них с хроническим панкреатитом 179 больных; раком, локализованным в головке поджелудочной железы 149 больных. Возраст колебался от 18 до 83лет (средний возраст 52,45±7,85года). Для оценки нормальной КТ анатомии поджелудочной железы и окружающих структур в исследование также были включены 50 пациентов контрольной группы без патологических изменений желудочно-кишечного тракта. Из них 37 пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты, 2 пациента с образованиями надпочечников, 5 пациентов с образованиями почек, 1 больной с мочекаменной болезнью и 5 пациентов без патологических изменений в брюшной полости.

Группу пациентов с хроническим панкреатитом составляли больные с изменениями преимущественно в головке поджелудочной железы, в т.ч. с развитием ложных аневризм, локализованных в головке, больные с изменениями в стенке двенадцатиперстной кишки (дуоденальной дистрофией) первичного (изолированной формой) и вторичного генеза, а также больные с аутоиммунным панкреатитом. Распределение пациентов с хроническим панкреатитом представлено в табл.1.

Таблица 1

Распределение больных по основным нозологическим формам и осложнениям хронического панкреатита

Характер изменений Общее число б-х

Всего 179 (100%)

Осложнения ХП:

ложные аневризмы артерий с локализацией в головке поджелудочной железы 9(5,0%)

Изменения в стенке двенадцатиперстной кишки (Дуоденальная дистрофия) 21(11,7%)

Аутоиммунный панкреатит 7(3,9%)

Возраст обследованных больных составлял 28-69 лет. Наиболее многочисленной была возрастная группа 40-60 лет. В Институте хирургии им. А.В. Вишневского оперировано 177 больных хроническим панкреатитом.

Больным хроническим панкреатитом выполнены следующие виды операций: панкреатодуоденальная резекция у 28 (15,6%) пациентов, субтотальная резекция головки с сохранением двенадцатиперстной кишки (операция Beger) с панкреатоэнтероанастомозом у 19 (10,6%) больных, частичная резекция головки (операция Frey) с продольным панкреатоэнтероанастомозом в 51 (28,4%) случаях, цистоэнтероанастомоз или панкреатоэнтероанастомоз у 51 (28,4%) больных. Наружное дренирование кисты у 10 (5,5%) и вскрытие и санация паранкреатического инфильтрата у 2 (1,1%) больных. Рентгенэндоваскулярная окклюзия при аневризмах висцеральных артерий- в 6(3,3%) случаях, диагностическая лапаротомия у 8(4,4%) больных.

Вторым направлением нашей работы было изучение семиотики рака поджелудочной железы. Были изучены результаты исследования 146 пациентов раком головки поджелудочной железы.

Возраст обследованных больных составлял 37-78 лет (57,34±5,67лет). Клиническая картина заболевания при раке головки и при хроническом панкреатите часто была одинаковой.

Только тщательный анализ клинических, лабораторных и лучевых методов исследования позволил клиницисту постановить диагноз и избежать ошибок в лечении.

Методы исследования

До 2008г. компьютерно-томографические исследования выполнялись на спиральном компьютерном томографе TOMOSCAN SR 7000 (Philips) в режиме спиральной КТ. С 2009г. исследования выполнялись на мультиспиральном компьютерном томографе «BRILLIANСЕ-64» фирмы Philips.

В табл.2 приведена сравнительная оценка протоколов СКТ и МСКТ-исследования.

Таблица 2

Сравнительная оценка протоколов СКТ и МСКТ исследования поджелудочной железы

Общие требования

Подготовка ХП Голод в течение 6 часов

Опухоль

Контрастировние ХП 0,5л воды за 30 мин до исследования

Per os Опухоль

Положение пациента ХП На спине с поднятыми руками

Опухоль

Диапазон сканирования ХП От диафрагмы до крыльев подвздошной Опухоль кости


загрузка...