Формирование и развитие промышленного комплекса мегаполиса на основе инновационных кластеров (30.08.2011)

Автор: Соловейчик Кирилл Александрович

СОЛОВЕЙЧИК КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МЕГАПОЛИСА НА ОСНОВЕ

ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург-2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Научный консультант - доктор экономических наук, профессор

Аркин Павел Александрович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Уваров Сергей Алексеевич

доктор экономических наук, профессор

Бабкин Александр Васильевич

доктор экономических наук, профессор

Васюхин Олег Валентинович

Ведущая организация - Учреждение Российской академии наук «Институт проблем региональной экономики»

Защита состоится «_____» _______________ 2011 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.10 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21, ауд. _____.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21.

Автореферат разослан «______» ________________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.В. Песоцкая

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Развитие мировой экономики и глобализация экономической деятельности предполагают развитие корпоративных образований в рамках взаимодействия социально-экономических систем различного уровня – предприятий, корпораций, отраслей, регионов и государств. Современная корпорация в широком смысле выступает одновременно и как имущественный комплекс и как социально-экономическая и производственная система, функционируя как в форме традиционного акционерного общества, так и различных формах объединений их в системы более высокого порядка – интеграционные структур.

Многочисленность и разнонаправленность факторов внешнего окружения хозяйственной системы, проявлением которой в частности выступают корпоративные образования, их изменчивость как по отдельным параметрам и в целом по составу, неизменно приводит к необходимости адаптации системы к динамично изменяющейся внешней среде. Отличительной особенностью хозяйственных систем является то обстоятельство, что спектр внешних условий, к которым они должны адаптироваться, нестабилен. Соответственно возникает проблема приспособляемости хозяйственной системы к динамике внешних условий и выкристаллизовывается одна из отличительных особенностей ее функционирования, состоящая в необходимости постоянной адаптации к неустойчивому спектру внешних условий.

В современных условиях развитие хозяйственной системы предполагает постоянную реализацию ею инновационной деятельности, так в частности в научный оборот введен термин «инновационно-активное предприятие», характеризующий хозяйственную систему, постоянно осуществляющую развитие на основе инновационной деятельности.

Развитие мировой экономики во второй половине ХХ века и начале ХХ1 века связывается с интернационализацией хозяйственной жизни. Традиционное движение гигантских потоков капитала, товаров, людей и интенсивный обмен информацией определяют облик и динамику экономики последних десятилетий. Собирательное обозначение всех этих процессов наиболее полно характеризуется термином «глобализация». Процессы глобализации в современных условиях сочетаются с феноменом «предпринимательской экономики», основанной на эффективном управлении нововведениями.

Рост масштабов и качественное изменение интеграционных процессов как следствие углубления и расширения взаимозависимости предприятий, отраслей, регионов и, наконец, экономик стран, взаимопроникновение и взаимозависимость крупных межотраслевых, межрегиональных и межгосударственных объединений различных форм (финансовых, финансово-промышленных, промышленных и др.), требует изменения подходов к организации и управлению подобными образованиями.

Актуальность исследования обоснована необходимостью формирования стратегии развития корпоративных образований различных уровней, включающих промышленные и финансовые структуры, а также методического и научно-практического инструментария совершенствования организационно-правовых форм хозяйствования в рамках особой формы корпоративных образованиях – кластеров.

Степень разработанности научной проблемы. Как общие, так и частные вопросы вышеуказанной проблематики нашли отражение, в первую очередь, в трудах таких зарубежных авторов, как Акофф Р., Ансофф И., Брандербург Р., Брейли Р., Вильямсон О., Гортни Дж., Гэлбрейт Дж., Доннел С., Друкер П., Карлоф Б., Клиланд Д., Коно Т., Кузнец С., Кунц Г., Майерс С., Милгром П., Нортон Д., О’Шонесси Дж., Портер М., Скотт М., Твисс Б. и других. Использование зарубежного опыта в значительной степени ограничено российской спецификой экономических отношений. Указанные проблемы отражены в трудах российских ученых Архипова А.В., Аркина П.А., Валдайцева С.В., Глазьева С.Ю., Глухова В.В., Дейнеко О.А., Евенко Л.И., Карлика А.Е., Клейнера Г.Б., Кулагина О.А., Львова Д.С., Новожилова В.В., Раппопорта В.С., Слезингера Г.Э., Соколова Д.В. и других исследователей. В то же время необходимость преодоления последствий кризиса и изменения мировой экономической архитектоники предъявляет новые требования к управлению развитием предприятий, как хозяйствующих субъектов, так и корпоративных систем, в то время как методологическая основа реализации этих процессов разработаны не в полной степени, что и определяет актуальность темы исследования и постановку цели и задач.

Целью диссертационного исследования является разработка научной концепции и методологии формирования стратегии развития корпоративных образований в промышленности, а также методического и научно-практического инструментария организацию развития корпоративных образований включая такие неформализованные структуры как кластеры.

Реализация цели исследования потребовала решения следующих задач:

проанализировать состояние и перспективы экономического развития корпоративных образований России на основе анализа организационно-правовых форм экономической координации в системе хозяйственных отношений промышленно развитых стран;

развить теорию интеграции и формы ее проявления в период трансформации экономики России;

обосновать усиление роли государственного и регионального регулирования деятельности промышленных предприятий на основе анализа современных форм межкорпоративной интеграции;

доказать необходимость перехода от статичной политики реструктуризации и регулирования деятельности предприятий через формализованные структуры к динамичной политике инновационного развития через неформализованные структуры кластеров;

обосновать на основании анализа развития технологических ресурсов хозяйственных систем в условиях переходной экономики России необходимость развития макроэкономического потенциала хозяйственных систем на базе формирования интегрированных корпоративных структур при трансфере технологий, как основного интеллектуального ресурса совершенствования регионального промышленного комплекса;

выявить специфику региональной экономической политики Санкт-Петербурга в рамках анализа общих основ теории кластеризации и определить периоды формирования и реализации политики кластеризации Санкт-Петербурга;

предложить принципы координации промышленной политики мегаполиса через участие руководителей крупных промышленных предприятий в формировании региональной кластерной политики;


загрузка...