Нормативное правовое регулирование местного самоуправления в Российской Федерации (30.08.2011)

Автор: Дементьев Александр Николаевич

Д Е М Е Н Т Ь Е В

Александр Николаевич

Нормативное правовое регулирование местного самоуправления в Российской Федерации

Специальность 12. 00. 02 – конституционное право; муниципальное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Диссертация выполнена на кафедре Конституционного и муниципального права ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, профессор

Мокрый Владимир Семёнович,

доктор юридических наук

Черногор Николай Николаевич,

доктор юридических наук, профессор

Шугрина Екатерина Сергеевна

Ведущая организация:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (юридический факультет имени М.М.Сперанского)

Защита состоится 19 октября 2011 года в 14.00 в ауд. 131 на заседании диссертационного совета Д 446. 004.05 по юридическим наукам в ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» по адресу: 125993, г. Москва, ул. Смольная, д. 36.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»

Автореферат разослан ____ сентября 2011 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета

к.ю.н., доцент

Д.С. Петренко

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В 2008 году исполнилось 10 лет ратификации Российской Федерацией Европейской хартии местного самоуправления. Как известно, этот международный документ был ратифицирован Федеральным Собранием Российской Федерации без оговорок, что означало принятие нашей страной на себя обязательств формирования системы местного самоуправления, соответствующей самым высоким европейским и международным стандартам. В этом же году закончился срок действия переходных положений Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ). Принятие этого закона ознаменовало начало практической реализации новой, уже третьей в истории постсоветской России реформы местного самоуправления и привело (с внесёнными затем поправками) к принципиальным изменениям законодательных основ местного самоуправления.

Анализ результатов реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ свидетельствует о наличии проблем практически во всех сферах организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации. Наиболее значимыми из них являются проблемы, связанные с формированием устойчивой сферы собственной компетенции местного самоуправления и финансово-экономической базы, необходимой для её реализации. Наличие проблем подтверждает также и анализ содержания многочисленных поправок в закон. Начиная с 2004 года, в него почти 60-ю федеральными законами были внесены дополнения и изменения, касающиеся большинства статей.

Наряду с этими проблемами в долгосрочной перспективе имеют существенное значение вопросы территориальной организации местного самоуправления в Российской Федерации. Практическая реализация положений об унифицированной модели двухуровневой территориальной организации местного самоуправления во всех субъектах Российской Федерации привела к многочисленным судебным разбирательствам. В течение почти 8 лет действия Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ Конституционным Судом Российской Федерации было принято около двух десятков постановлений и несколько десятков определений по оценке его норм. Как показывает анализ решений судов и свидетельствуют мнения экспертов, судами общей юрисдикции в субъектах Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации по сходным обстоятельствам принимаются решения, диаметрально отличающиеся по своему содержанию. Такая судебная практика обусловлена не только юридико-техническими недостатками закона, политическими факторами, но и разными концептуальными подходами судов общей юрисдикции к пониманию роли и места местного самоуправления в системе организации публичной власти в Российской Федерации.

Сложность и противоречивость процесса реформирования местного самоуправления в Российской Федерации свидетельствуют о необходимости расширения комплексных исследований в этой сфере. Целью этих исследований должно являться формирование устойчивой теоретической модели местного самоуправления и соответствующей ей концепции развития и совершенствования нормативного правового регулирования конституционного института местного самоуправления в системе организации публичной власти, адекватно отражающих исторические традиции организации местного самоуправления в России, учитывающих, в том числе, традиции организации государственной власти в советский период. Необходимо также дать теоретическую оценку соответствия современного содержания законодательного и подзаконного регулирования конституционным положениям, Европейской хартии местного самоуправления, последним резолюциям и рекомендациям Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК. Исследование проведено в рамках специальности 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право.

Области исследования в соответствии с паспортом специальности:

1.9. Система взаимосвязи конституционного права и муниципального права.

2.1. Сущность, формы, содержание и источники муниципального права.

2.3. Муниципальные правовые отношения и их виды.

2.4. Структура органов местного самоуправления.

2.5. Место муниципального права в системе законодательства Российской Федерации.

2.6. Территориальная организация публичной власти в Российской Федерации.

2.7. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Контроль и надзор за их деятельностью.

2.8. Местное управление и самоуправления в зарубежных странах.

Степень научной разработки темы. Проблематика местного самоуправления и вопросы становления отрасли муниципального права являются едва ли не самой «популярной» сферой теоретических исследований в конституционном и муниципальном праве, теории государства и права, в административном праве. Значительный объем исследований проблем местного самоуправления относится к политологии, социологии, экономическим наукам. После принятия новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2003 году было защищено несколько десятков диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора юридических наук, посвященных различным правовым аспектам исследования феномена местного самоуправления.


загрузка...