СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДАВНОСТИ СМЕРТИ ТЕПЛОВЫМИ МЕТОДАМИ (30.03.2009)

Автор: Вавилов Алексей Юрьевич

2. Температура измеряется электротермометром с разрешающей способностью 0,001°С в прямой кишке трупа, печени или глубоких отделах головного мозга не менее чем четырехкратно через равные промежутки времени в 10 или 15 минут. Параллельно измерению температуры трупа производится регистрация температуры окружающего воздуха.

Термометрия проводится следующим образом:

– краниоэнцефальная термометрия: острый игольчатый датчик термометра вводится через верхний носовой ход трупа под углом 15-20° к сагиттальной плоскости, с проколом решетчатой кости поступательно-вращательным движением под углом около 45° к горизонтальной линии. После «проваливания» датчика, вследствие прокола решетчатой кости, он вводится под контролем температуры тела в зону с самыми высокими ее значениями, где и оставляется на время создания диагностической выборки процесса;

– термометрия печени: острый игольчатый датчик термометра вводится через прокол кожи в проекции угла между мечевидным отростком грудины и правой реберной дугой в направлении спереди назад, несколько снизу вверх и справа налево (под углом примерно 75° к фронтальной плоскости). Под контролем температуры тела (показаний термометра) он вводится в зону с самыми высокими ее значениями, где и оставляется на время создания диагностической выборки процесса;

– термометрия прямой кишки: датчик термометра вводится в прямую кишку трупа на глубину 10-12 см.

Во всех случаях, после введения температурного зонда в диагностическую зону, термощуп оставляется в ней на срок не менее 3-х минут, по истечении которого осуществляются замеры температуры трупа.

При выборе диагностической зоны эксперт должен руководствоваться следующими критериями:

а) Диагностическая зона должна быть доступна без переворачивания мертвого тела или существенного изменения его позы;

б) Целостность диагностической зоны не должна быть нарушена (например, нельзя проводить краниоэнцефальную термометрию при открытых черепно-мозговых травмах, а ректальную или термометрию печени при открытых повреждениях брюшной полости, а так же повреждениях, сопровождающихся скоплением крови в соответствующей полости тела);

в) Давность смерти, установленная на основе исследования других трупных явлений (трупные пятна, мышечное окоченение, суправитальные реакции) для краниоэнцефальной термометрии должна находиться в интервале 2-15 часов, а для термометрии печени и прямой кишки – в интервале 4-20 часов.

3. Если до приезда судебно-медицинского эксперта температурные условия, в которых находилось тело, не сопровождались резкими изменениями, а эксперт не имеет обоснованного мнения об отличии температуры тела человека на момент его смерти от общепринятых значений (36,7°С для температуры головного мозга, 37°С для прямой кишки, 37,5°С для температуры печени) определение давности смерти термометрическим способом может быть проведено на основании использования любой математической модели, основанной на экспоненциальном законе изменения температуры тела.

4. В том случае, когда судебно-медицинский эксперт не имеет обоснованного мнения об отличии температуры тела человека на момент его смерти от общепринятых значений, но температурные условия, в которых находилось мертвое тело, изменялись и в распоряжении эксперта есть сведения об этих изменениях, используется «адаптивный вариант» двухточечной экспоненциальной модели:

где ТТ0 – внутренняя (прижизненная) температура тела, °С; ТП – температура внешнего слоя (поверхности тела), °С; ТП0 – прижизненная температура внешнего слоя, °С; ТС – температура среды, °С; ( – давность смерти, час; ?( - продолжительность интервала моделирования, час; (1 – постоянная времени экспоненты регулярной стадии охлаждения; (2 – постоянная времени нерегулярной стадии охлаждения.

Постоянная времени экспоненты регулярной стадии охлаждения ((1) определяется как среднее арифметическое не менее чем из четырех последовательных термоизмерений:

где n – порядковый номер измерения температуры (число);

Т1..n – температура трупа на момент ее измерения, ?С;

ТС – температура окружающей среды (воздуха), ?С;

?? – интервал времени между замерами температуры, час.

5. Если до прибытия на место происшествия судебно-медицинского эксперта температурные условия, в которых находилось тело, сопровождались резкими изменениями, амплитуда которых неизвестна эксперту, либо он имеет обоснованное мнение об отличии температуры тела человека на момент его смерти от общепринятых значений, определение давности смерти осуществляется с использованием оптимизационного алгоритма Пауэлла.

). По этим точкам и температурам Т0_з и Тс_изм, используя выражение

где Т1 – температура трупа на момент ее первого измерения, ?С;

Т2 – температура трупа на момент ее второго измерения, ?С;

ТС – температура окружающей среды (воздуха), ?С;

?? – интервал времени между замерами температуры, час

вычисляется постоянная времени экспоненты регулярной стадии охлаждения и по выражению

– прижизненная температура тела (в из диагн. зоны), °С;

K – постоянный коэффициент из диапазона 10..15;

– постоянная времени экспоненты регулярной стадии охлаждения

давность смерти на момент измерения температуры Т1 (ДНС(Т1)) и Т2 (ДНС(Т2)).

Вычисляется расчётное значение интервала измерения

– давность наступления смерти, вычисленная на момент первого измерения температуры (Т1), час;

– давность наступления смерти, вычисленная на момент второго измерения температуры (Т2), час.

Далее, варьируя начальную температуру и температуру среды в окрестностях Т0_з и Тс_изм, находятся такие их значения Т0_опт и Тс_опт, при которых минимизируется неравенство

Найденные значения Т0_опт и Тс_опт считаются оптимальными, и используются при конечном расчёте давности смерти.

6. Если до момента термометрического исследования труп переворачивался, при выборе диагностической зоны следует отдать предпочтение измерению температуры в прямой кишке, либо, при использовании краниоэнцефальной термометрии или исследования печени, принять во внимание отклонение расчетной давности смерти от реальных значений в сторону увеличения на срок от 2-х до 4-х часов.

7. Границы, в которых находится истинное значение давности смерти, устанавливаются с использованием следующих неравенств:

Для краниоэнцефальной термометрии:

Для термометрии печени:

Для ректальной термометрии:

где ДНСа – расчетное значение давности смерти, час;


загрузка...