СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДАВНОСТИ СМЕРТИ ТЕПЛОВЫМИ МЕТОДАМИ (30.03.2009)

Автор: Вавилов Алексей Юрьевич

По нашим наблюдениям, одним из наиболее частых нарушений процедуры термометрического исследования мертвого тела на месте его обнаружения, является несоблюдение практическими экспертами рекомендаций по техническому выполнению термометрии головного мозга и печени. Как правило, вместо послойного последовательного поиска «температурного ядра тела» – зоны с самыми высокими значениями температур, осуществляется простое введение температурного датчика в геометрический центр тела. Как указывал П.И. Новиков (1986), при подобных нарушениях процедуры термометрического исследования, погрешность определения давности смерти может достигать 5%.

Проводя компьютерное моделирование с использованием установленных нами теплофизических характеристик биологических тканей тела человека и сопоставляя полученные расчетные данные с результатами экспериментальных замеров температур в трупе установлено, что на этапе регулярного охлаждения тела для внешней температуры, равной 0?С, при краниоэнцефальной термометрии ошибка в диагностике давности смерти может составлять 3,3%, а при 20?С – до 5,2%, при условии отклонения температурного датчика от центра диагностической зоны не более чем на 0,2 диаметра тела (Рис. 6).

Рис. 6. Величина погрешности расчета, обусловленная

«диагностическим промахом» (tсреды=20°С)

(краниоэнцефальная термометрия)

Термометрия печени при этих же условиях характеризуется несколько большими значениями ошибки – 6,5% при 0?С и 7,8% при 20?С (Рис. 7). Таким образом, «диагностический промах» мимо температурного ядра тела может сопровождаться достаточно большой ошибкой определения давности смерти, не сопоставимой, впрочем, с некоторыми другими, грубыми нарушениями диагностической процедуры.

По нашим наблюдениям, часто до момента осмотра тела судебно-медицинским экспертом, оно подвергается воздействиям со стороны родственников и других участников исследовательских действий, в первую очередь, работников судебно-следственных органов.

Рис. 7. Величина погрешности расчета, обусловленная

«диагностическим промахом» (tсреды=20°С)

(термометрия печени)

При этом, самым частым действием является переворачивание мертвого тела, с целью открытия лица, имеющихся на теле ран, их фотографирования и т.д. Проводя изучение влияния переворачивания мертвого тела на результаты его термометрического исследования, установлено, что в каждом случае переворачивание приводит к «ломке» естественного процесса охлаждения, регистрируемого в полости черепа и в печени, что сопровождается появлением диагностических ошибок от 2,3 до 6,4 часов в сторону уменьшения значений давности смерти (Рис. 8).

В тоже время ректальная термометрия не демонстрировала подобных зависимостей, что позволяет считать ее проведение приоритетным в тех ситуациях, когда судебно-медицинскому эксперту точно известно об имевшем место изменении положения мертвого тела, предшествующего его термометрии.

Известно, что в условиях реальной экспертизы трупа, получаемые значения давности смерти, несколько отличаются от идеала. Как неоднократно указывалось в судебно-медицинской литературе, объяснение данному факту следует искать в особенностях величины начальной температуры тела человека, которая на момент его смерти может отличаться от общепринятых значений, и в колебаниях температуры окружающей среды, что так же далеко не во всех случаях известно эксперту.

Рис. 8. Экспоненциальные тренды динамики

температуры трупа до и после его переворачивания

(Краниоэнцефальная термометрия)

Анализируя проблему расчетного определения давности смерти в условиях неполной начальной информации, был сделан вывод, о перспективности использования методов оптимизации – например, т.н. оптимизационного алгоритма Пауэлла (Куликов А.В., Коновалов Е.А., Вавилов А.Ю., 2009). Принцип этого алгоритма состоит в том, что на каждом этапе поиска определяется минимум квадратичной функции, которой аппроксимируется целевая функция (в нашем случае, температурная кривая), вдоль каждого из сопряженных значений температуры ко всем предыдущим. Затем выбирается новая система направлений с использованием результатов поиска и утверждения до тех пор, пока результаты этих сопряжений не будут сведены к точке, в которой градиент равен нулю. Эта точка является локальным экстремумом по начальным критериям (в нашем случае, температура окружающей среды, температура трупа на момент смерти).

Рис. 9. Зависимость температуры тела от времени после смерти

Для трупа при заданной начальной температуре Т0_з и измеренной температуре среды Тс_изм (Рис. 9), с интервалом ?? экспериментально измеряются две точки с температурами Т1 и Т2. По этим точкам и температурам Т0_з и Тс_изм, вычисляется расчётное значение интервала измерения

где ДНС(Т1) – давность наступления смерти на момент первого измерения температуры, час;

ДНС(Т2) – давность наступления смерти на момент второго измерения температуры, час.

Далее, варьируя начальную температуру и температуру среды в окрестностях Т0_з и Тс_изм, что предусмотрено методом Пауэлла, находятся такие их значения Т0_опт и Тс_опт, при которых минимизируется неравенство

Найденные значения Т0_опт и Тс_опт считаются оптимальными, и используются при конечном расчёте давности наступления смерти.

Таким образом, получено решение одной из сложных проблем современной судебно-медицинской науки, значительно ограничивающей применимость метода в условиях переменных внешних температур (при отсутствии знаний о диапазоне их изменения) и в случаях отличий температуры тела человека на момент его смерти от значений, обычно используемых для математических расчетов.

В тех же случаях, когда в распоряжении практического судебно-медицинского эксперта имеются сведения о величине колебаний температуры воздуха на месте обнаружения мертвого тела за интересующий интервал времени, разработан и предлагается к применению «адаптивный вариант» экспоненциальной модели (3), в пошаговом режиме позволяющий использовать модель В.А. Куликова в условиях внешней температурной нестабильности.

где ТТ0 – внутренняя (прижизненная) температура тела, °С; ТП – температура внешнего слоя (поверхности тела), °С; ТП0 – прижизненная температура внешнего слоя, °С; ТС – температура среды, °С; ( – давность смерти, час; ?( - продолжительность интервала моделирования, час; (1 – постоянная времени экспоненты регулярной стадии охлаждения; (2 – постоянная времени нерегулярной стадии охлаждения.

Проведенный анализ адекватности разработанного варианта двухточечной математической модели показал ее высокую эффективность, в том числе при оценке динамики охлаждения трупа при условиях внешней температурной нестабильности (Рис. 10).

Внешняя температурная

нестабильность

Рис. 10. Температурные тренды «адаптивной»

математической модели в соотношении с функцией

математического ожидания

Как неоднократно указывалось ранее в литературных источниках, отсутствие четких рекомендаций по установлению границ истинной давности смерти сопровождается тем, что, не полагаясь на значение инструментальной погрешности, в каждом конкретном случае эксперт устанавливает эти границы «на глазок», достаточно условно, субъективно, исходя из своего личного опыта. Естественно, это приводит к искусственному, зачастую, чрезмерному расширению указанных границ. Между тем, существующие методы количественного статистического анализа позволяют конкретизировать эти границы, установив их объективно исходя из особенностей используемой при термометрии зоны.

Разработанный нами способ (Куликов А.В., Коновалов Е.А., Вавилов А.Ю., 2006), позволяет установить границы истинной давности смерти с вероятностью 95%, используя для этого математические выражения (4-9) соответственно для термометрий головного мозга, печени и прямой кишки:

Для краниоэнцефальной термометрии:

где ДНСа – расчетное значение давности смерти, час;

ДНС – реальное значение давности смерти, час.

Для термометрии печени:

где ДНСа – расчетное значение давности смерти, час;

ДНС – реальное значение давности смерти, час.


загрузка...