СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДАВНОСТИ СМЕРТИ ТЕПЛОВЫМИ МЕТОДАМИ (30.03.2009)

Автор: Вавилов Алексей Юрьевич

Повышение теплопроводящей способности кожи (до 2,079±0,079 м2/с) происходило на фоне отравлений алкоголем и причин смерти, сопровождающихся клинически и морфологически подтвержденными шоковыми состояниями (до 1,950±0,077 м2/с).

Изменение удельной температуропроводности мышечной ткани происходило только при отравлениях этиловым алкоголем (1,901±0,086 м2/с).

В тоже время жировая ткань, равно как и почка, не продемонстрировали каких-либо изменений своих теплофизических характеристик, обусловленных этанолэмией или причиной смерти человека.

Поскольку удельная теплопроводность (а, м2/с) является комплексной величиной, складывающейся из значений коэффициента теплопроводности (?, Вт/(м*К)) – в числителе уравнения, удельной теплоемкости (С, Дж/(кг*К)) и плотности (?, кг/м3) – в знаменателе уравнения, изменение ее может быть обусловлено изменениями любого из этих параметров.

Действительно, анализируя величину коэффициента теплопроводности и удельную теплоемкость в группах, для которых были получены достоверные различия значений среднего арифметического удельной температуропроводности, можем констатировать, что при отравлениях этиловым алкоголем (равно как и вообще при самом факте его присутствия) и смерти от механической асфиксии происходит резкое повышение коэффициента теплопроводности тканей на фоне практически неизменных величин удельной теплоемкости (Рис. 3).

Рис. 3. Средние значения теплофизических параметров

в группах, сформированных по нозологическому принципу

(головной мозг)

В то же время смерть на фоне кровопотери сопровождается резким снижением удельной теплоемкости на фоне несколько меньших (по сравнению с группой скоропостижной смерти) значений коэффициента теплопроводности, что в сумме обусловливает общее повышение теплопроводящей способности тканей.

Сравнение средних величин анализируемых теплофизических характеристик изученных тканей и органов, сформированных в группы по признаку половой принадлежности умерших, осуществлялось с использованием t-критерия Стьюдента и Q Данна. Во всех случаях вычисленное их значение не превышало установленной критической величины для уровня значимости 95%, что позволяет утверждать отсутствие влияния на теплопроводящую способность биологических тканей половой принадлежности человека.

Проведенный корреляционный анализ значений теплопроводящих способностей изученных тканей так же не сопровождался установлением зависимости их величины от возраста умерших. Во всех случаях вычисленное значение коэффициента корреляции Пирсона было сопоставимо по модулю с величиной его ошибки, а в некоторых случаях даже превышало ее.

Таким образом, проведенные исследования не только сопровождались установлением средних числовых значений теплофизических параметров тканей человеческого тела, но и показали их зависимость от ряда состояний, обусловливающих появление индивидуальности температурного тренда тела человека в раннем посмертном периоде.

Кроме того, получение численных значений теплопроводящих свойств тканей тела человека (коэффициент теплопроводности, удельная теплоемкость, плотность тканей, удельная их температуропроводность) сделало возможным осуществление теплового моделирования процессов, происходящих в трупе при его охлаждении, что и было в последующем использовано нами для решения некоторых задач настоящего исследования.

В связи с тем, что динамика охлаждения мертвого тела во многом детерминирована комплексом влияний на тело различных факторов внешней среды, недостаточный учет которых может привести к появлению ошибки определения давности смерти, проведено изучение некоторых, по нашему мнению, наиболее значимых причин формирования погрешности термометрического метода.

На этапе регистрации температуры тела и описания ее с помощью различных математических моделей погрешность определения давности смерти может быть обусловлена сущностным характером использованной математической модели и размерностью измерения температуры, т.е. точностью термоизмерительного прибора.

В судебной медицине широко используются математические модели, основанные на самых различных законах динамики изучаемого показателя – линейном, параболическом, S-образном (логистическая модель), экспоненциальном. Естественно, что создание практических рекомендаций, преследующих цели максимально точного расчетного установления давности смерти невозможно без рассмотрения сущностных характеристик этих моделей, определяющих точность описания ими изменения температуры тела в раннем постмортальном периоде.

По нашему мнению, с точки зрения практического использования термометрического метода, наиболее значимым является период 4-16 часов посмертного периода, в течение которого осуществляется наибольшее число осмотров трупа на месте его первоначального обнаружения с термометрией объекта исследования. Соответственно, именно на данном этапе – регулярном охлаждении тела, модели, используемые для описания динамики посмертной температуры, должны обладать наивысшей точностью.

Анализ, осуществленный по разработанной нами методике, показал, что удовлетворяют требованиям современности только модели, основанные на экспоненциальной зависимости исследуемого показателя. Выделить какую-либо одну из них, на основании наших исследований – сопоставления расчетного температурного тренда и охлаждения 158-и объектов судебно-медицинского исследования – на настоящий момент времени, невозможно (Рис. 4).

Модель Е.Ф. Шведа

Рис. 4. Температурные тренды анализируемых

математических моделей в соотношении с функцией

математического ожидания (ректальная термометрия)

Все экспоненциальные модели демонстрируют высокие показатели точности описания реального процесса (Таблица 4). Соответственно, выбор той, или иной, экспоненциальной математической модели может быть осуществлен субъективно, на основании личных предпочтений эксперта, исходя из его личного опыта и эксплуатационных характеристик конкретной математической модели.

Таблица 4

Характеристики соотношения анализируемых математических

моделей с динамикой охлаждения мертвых тел

(ректальная термометрия)

Дисперсия Корреляция

Линейная модель 0,024 0,997

Параболическая модель 0,268 0,997

Логистическая модель 0,149 0,991

Экспоненциальная модель 0,028 0,997

Модель Е.Ф.Шведа 0,030 0,998

Модель В.А.Куликова 0,053 0,997

Следующей объективной причиной, обусловливающей величину ошибки расчетного определения давности смерти, является инструментальная точность используемых термоизмерителей.

Проводя анализ степени влияния точности измерения температуры тела на величину ошибки определения давности смерти, что в данном случае должно рассматриваться как инструментальная погрешность метода, установлено, что при использовании термоизмерителей с разрешающей способностью 0,1°С при температуре окружающей среды 20°С инструментальная погрешность печеночной и ректальной термометрий составляет около 30 минут в интервале от 4-х до 16-и часов посмертного периода. При этих же условиях краниоэнцефальная термометрия имеет инструментальную погрешность от 10-и до 30-и минут в интервале 4-12 часов посмертного периода и 30-45 минут в интервале 12-16 часов.

Ранее 4-х и позднее 16-и часов с момента наступления смерти термометрию трупа выполнять нецелесообразно, т.к. на этих участках температурного тренда (нестационарный тепловой режим и стадия выравнивания температур тела и среды) тепловой метод сопровождается резким ростом инструментальной погрешности (Рис. 5). Соответственно, для ликвидации ограничений, накладываемых точностью используемого инструментария, для практического использования можно рекомендовать только термоизмерительные приборы с разрешающей способностью не менее 0.001°С, что, безусловно, будет способствовать повышению точности экспертных исследований.

Рис. 5. Зависимость погрешности определения давности смерти

от длительности посмертного периода для температуры

окружающей среды 20(С и точности термометра 0,1(С


загрузка...