Значение феномена преодоления болезни при ряде психосоматических заболеваний в терапевтической клинике (30.03.2009)

Автор: Третьяков Андрей Юрьевич

Минимальные цифры показателя во 2-й группе, наоборот, являлись следствием незначительной суммы баллов, набранных в трех шкалах, а в 1-й – в соматонозогностической и когнитивной шкале опросника. Программа начального и двух контрольных (через 6 и 12 месяцев) обследований состояла в анализе приверженности больных к лечению, оценке критериев контролируемости астмы, уровня эозинофилов мокроты, бронхиальной проходимости и тактики предшествующей терапии.

Несмотря на то, что за время первого стационарного наблюдения существенной разницы по основным параметрам у больных с высоким и низким потенциалом преодоления болезни зафиксировано не было, пациенты с высоким ИПБ достигали этого существенно меньшей дозой лекарственных средств на предшествующем включению их в группы этапе лечения (табл. 2). Второй особенностью заболевания у испытуемых с высокими значениями ИПБ является устойчивость ремиссии в ближайшие 6 месяцев наблюдения с ростом числа случаев частично контролируемой астмы (10 человек), несмотря на близкий между группами средний балл приверженности к терапии.

Таблица 2

Тактика использования пациентами базисной и бронхолитической терапии в период, предшествующий включению их в исследуемую группу

Лекарственные формы Доза для ГКС и число доз «по требованию» для ?2АКД 1-я группа, n=17 2-я группа, n=23 р

Системные ГКС 5 мг/сут*, n

7,5-10 мг/сут*, n 1

1 0,320

Беклометазон/ будесонид ?800 мкг/сут, n

>800 мкг/сут, n 15

16 <0,001

Ингаляции ?2АКД** ?2 доз/сут, n

?3 доз/сут, n 12

22 0,005

* доза системных ГКС в пересчете на преднизолон, ** - ?2-агонисты короткого действия; достоверность различий по критерию ?2

У больных 2-й группы, наоборот, частичный контроль БА на данном этапе присутствовал только у двоих (р=0,065), тогда как активность воспаления (по критерию уровня эозинофилов в мокроте) и бронхиальная обструкция в случае одинакового режима ГКС-терапии превосходили таковые значения у пациентов с высоким ИПБ (рис. 2).

Рис. 2. Уровень эозинофилов мокроты у больных БА с высоким и низким ИПБ, получающих единую дозу ингаляционных ГКС

К 12 месяцу исследования у пациентов с высокой реализацией ФПБ констатировано существенное восстановление бронхиальной проходимости (р=0,008), увеличение суммарного количества случаев контролируемой и частично контролируемой БА, при том, что средние суточные дозы ГКС были всегда ниже, чем во 2-й группе, а фактор приверженности к терапии практически совпадал (табл. 3).

Таблица 3.

Характеристики БА на третьем этапе наблюдения

Характеристики Параметры 1-я группа, n=17 2-я группа, n=19 р

Контролируемая + частично контролируемая БА n 11 2 0,045

Неконтролируемая БА n 6 17 0,177

Беклометазон/ будесонид ?800 мкг/сут, n

>800 мкг/сут, n 16

16 0,018

Практика использования системных ГКС 5-7,5 мг/сут*, n

Высокая приверженность к терапии n 5 4 0,941

Низкая приверженность к терапии n 12 15 0,971

* доза системных ГКС в пересчете на преднизолон, достоверность различий по критерию ?2

Такая закономерность соблюдалась и по результатам катамнеза спустя 5 лет после окончания 12-месячного мониторинга: из числа обследованных 78,6% больных с высоким ИПБ имели контролируемую и частично контролируемую астму, тогда как среди пациентов с низкой реализацией ФПБ таких не оказалось (р=0,014), хотя они и использовали бoльшие средние суточные дозы ингаляционных ГКС (р<0,001), а межгрупповая разница показателя ОФВ1 составила 8,3% (р<0,001).

Главной особенностью испытуемых с высоким ИПБ являлись два фактора: во-первых, высокий уровень информированности о болезни, знание основных свойств своего заболевания, способность точно разбираться в изменениях активности патологии, ориентироваться в нюансах ее проявлений и в итоге вносить адекватную коррекцию в ходе лечения. Подобные особенности являлись результатом настойчивой самостоятельной работы по изучению своей болезни, что подтверждает высокий рейтинг когнитивной (р<0,001) и соматонозогностичекой (р=0,007) шкал теста-опросника расчета ИПБ у лиц с высокой реализацией ФПБ. Второй характеристикой этих больных служит построение и последовательное выполнение программы нелекарственного воздействия на болезнь (подобные пособия определили высокую сумму баллов шкалы практических действий, р<0,001). Так, все пациенты с высоким ИПБ, помимо рационального приема лекарственных средств (ГКС и бронхолитиков), регулярно использовали комплекс самостоятельно разработанных физических упражнений, основной частью которых был аэробный тренинг (плавание, оздоровительный бег, упражнения на домашнем велотренажере, быстрая ходьба), практиковали элементы закаливания. Кроме того, многие больные проводили лечебный массаж, коррекцию пищевого режима (редуцированные диеты, правила православного поста).

Напротив, самостоятельная деятельность пациентов 2-й группы (низкий ИПБ) сводилась в основном к использованию отхаркивающих фитосборов (если речь не шла об аллергической астме с пыльцевой сенсибилизацией), санаторно-курортному лечению, дыхательным упражнениям по системе Бутейко, закаливанию. При этом все указанные мероприятия отличались своей непродолжительностью и эпизодичностью.

II. Второй нозологией в изучении роли активного противодействия человека своей болезни выбрана АГ. В скрининге 564 случаев первичной АГ высокий потенциал преодоления болезни установлен всего у 6,6% (37 человек, все с 1-й и 2-й степенью АГ), что меньше, чем в выборке пациентов с БА (8,4%), и является, по-видимому, следствием малосимптомного течения гипертонии.

Все больные относились к разряду 1-й (11 человек) или 2-й (26 человек) степени повышения АД. Проверка особенностей заболевания здесь состояла в последующем 18-месячном наблюдении в сравнении с уравновешенной группой больных, имевших низкую реализацию изучаемого феномена (2-я группа, 39 человек, из них 10 с 1-й и 29 со 2-й степенью АГ). Последовательность выполнения работы включала 6-месячный пошаговый контроль уровня АД, структурно-функциональных показателей ЛЖ и приверженности к лечению при условии единой тактики гипотензивной терапии с использованием эналаприла и/или индапамида.

Было установлено, что уже через 6 месяцев после начала наблюдения у лиц с высокой реализацией ФПБ наметилась тенденция к большей нормализации давления и улучшению диастолической функции ЛЖ, чем во 2-й группе, особенно если возраст больных не превышал 55 лет. Так, разница САД и ДАД между группами составляла соответственно 5,3 и 3,9 мм рт.ст. (р<0,05), а значений Ve/Va – 9,8% (р=0,009). Еще более демонстративными были результаты к сроку завершения мониторинга. Основные показатели у больных с высоким ИПБ восстанавливались от исходного уровня на 18,8 и 6,3 мм рт.ст., а для Ve/Va и ИММ ЛЖ в среднем на 24,8% и 5,7%, тогда как во 2-й группе изменялись соответственно САД, ДАД, Ve/Va и ИММ ЛЖ лишь на 10,2 мм рт.ст, 3,9 мм рт.ст, 17,5% и 3,5% (табл. 4). Все это достигалось при условии высокой приверженности пациентов 1-й группы к лечению. Причем фактор лекарственной терапии, при условии близких средних суточных доз эналаприла и индапамида между группами, являлся не основным, а лишь дополнял обязательную и более рационально организованную (чем у пациентов с низким ИПБ) практику немедикаментозной коррекции гипертензии с использованием регулярного аэробного и аутогенного тренинга, коррекции диеты (рис. 3).

Таблица 4.

Артериальная гипертензия и структурно-функциональные характеристики ЛЖ у больных с высоким и низким ИПБ на первом (числитель) и заключительном (знаменатель) этапе наблюдения (М±m).

Показатели 1-я группа, n=37 / n=35 2-я группа, n=39 / n=32 р / р

САД, мм.рт.ст. 161,4(4,8


загрузка...