ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОСОВОЙ И ДЫХАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ И ЛАРИНГОФАРИНГЭКТОМИИ ПО ПОВОДУ РАКА (30.03.2009)

Автор: Новожилова Елена Николаевна

Новожилова Елена Николаевна

Восстановление голосовой и дыхательной функций у больных после ларингэктомии и ларингофарингэктомии по поводу рака

14.00.14-онкология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва-2009

Работа выполнена в ГУЗ Московская городская онкологическая

больница № 62 Департамента здравоохранения города Москвы

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор А.Н. Махсон

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Е.Г. Матякин

доктор медицинских наук, профессор С.Б. Петерсон

доктор медицинских наук, профессор М.Г. Лейзерман

Ведущее учреждение:

ФГУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А. Герцена Росздрава

Защита состоится «__»______________2009 г. в____ час. на заседании диссертационного совета (Д.001.017.02) ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН

Адрес: 115478, Москва, Каширское шоссе, 24

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН

Автореферат разослан «___»_______________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Барсуков

Актуальность проблемы

Ежегодно в России регистрируют около 7000 пациентов с впервые выявленным раком гортани. У значительной части из них (60-70 %) опухоль диагностируют в запущенной (III-IV) стадии, когда единственно возможным методом лечения является ларингэктомия (Матякин Е.Г.1990; Ольшанский В.О. 1991; Огольцова Е.С. 1994; Пачес А.И. 1998; Harrison D.et al. 1998).

Эта операция, оправдана с онкологических позиций и способна обеспечить высокие результаты выживаемости. Так 5-летняя выживаемость при комбинированном и комплексном лечении рака III стадии, когда хирургический этап включает ларингэктомию, составляет 68-75 % (П.Г. Битюцкий, 1987; В.О. Ольшанский, 1991; А.И. Пачес, 1997; Чойнзонов Е.Ц., 2007; Medina J. et al.1987; Bransu D. et al, 1989; Cmelak A.J. et al. 2007).

Однако, согласно данным статистики, в течение первого года после установления диагноза рака умирают около 30% больных (Чиссов В.И. и соавт. 2006). При этом высокий показатель смертности в большинстве случаев связан не с отсутствием возможностей излечить больного, а с отказом его от калечащей операции (Лонский В.В. 1988; Кожанов Л.Г 1996; Hagen R. et al. 2000).

Ларингэктомия позволяет радикально удалить опухоль, но неизбежно приводит к нарушению голосообразующей, дыхательной и разделительной функций, наносит больному тяжелую психическую травму (Breitbart W. et al., 1989; Dropkin M.J. et al.1999; Поварова И. А. 2002). Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день успехи онкологического лечения определяются не только показателем выживаемости, но и качеством жизни.

Восстановление речевой функции традиционно расценивают, как основную задачу реабилитации пациентов без гортани. В последние годы в этом плане достигнуты значительные успехи. Все большее распространение приобретает метод трахеопищеводного шунтирования с протезированием (ТПШП). Существенное улучшение параметров речи, по сравнению с логопедической методикой, достигается за счет мощного потока воздуха из легких (более 3 литров), по сравнению с ограниченным объемом воздуха пищевода, не превышающего 200 мл (Ольшанский В.О., Дворниченко В.В. 2004; Клочихин А.Л., 2004; Tresak L., 1997; Singer M., Bloom E., 1998; Hilgers F.et al, 2004).

Однако, с первых дней после удаления гортани пациенты сталкиваются с другой, не менее актуальной проблемой-изменением механизма дыхания. После удаления гортани происходит разобщение верхних и нижних дыхательных путей. При дыхании через трахеостому сухой, холодный, неочищенный воздух поступает в трахею и бронхи, что вызывает необратимые изменения в эпителии дыхательных путей (Сметанина И.Г.1998; Обухов Н.В. 1993; Шахсуваряна С.Б. 2004; List M.A. et al. 1996; Cmelak A.J. et al. 2007).

Изменения в дыхательной системе после ларингэктомии являются значительным препятствием для восстановления речевой функции у больных с ТПШП. Функция голосового протеза нередко затруднена из-за вязкой мокроты, постоянного откашливания. Образующиеся корки суживают просвет трахеи, препятствуют свободному дыханию и голосообразованию.

Опыт показывает, что после удаления гортани пациентам не удается достичь компенсированного состояния долгие годы. При этом, кроме клинических проявлений синдрома бронхиальной обструкции, в эпителии дыхательных путей происходят необратимые морфологические изменения, повышается риск развития второй раковой опухоли в нижележащих отделах дыхательной системы (Grippe M. 1998; Blom E., Singer M. 1998).

В настоящее время недостаточно изученными остаются клинико-морфологические особенности, происходящие в дыхательных путях после удаления гортани. В литературе имеются лишь единичные работы, содержащие информацию об изменениях в респираторном эпителии и о микрофлоре дыхательных путей после ларингэктомии; недостаточно разработаны методы коррекции этих нарушений, что особенно важно для пациентов с голосовыми протезами. Причем, очевидно, что только медикаментозными воздействиями решить эту проблему невозможно.

Таким образом, назрела настоятельная необходимость в поиске новых подходов к решению проблемы восстановления функций дыхания и голосообразования у больных после ларингэктомии, изучению их взаимного влиянии и дальнейшего усовершенствования. Этим определяется актуальность темы диссертации.

Цель работы:

Целью работы является улучшение результатов лечения больных раком гортани и гортноглотки после ларингэктомии, путем комплексной реабилитации.

Задачи работы:

Изучить состояние дыхательной системы у больных раком гортани до ларингэктомии.

Изучить функциональные и структурные изменения в дыхательных путях у больных с ТПШП, происходящие в разные сроки после удаления гортани. Оценить взаимосвязь этого метода с функцией дыхания.

Оценить непосредственные и отдаленные результаты ТПШП; возможные осложнения, разработать методы их коррекции.


загрузка...