Система учетно-аналитической информации для принятия управленческих решений пользователями отчетности (теория, методология, практика) (30.03.2009)

Автор: Кузьмина Марина Степановна

провести сравнительный анализ видов затрат и методов учета затрат, рассмотреть возможность их сочетания применительно к процессу принятия управленческих решений;

предложить механизм формирования прогнозных показателей на основе бюджетных моделей для раскрытия в финансовой отчетности информации о перспективах развития организации;

разработать подходы к построению иерархической структуры центров финансовой ответственности организации на основе предложенной типологии центров ответственности;

сформировать программно-целевой инструментарий управленческого анализа для разработки управленческих решений разного уровня, включающий процедуры мониторинга и контроля показателей;

предложить взаимоувязку аналитических показателей в рамках управленческого анализа бизнес-процессов;

разработать методику оценки заинтересованными пользователями будущих экономических выгод на основе управленческих отчетов.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является совокупность теоретико-методологических и практических вопросов формирования системы учетно-аналитической информацией для подготовки финансовой отчетности, адекватной специфическим запросам групп внешних и внутренних пользователей. Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность крупных коммерческих организаций.

Теоретическая и методологическая основы исследования. Актуальные вопросы конвергенции различных систем учета, развития теории и практики подготовки отчетности, качественного изменения всей системы представления, раскрытия и оценки отчетных показателей, в том числе и на основе требований МСФО, раскрывались в тех или иных аспектах в работах отечественных и зарубежных ученых: Ю.А. Бабаева, А.С. Бакаева, Й. Бетге, М.Ф. Ван Бреда, Л.Т. Гиляровской, Л.В. Донцовой, О.В. Ефимовой, Р.Г. Каспиной, М.И. Кутера, Н.П. Кондракова, М.В. Мельник, Н.А.Никифоровой, В.Д. Новодворского, В.И.Подольского, С.И.Пучковой, Т.М. Рогуленко, О.Н. Рожновой, Л.В.Сотниковой, Е.М. Сорокиной, Н.Н. Селезневой, Э.С.Хендриксена, Л.А. Чайковской, И.Шерра, Л.З. Шнейдмана.

Концепции управленческого учета в зарубежной практике изложены в работах таких известных ученых как Алан Апчерч, Энтони А. Аткинсон, Раджив Д. Банкер, К. Друри, Роберт С. Каплан, Дж. Сигел, Т. Скоун, Дж. Фостер, Кит Уорд, Марк С. Янг, Дж. Шим, Ч.Т. Хонгрен и т.д. Однако в силу множества причин не все современные идеи и методики, предложенные в их работах, могут быть применены в практике отечественных предприятий. Проблемы развития управленческого учета и адаптации его подходов и методик к экономическим реалиям хозяйствующих субъектов России актуальны и своевременны. На протяжении десятков лет продолжаются дискуссии о роли и месте управленческого учета в системе экономической информации, подробно освещаются вопросы его теории и методологии в работах таких известных российских ученых как И.В. Аверчев, Р.А. Алборов, М.А. Вахрушина, Н. Д. Врублевский, О.Н. Волкова, В.Б. Ивашкевич, Е.А.Ерофеева, О.Д. Каверина, Т.П. Карпова, С.А. Рассказова-Николаева, О.Н. Николаева, В.Ф. Палий, Я.В.Соколов, В.И. Ткач, В.А. Чернов, А.Д. Шеремет и др.

Диссертационная работа, кроме того, базируется на основных положениях законодательных актов Российской Федерации и нормативно-правовых документов Правительства РФ, Министерства финансов РФ, других министерств, а также Международных стандартов финансовой отчетности.

Методологической основой диссертации служит диалектический метод познания, предполагающий изучение экономических отношений и явлений в развитии и взаимосвязи; общенаучные методы исследования – синтез и анализ, системный, логический, исторический и комплексный подходы к оценке экономических явлений.

Работа выполнена в соответствии с пп. 1.7 «Адаптация различных систем бухгалтерского учета. Их соответствие международным стандартам» и 1.8 «Бухгалтерский учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей» специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» Паспорта научных специальностей ВАК РФ.

Научная новизна заключается в разработке концепции конвергенции информационных ресурсов различных учетных систем для подготовки и представления отчетности заинтересованным пользователям в целях повышения качества принимаемых ими управленческих решений.

Научная новизна подтверждается следующими результатами, которые выносятся на защиту:

Научно обоснованы теоретические подходы к формированию системы учетно-аналитической информации для принятия решений пользователями:

– определены направления развития учетной парадигмы на современном этапе и обоснована необходимость создания системы учетно-аналитической информации для принятия решений пользователями отчетности;

– выделены основные этапы социально-экономического генезиса подготовки учетной информации для характеристики разнонаправленных информационных запросов пользователей;

– выявлены характерные особенности информационной среды формирования целевых показателей финансовой отчетности, систематизированы и структурированы источники получения учетных и внеучетных данных.

2. Разработана методология создания и функционирования системы учетно-аналитической информации для принятия решений пользователями, в частности:

– выявлены проблемы применения и составляющие информационно-коммуникативной инфраструктуры МСФО для оценки их влияния на подготовку и раскрытие показателей отчетности;

– предложены варианты использования информационных ресурсов управленческого учета для раскрытия показателей отчетности по требованиям МСФО;

– выработаны рекомендации по формированию управленческой учетной политики с ориентацией на требования МСФО, включающие регламентацию структуры управленческого плана счетов, форматов бюджетов и управленческих отчетов;

– проведен сравнительный анализ видов затрат и методов учета затрат, позволивший обосновать их оптимальное сочетание и использование в целях подготовки и принятия решений;

– предложен механизм формирования прогнозных показателей на основе бюджетных моделей с учетом уровня риска, необходимых для раскрытия в отчетности информации о перспективах развития организации.

3. Раскрыты организационно-методические (прикладные) особенности формирования системы учетно-аналитической информации для принятия решений, в частности:

– формализованы подходы к построению иерархической структуры центров финансовой ответственности организации с целью выявления оптимального сочетания типа центра ответственности и состава бюджетных показателей;

– сформирован программно-целевой инструментарий управленческого многофункционального анализа, позволяющий оценить эффективность бизнес-процессов;

– предложены мониторинговые процедуры управленческого анализа и контроля целевых показателей по уровню существенности бюджетных девиаций;

– разработана методика оценки заинтересованными пользователями будущих экономических выгод от принимаемых ими решений на основе управленческих отчетов.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования основных положений диссертационной работы в деятельности коммерческих организаций при разработке, оценке и прогнозировании финансовой политики и подготовки отчетности, полезной внешним и внутренним пользователям с оптимальными расходами на ее составление: рекомендации по разработке управленческой учетной политики, инструментарий оценки процедур бюджетного контроля, учетные технологии, регламенты и другие рекомендации прикладного характера, алгоритмы оценки пользователями будущих экономических выгод на основе управленческих отчетов.

Основные положения работы могут быть использованы в учебном процессе в системе высшей школы, подготовки специалистов учетно-аналитической направленности, аттестации и повышения квалификации практикующих бухгалтеров.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты проведенного исследования неоднократно представлялись в форме научных докладов, рекомендаций и получили положительную оценку на международных, всероссийских, региональных, межвузовских и вузовских научно-практических конференциях, семинарах в различных городах и регионах страны (Иркутск 2005-2008 гг., Воронеж 2001-2008 гг., Пенза 2003-2007).

Результаты проведенного исследования использованы в практической деятельности крупных коммерческих организаций, таких как ОАО «Концерн Созвездие», ОАО «Центрторг», предприятиях мясной и молочной промышленности Воронежской области – ОАО «Воронежоблмолпром», ОАО «Комбинат мясной Калачеевский». Кроме того, полученные результаты используются в учебном процессе при чтении дисциплин: «Бухгалтерский управленческий учет», «Международные стандарты учета и финансовой отчетности», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы».

Подготовленные практические рекомендации используются при проведении семинаров-тренингов для практикующих специалистов по направлениям «Управленческий учет и бюджетирование: постановка и автоматизация», в подготовке слушателей при аттестации и повышении квалификации профессиональных бухгалтеров в ИПБ России, а также по программам международной сертификации бухгалтеров CAP/CIPA.

Теоретические положения, выдвинутые в диссертации, нашли отражение в монографиях и учебных пособиях, подготовленных автором самостоятельно (в том числе с грифом УМО) и в соавторстве.

Публикации. Основные результаты исследования опубликованы в 62 работах, авторский вклад 79,36 печ.л., в том числе в 6 монографиях, 5 учебных пособиях, 14 статьях, рекомендованных ВАК для опубликования результатов исследований.

Объем и структура работы. В соответствии с поставленными задачами диссертация имеет следующую структуру: состоит из введения, пяти глав, включая 33 рисунка, 61 таблицу, заключения, библиографического списка использованной литературы из 301 источника и 10 приложений.

В первой главе «Концептуальные подходы к формированию учетно-аналитической информации для принятия решений» проведен анализ требований к отчетности, установленных российской, американской и международной системами регулирования бухгалтерского учета и отчетности, определяются сходства и различия; выявляются и анализируются специфические запросы внутренних и внешних пользователей отчетности. Раскрывается роль бухгалтерского учета в принятии решений, обосновывается современная концепция управленческого учета, приоритетным направлением которой является подготовка целевой информации для формирования отчетности по запросам пользователей.

Вторая глава «Влияние требований МСФО к раскрытию показателей отчетности на подготовку учетной информации» посвящается изучению информационно-коммуникативной инфраструктуры применения МСФО, выявлению различий в подходах к формированию и раскрытию показателей отчетности по требованиям отечественных и международных стандартов, исследованию информационного потенциала различных учетных систем и возможностей конвергенции их информационных ресурсов.

Третья глава «Развитие методологии управленческого учета и анализа для принятия решений» содержит методологические аспекты управленческого учета и анализа; рекомендации по формированию управленческой учетной политики, ориентированной на подготовку информации с учетом требований МСФО; предлагаются учетные регламенты и процедуры, обеспечивающие инвариантность подготовки отчетности по отечественным и международным стандартам; производится сравнительный анализ видов затрат и методов их учета и контроля для обоснования наиболее оптимального сочетания и использования в целях подготовки и принятия решений.


загрузка...