Система учетно-аналитической информации для принятия управленческих решений пользователями отчетности (теория, методология, практика) (30.03.2009)

Автор: Кузьмина Марина Степановна

Потребители

(клиенты) Акционеры-миноритарии,

заимодавцы,

потенциальные инвесторы

Слабые связи Средняя зависимость Влияние системы

Сотрудники Аналитики Эксперты и советники

Низкий Уровень интереса Высокий

Рисунок 4 – Определение степени влияния и уровня интересов

пользователей отчетности

Акционерам, инвесторам, финансовым кредиторам и экспертам будут полезны одни и те же показатели доходности компаний, отдачи на вложенный капитал и стоимости компаний, определяемой как будущие денежные потоки в текущей оценке. Менеджеров, наряду с показателем FCF (свободный денежный поток), интересуют и показатели оценки рыночных перспектив, а информационные запросы государственных органов основаны на концепции перераспределения ресурсов. Поскольку в качестве ключевых стейкхолдеров выделены акционеры и менеджеры, то большинство показателей методики направлены на удовлетворение интересов именно этих категорий пользователей.

Установлено, что в мировой практике используется множество показателей для оценки пользователями отчетности экономических выгод, что серьезно затрудняет процедуры отбора максимально информативных ключевых индикаторов, удовлетворяющие их специфические интересы. Развитие IT –технологий, появление электронных рынков и возможность использования источников финансовой информации, работающих в режиме реального времени, привели к резкому увеличению потока информации и появлению еще больших сложностей в ее отборе для принятия решений.

Таблица 11

Показатели для оценки пользователями отчетности экономических выгод

Группы пользователей Методика оценки Ключевые особенности Порядок расчета Обоснование выбора показателя

1.1 Акционеры (собственники) крупных пакетов акций

1.2 Акционеры-миноритарии, инвестиционные организации, потенциальные инвесторы

1.3 Заимодавцы (финансовые кредиторы)

1.4 Эксперты и советники Методика, основанная на повышении рентабельности Концепция экономической прибыли EVA

(рентабельность инвестированного капитала – средне-взвешенная стоимость капитала в %) Используется для оценки динамики стоимости компании (возрастает или убывает)

Концепция чистой прибыли ERS

Чистая прибыль/ количество акций Приоритетность прав на прибыль имеет существенное значение для собственников и инвесторов, свидетельствует об удовлетворении первоочередных прав

Методика, основанная на увеличении стоимости компании концепция инвестированного капитала Стоимость чистых активов

Определяется на основе данных управленческого баланса, с учетом корректировок

концепция операционного капитала ROIC Мера эффективности, которая отражает, сколько чистой прибыли приходится на каждый рубль чистого операционного капитала

Дисконтирование денежных потоков за обозримый срок FCF

Прибыль от операций после налогообложения минус сумма необходимых инвестиций в оборотный капитал и основные средства Свободный денежный поток учитывает приобретение всех операционных активов, необходимых для поддержки экономического роста. Содержит информацию, полезную как для собственников и инвесторов, так и для менеджеров

2 Менеджеры

Методики, основанные на оценке рыночных перспектив Величина рынка, рыночный рост, условия конкуренции Коэффициент концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана, степень открытости рынка, доля рынка Специфические показатели, определяемые на основе рыночных и маркетинговых составляющих

3 Правительство

Концепция перераспределения ресурсов Размер налоговых платежей Данные налогового учета, представленные в виде налоговых деклараций

Экологические показатели Специфические показатели, для раскрытия которых нужна дополнительная информация, формируемая в рамках управленческого учета

Показатели занятости населения и уровня доходов

Автор надеется, что предложенная в работе методика определения экономических выгод позволит провести качественный анализ полезных показателей для максимального числа заинтересованных пользователей.

Основные положения диссертации нашли отражение в следующих печатных работах автора:

Монографии, учебники и учебные пособия

1. Кузьмина М.С. Учетно-информационное обеспечение принятия решений пользователями отчетности. М.: Финансы и статистика, 2008. – 12,09 п.л.

2. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: Учеб. пособие. (Гриф УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»). М.: Финансы и статистика, 2007. – 12,06 п.л.

3. Кузьмина М.С. Управленческий учет и контроль: теория и практика. /А.И. Хорев, М.С. Кузьмина, В.Ю. Падалкин. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. – 11,0. (авторских – 4,5 п.л)

4. Кузьмина М.С Бухгалтерский управленческий учет. Учебно-практическое пособие. Центрально-Черноземное издательство; Воронеж, 2002. – 5,0 п.л.

5. Кузьмина М.С. Основы производственного учета. Учеб.пособие. /М.С. Кузьмина, Н. В. Фролова, О.Ю. Конова. Воронеж. гос. технол. акад.; Воронеж, 2002.– 1,9 п.л. (авторских – 0,8 п.л.)


загрузка...