Влияние табакокурения в молодом возрасте на показатели секреторного иммунитета слюны  и их коррекция при воздействии сочетанных физических факторов (30.03.2009)

Автор: Колесник Марина Аркадьевна

Методы физических и преформированных факторов при ТК являются практически не реализованными в отечественном здравоохранении, направленными на борьбу с никотиновой зависимостью и в профилактике заболеваний респираторного тракта у лиц молодого возраста.

Цель исследования: установить влияния табакокурения на показатели секреторного иммунитета. Обосновать применение комплексных лечебно-оздоровительных технологий с воздействием факторов вибромассажа, гипертермии и ароматерапии на состояние здоровья и иммунного гомеостаза на мукосаливарном уровне молодых курильщиков.

Задачи исследования

1. Оценить тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости, мотивацию к отказу от курения у молодых курильщиков.

2. Выявить клинические особенности психоэмоционального статуса, уровень стрессового гормона – кортизола у молодых курильщиков.

3. Изучить показатели функции внешнего дыхания, общего анализа крови у курящих молодых лиц.

4. Провести анализ состояния иммунного гомеостаза, характера цитокин- и нитроксидергической регуляции на уровне слизистых оболочек мукосаливарной области, подвергающейся прямому воздействию табачного дыма.

5. Разработать и изучить эффективность применения комплексных лечебно-оздоровительных технологий с воздействием вибромассажа, гипертермии, ароматерапии на курительное поведение, никотиновую зависимость, восстановление равновесия вегетативного гомеостаза и изменение показателей кортизола в слюне молодых курильщиков.

6. Оценить влияние электросонфореза с 5% мексидолом на курительное поведение здоровых молодых курильщиков.

7. Оценить эффективность лечебно-оздоровительного воздействия «Альфамассаж-33» на состояние мукозального иммунитета при табакокурении.

8. Оценить процессы топической иммунорегуляции флогогенных и антиколонизационных факторов секреторного иммунитета у молодых курильщиков под воздействием комплексных технологий.

Научная новизна

На основе комплексного исследования выявлены нарушения иммунного гомеостаза на уровне слизистых оболочек мукосаливарного барьера, подвергающегося прямому агрессивному воздействию табачного дыма, при отсутствии изменений функции внешнего дыхания, состава периферической крови.

Установлены топические дизрегуляторные изменения в секретах мукосаливарной зоны в донозологический период у здоровых молодых людей - курильщиков, сопровождающиеся повышающей регуляцией механизмов врожденного и приобретенного иммунитета (ростом С1, С2, NOх, NO2, NO3, TNF–?, IL–8, IgG, SlgA, ЛФ в слюне) и увеличением уровня эндогенных флогогенных иммунологических факторов.

С помощью неинвазивного метода установлено двукратное повышение содержания одного из стрессовых гормонов (кортизола в слюне) у молодых курильщиков, что свидетельствует о роли стресс – индуцированных механизмов в формировании никотиновой зависимости.

Применено одновременное воздействие сочетанных физических факторов на организм курящих, позволяющее изменить курительное поведение, уменьшить степень никотиновой зависимости, провести коррекцию психоэмоциональных нарушений и нормализовать состояние иммунного гомеостаза на мукосаливарном уровне.

Практическая ценность работы

Внедрение системы профилактики студентов с вредной привычкой табакокурения на базе медицинского центра студентов, позволяет изменить тип курительного поведения вплоть до полного отказа от вредной привычки у 13,3 % студентов, уменьшить степень никотиновой зависимости в 2 раза, снизить степень изменений психо-эмоционального статуса, уменьшить уровень провоспалительных эндогенных факторов в секретах ротовой полости, увеличить резистентность к инфекции у курильщиков со снижением частоты инфекционно-воспалительных эпизодов у молодых лиц, прошедших курс лечебно-профилактических мероприятий.

Основные положения выносимые на защиту

Формирование никотиновой зависимости у молодых курильщиков ассоциировано с достоверно более частым выявлением высокого уровня тревоги и ростом количества кортизола в биологических жидкостях.

Нарушения иммунного гомеостаза на мукосаливарном уровне у курящих молодых лиц проявляются изменением цитокин- и нитроксидергической регуляции комплемента, способствующей активации врожденных и приобретенных механизмов иммунной системы, ростом флогогенного потенциала слюны и являются чувствительным неинвазивным индикатором агрессивного воздействия табачного дыма на слизистые оболочки.

Сочетанные физические факторы, используемые в современных профилактических технологиях «Альфамассаж-33», оказывают позитивное влияние на психовегетативный статус, степень тревоги, курительное поведение и никотиновую зависимость у молодых лиц при табакокурении и оказывают нормализующий эффект на состояние иммунного гомеостаза слизистых оболочек, постоянно подвергающихся прямому воздействию табачного дыма.

Апробация и публикация работы

Основные положения диссертации представлены на XI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», Москва, (2004); первом Международном конгрессе «Восстановительная медицина и реабилитация 2004»; Москва (2004); I съезд физиологов СНГ, Сочи (2005); VI Всероссийском съезде физиотерапевтов, Санкт-Петербург (2006); Всероссийской конференции «Физиотерапия – актуальное направление современной медицины», Санкт-Петербург (2007); Всероссийском научном конгрессе по восстановительной медицине, лечебной физкультуре и спортивной медицине, Москва (2008); II съезд физиологов СНГ, Кишинев (2008).

Материалы диссертации опубликованы в 16 научных работах из них в центральной печати – 7 работ.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу медицинского центра профилактики и оздоровления студентов, преподавателей и сотрудников ГОУ ВПО «Челябинского Государственного педагогического университета», в учебный процесс кафедры аллергологии и иммунологии ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава».

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 188 страницах, иллюстрирована 25 таблицами, 11 рисунками. Работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, 5 глав, заключения и обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка используемой литературы. Список используемой литературы включает 363 работы, из них 137 отечественных и 226 иностранных авторов.

Содержание работы

Материалы и методы

Клинические исследования проведены на базе медицинского центра профилактики и оздоровления студентов, преподавателей и сотрудников ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» и городской клинической больницы № 2 г. Челябинска. Иммунологическое исследование проводилось на базе кафедры клинической иммунологии Челябинской государственной медицинской академии.

В соответствии с целями и задачами работы было проведено комплексное обследование 180 студентов в возрасте от 18 до 22 лет, среди них обследовано 30 некурящих и 150 курящих студентов (рис.1).

Всего обследовано

Не курят

30 человек

150 человек

Рис. 1. Обследованные студенты – курящие и некурящие в возрасте от 18 до 22 лет.

Критерии включения в группы исследования:

1. Студент ЧГПУ;


загрузка...