Модернизация управления промышленными предприятиями в условиях региональной интеграции хозяйствующих субъектов (30.03.2009)

Автор: Герасенко Владимир Петрович

Исходя из проведенного анализа автор доказывает, что отдельные компоненты ОЭМ управления предприятием (рис. 1) требуют более глубокого рассмотрения. Оценка вклада выделенных компонент в результаты работы предприятия представлена в табл. 1.

Таблица 1. Базовые компоненты ОЭМ управления предприятием,

требующие совершенствования

Наименование компонент ОЭМ управления предприятием Оценка вклада компонент в результаты работы

предприятия

Финансирование хозяйственных процессов Недостаток собственных оборотных средств.

Большая кредиторская задолженность.

Нехватка средств на проведение энергосберегающих мероприятий

Управление качеством продукции Высокий удельный вес не сертифицированной продукции.

Снижение конкурентоспособности предприятий на внешних рынках

Инновационная деятельность Нарастающий износ активной части основных производственных фондов

Совершенствование организационных структур предприятий Инертность маркетинговой и внешнеэкономической деятельности предприятий

Организация прогнозирования, планирования Невыполнение плана экспортных поставок.

Снижение объемов давальческих заказов.

Высокий удельный вес убыточных организаций.

Необеспеченность сырьевыми ресурсами.

Увеличение запасов готовой продукции

Ценообразование Снижение конкурентоспособности выпускаемой продукции по ценовому фактору

В ходе исследования соискатель пришел к выводу, что совершенствование действующего ОЭМ управления предприятием имеет целью повышение эффективности его функционирования и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, оказывает существенное влияние на экономику, организацию и управление хозяйствующими субъектами, комплексом легкой промышленности. ОЭМ управления предприятием должен быть мобильным, восприимчивым к воздействию факторов внешней среды, адекватно реагировать на ее изменения, постоянно развиваться, отвечать требованиям ведения эффективного производства.

В результате исследования разработан и предложен совокупный ОЭМ управления интегрированным комплексом как система экономических, социальных, мотивационных, организационных, финансовых, правовых и политических механизмов, входящих в его состав разнородных хозяйствующих субъектов для достижения совместных целей (рис. 2).

В работе отмечается, что реализация предлагаемой концепции совершенствования ОЭМ управления интегрированным комплексом предполагает сбалансированное развитие и оптимальное совмещение интересов хозяйствующих субъектов, являющихся участниками сформированной интегрированной структуры.

Совершенствование ОЭМ управления комплексом включает перевод на принципы хозяйственного расчета юридических лиц, изменение внутриотраслевой структуры производства в направлении увеличения выпуска разнообразного ассортимента изделий, конкурентоспособных как на внутреннем, так и мировом рынках, мобилизацию оборотных средств и осуществление единой инвестиционной промышленной политики, позволяющей сделать производство конкурентоспособным.

Концептуальный подход автора по развитию интегрированных структур в промышленности Беларуси состоит в том, что эти структуры рекомендуется создавать на базе крупных, средних и малых предприятий разных организационно-правовых форм. При этом крупные предприятия имеют достаточный научно-технический и производственный потенциал, сохранили кооперированные связи со смежными предприятиями других регионов и стран, являются ведущими при формировании стратегии и проведении научно-технической политики.

В диссертации выдвинута идея создания в рамках уже действующего концерна «Беллегпром» холдингов по отраслевой принадлежности, что позволит объединить интеллектуальный потенциал специализированных подотраслей, консолидировать материальные, финансовые и трудовые ресурсы на достижение приоритетных целей развития экономики, получить эффекты интеграции.

Рис. 2. Структура элементов системного ОЭМ управления

интегрированным комплексом

В диссертации делается вывод, что переход на экономические методы управления требует коренного совершенствования ОЭМ управления предприятием, изменения управленческой концепции, ориентированной на построение теории структурных преобразований, на основе которой можно было бы целенаправленно выбирать наиболее рациональные варианты развития ОЭМ управления предприятием.

2. Аргументация методологических основ совершенствования организационного механизма управления хозяйствующим субъектом в системе региона

Соискателем на основе исследования обоснованы основные направления развития оргструктур управления предприятием в системе концерна «Беллегпром» как базового элемента отраслевого и регионального хозяй-ственного комплекса, позволяющие более эффективно решать новые задачи управления предприятием, возникающие в условиях территориально-отраслевых отношений.

Организационные механизмы управления (оргструктуры предприятия) выступают как компоненты ОЭМ управления предприятием, которые постоянно совершенствуются и изменяются под воздействием внешней и внутренней среды функционирования предприятия. Использование гибких и динамичных организационных механизмов управления позволит решать основную задачу – своевременное и рациональное преобразование организации управления на предприятии в соответствии с изменениями, происходящими в хозяйствующем субъекте, отрасли, регионе и национальной экономике в целом.

Рассмотренное взаимоотношение категорий «организационная структура предприятия», «организационная структура управления предприятием» и «производственная структура» схематично показано на рис. 3.

Рис. 3. Элементы организационной структуры отраслевого комплекса

Диссертант отмечает, что использование организационно-управлен-ческих резервов в концерне «Беллегпром», прежде всего, связано с совершенствованием организационной структуры, которая должна способствовать удовлетворению потребностей населения в продукции легкой промышленности по ассортименту и качеству, обеспечению конкурентоспособности продукции отрасли на мировом рынке, созданию условий для социального развития коллективов и работников, повышению их уровня благосостояния, организации условий для постоянного обновления производства продукции.

Проведенный анализ показал, что в работе предприятий концерна стала проявляться тенденция усиления интенсивного развития экономики. Основные показатели развития концерна приведены в табл. 2.

Таблица 2. Основные показатели развития концерна «Беллегпром»

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Среднесписочная численность работающих, чел. 157152 123869 112481 84137 81113 77616 69355

Темп роста среднесписочной численности работающих к 1990 г. 100,0 81,0 72,6 53,5 51,6 49,4 48,2

Темп роста объема производства в сопоставимых ценах к 1990 г. 100,0 41,0 78,8 81,3 83,3 88,0 89,9

За анализируемый период (18 лет) произошли существенные прогрессивные изменения действующих ОСУ, направленные на повышение эффективности управления и оптимизацию численности управленческих работников. С 1990 по 2007 гг. более 84,0 % от числа обследованных ведущих предприятий осуществили сокращение численности работников аппарата управления, преследуя цель снижения затрат на управление.


загрузка...