Научно-производственная разработка новых препаратов-синбиотиков и клинико-лабораторная оценка их эффективности (30.03.2009)

Автор: Амерханова Аделаида Михайловна

Показатели микробиоты кишечника у наблюдавшихся детей

Бактерии Детский сад №1

n=39, Абс., (%) Детский сад №2

n=29, Абс., (%)

Bifidobacterium ниже 8 lg КОЕ/г 3 (7,6) 2(6,8)

Lactobacillus ниже

6 lg КОЕ/г 8 (20,5) 4 (13,8)

Общее количество

Е. coli ниже 7 lg КОЕ/г 7 (17,9) 5 (17,2)

Е. coli Lac-* 10 (25,6) 8 (27,6)

Е. coli Hly+** 10 (25,6) 11 (37,9)

Грамотрицательные энтеробактерии 4 (10,3) 2 (6,8)

Staphylococcus spp.

в том числе S. aureus 9 (23,1)

7 (17,9) 8 (27,6)

6 (20,1)

Candida albicans 3 (7,6) 3 (10,3)

Таким образом, нарушения в обоих биотопах носили количественный и качественный характер, проявлялись одновременно, но имея присущую каждому специфику. Однако, были отмечены также группы микроорганизмов, одновременно встречающиеся в обоих биотопах (рис.26).

Рис. 26. Частота обнаружения стафилококков, грибов и энтеробактерий на биотопах ротоглотки и кишечника и частота совпадения выделенных культур

По окончании приема препарата в течение трех месяцев продолжалось наблюдение за детьми: регистрировались случаи заболеваемости ОРВИ, особенности клинических проявлений заболевания, частота возникновения осложнений, случаи назначения антибиотиков, а также учитывалось число дней, пропущенных ребенком из-за болезни.

Результаты сравнительного наблюдения за детьми, получавшими и не получавшими синбиотик «Бифидум-Мульти-2», наглядно свидетельствовали о существенно более низком уровне заболеваемости ОРВИ, облегченном их течении после курса приема препарата, в то время как в группе сравнения был зарегистрирован высокий уровень заболеваемости, зачастую с осложненным течением, отмечены интеркурентные заболевания. Период болезни длился значительно дольше и, соответственно, было больше пропущено дней. На этом фоне сравнение результатов первичного и повторного бактериологического обследования группы детей, не принимавших «Бифидум-Мульти-2», показал отрицательную динамику в состоянии микрофлоры ротоглотки и кишечника.

Существенным результатом применения «Бифидум-Мульти-2» явилось снижение уровня кишечной палочки с атипичными свойствами: в группе, принимавшей «Бифидум-Мульти-2» на 61,7 %, в то время, как в контрольной группе этот показатель снизился только на 9,7 % (р>0,001).

Полученные результаты подтвердили тот факт, что состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта играет исключительно важную роль в защите от различных инфекций, а проведенное исследование показало, что применение синбиотика «Бифидум-Мульти-2», улучшающего состояние микрофлоры кишечника и ротоглотки, приводит к снижению уровня заболеваемости детей в детском коллективе.

Целью следующего исследования, проведенного на базе онкологической клинической больницы № 62 г. Москвы, был выбор наиболее рациональной и эффективной схемы предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных колоректальным раком, применение которой позволило бы достоверно снизить уровень госпитальных гнойно-септических инфекций у этой категории больных.

С этой целью был апробирован синбиотик «Нормоспектрум для взрослых». В исследование были включены четыре группы сравнения: 1) – пациенты получали стандартные предоперационную подготовку и ведение в послеоперационном периоде; 2) - пациенты, принимавшие сорбент «Ирмалакс; 3) пациенты, получавшие сорбент в сочетании с «Бифидумбактерином»; 4) пациенты, получавшие сорбент в сочетании с «Нормоспектрумом».

Послеоперационный период у 59 (30%) пациентов из 200 наблюдаемых нами больных с колоректальным раком осложнился развитием той или иной нозологической формы ГГСИ.

Анализ частоты встречаемости случаев ГГСИ в каждой из сформирован-ных нами группе больных, представлен на рис.27.

Рис. 27. Частота встречаемости случаев заболевания в зависимости от схемы профилактики

Наиболее часто инфекционные осложнения в послеоперационном периоде встречались у больных из контрольной группы, которым проводилась лишь стандартная подготовка к операции – у 60 %. Во второй группе, частота осложнений снизилась в два раза, в третьей – в три раза по сравнению с первой группой. Самая низкая частота встречаемости инфекционных осложнений в послеоперационном периоде больных с колоректальным раком была в четвертой группе, где применялся препарат – синбиотик «Нормоспектрум. Разница в частоте встречаемости инфекционных осложнений у пациентов из первой и четвертой опытной групп составляла 4, 5 раза (p<0,01).

Эффективность данной схемы обусловлена нормализацией микроэкологии толстой кишки, наступающей благодаря высокой эффективности биопрепарата «Нормоспектрум», входящего в данную схему. В «Нормоспектрум», помимо штаммов - представителей нормальной микрофлоры входит витаминно-минеральный комплекс, восполняющий их дефицит и активизирующий иммунную систему и нормализующий обмен веществ в организме больного.

Проводя коррекцию дисбактериоза, мы тем самым повышаем колонизационную резистентность организма пациента к эндогенной и экзогенной условно - патогенной микрофлоре – этиологическому агенту ГГСИ. В данном исследовании «Нормоспектрум» проявляет свойства статика и консерванта метаболизма толстого кишечника, что можно рассматривать как новое, важное направление экстремальной медицины.

Таким образом, «Нормоспектрум» является новым препаратом - синбиотиком с широкими показаниями для профилактики и лечения госпитальных инфекций у онкологических больных. Это подтвердил и опыт применения «Нормоспектрума для взрослых» в лечении больных злокачественными лимфопролиферативными заболеваниями. Его включение в схему стандартного химио-лучевого лечения больных из опытной группы оказало положительное влияние на динамику астеновегетативного, абдоминального болевого синдрома и симптомы поражения кишечника по сравнению с контрольной группой, что говорит о целесообразности его назначения больным с онкогематологической и другой онкологической патологией в ходе лечения - проведения лучевой и полихимиотерапии, а также целесообразно их использование в восстановительных программах этой значительной группы больных.

Подводя итог проведенной работе, можно констатировать, что клинические наблюдения за применением новых препаратов-синбиотиков «Бифидум-Мульти» и «Нормоспектрум» в различных областях профилактической и восстановительной медицины продемонстрировали их выраженную лечебно-профилактическую эффективность, оцениваемую по совокупности клинико-лабораторных показателей. Сопоставление с препаратами моновидового состава, составлявшими группы сравнения во всех проведенных клинических исследованиях, подтвердило неоспоримые преимущества выбранного подхода – применение для коррекции микроэкологических нарушений консорциумов микроорганизмов нормофлоры в сочетании с функционально значимыми ингредиентами – ФОС, пектином, витаминами и минералами. Особенно важно то, что препараты можно применять целенаправленно для разных возрастных групп людей, обеспечивая индивидуализацию подхода к коррекции микрофлоры и повышая ее эффективность.

1. Изучены технологические, пробиотические и молекулярно-биологические свойства бифидобактерий и произведен отбор промышленно-перспективных штаммов, относящихся к видам, доминирующим в микробиоценозе ЖКТ человека.

2.Разработан метод совместного культивирования высокоэффективных и технологичных штаммов бифидобактерий разных видов с целью получения устойчивых консорциумов – основы для препаратов нового поколения. Показано, что в консорциуме не только суммируются количественные (число КОЕ/мл бифидобактерий) и качественные (индивидуальные свойства штаммов) показатели, но проявляется синергидный эффект, что подтверждалось усилением антагонистической активности и повышением устойчивости при хранении по сравнению с отдельными культурами.

3.Разработаны методические подходы, подобраны питательные и защитные среды, технологические добавки (порошок топинамбура, цикория, яблочный пектин), позволяющие использовать современные методы высушивания – распылительную сушку при низкой температуре теплоносителя и сушку-гранулирование в псевдоожиженном слое - для получения биомассы пробиотических микроорганизмов с высокой степенью жизнеспособности, устойчивости к длительному хранению в широком диапазоне температур.

4. Предложен новый концептуальный подход к конструированию и назначению препаратов нормофлоры целевого назначения пациентам разных возрастных групп, основанный на видах бифидобактерий, доминирующих в микробиоценозе этих возрастных категорий: у детей от рождения до 3-х лет: B.infantis, B.breve, B.bifidum, B.longum, у детей от 3 до 14 лет - B.breve, B.bifidum, B.longum, у подростков и взрослых - B.bifidum, B.longum, B.adolescentis.

5.На основе предложенного принципа рецептуростроения и новых технологических приемов разработаны и зарегистрированы в Федеральном реестре Роспотребнадзора препараты-синбиотики нового поколения «Бифидум-Мульти» и «Нормоспектрум» для разных возрастных групп людей, сочетающие в себе устойчивые консорциумы бифидобактерий, лактобациллы и функциональные добавки, оказывающие метаболический, иммуностимулирующий и защитный эффект.

6. При использовании в различных областях профилактической и восстановительной медицины у пациентов, относящихся к разным возрастным группам: у новорожденных высокого риска развития эндо- и экзогенных инфекций (61 ребенок), детей с нарушениями пищеварения (26 детей), пациентов с вторичными дисбиозами после перенесенных заболеваний (68 детей и 65 взрослых), часто болеющих детей в детских дошкольных учреждениях (90 детей), онкобольных хирургического отделения с высоким риском развития инфекционных осложнений (200 больных) – была подтверждена высокая эффективность, безвредность синбиотиков «Бифидум-Мульти» и «Нормоспектрум», а также доказано их преимущество по клиническим и лабораторным показателям перед аналогичными препаратами моновидового состава.

Список работ, опубликованных по теме диссертации


загрузка...