Научное обоснование современных подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета (29.06.2009)

Автор: Василенко Ольга Юрьевна

ВАСИЛЕНКО ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

14.00.54 – МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

АВТОРЕФЕРАТ

ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ

ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК

МОСКВА - 2009

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении

«Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»

Федерального медико-биологического агенства

(ФМБА России)

Научный консультант: Академик РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Пузин Сергей Никифорович

Официальные оппоненты: Доктор медицинских наук, профессор

Шахсуварян Самвел Бугданович

Доктор медицинских наук, профессор

Дубынина Елена Ивановна

Доктор медицинских наук, профессор

Манушарова Роза Анастасьевна

Ведущая организация: Санкт-Петербургский институт

усовершенствования врачей-экспертов

Федерального медико-биологического

агентства

Защита состоится «_____» ____________2008 г. в ______ часов на заседании диссертационного Совета Д 208.122.01 при Федеральном государственном учреждении «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» (127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д.3).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д.3).

Автореферат разослан «_____» __________________ 2008 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Л.Е. Кузьмишин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

В последние 30 лет отмечается резкий рост распространенности и заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах, где на долю этого заболевания приходится 5-6% населения, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению, что представляет существенную угрозу для жизни и здоровья трудоспособного населения в большинстве индустриально развитых стран и в Российской Федерации ( А.С. Аметов 2009, М.И. Балаболкин, 1998, 2000; И.И.Дедов, М.В. Шестакова, 2008; С.Н. Пузин, М.Э.Целина, 2003; В.Е.Панков, 2008).

Распространенность диабета в России составляет 3,5%, ежегодный прирост в конце тысячелетия составляет 5%. Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих сахарным диабетом второго типа. (М.И.Балаболкин, В.М.Креминская 2002; Н.Т.Старкова, 2002; ; И.И.Дедов, 2006; Ю.А. Смирнова 2009).

Сахарный диабет отличается от всех других эндокринных заболеваний не только значительной распространённостью, но и частотой развития и тяжестью течения осложнений. Сахарный диабет приводит в 70-80% случаев к развитию сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний, патологии органа зрения, что повышает риск развития заболеваний сердца в 2 раза, слепоты в 10 раз, гангрены и ампутаций нижних конечностей в 15-40 раз. Такие поздние осложнения диабета, как ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, полинейропатия, являются главными причинами инвалидизации больных сахарным диабетом. Высокий ущерб здоровью населения и значительные экономические затраты на дорогостоящее лечение осложнений, реабилитацию больных и инвалидов, определяют сахарный диабет во многих странах, в том числе и в России, в качестве национальных приоритетов среди наиболее важных проблем здравоохранения и социальной защиты. Поэтому инвалидность вследствие сахарного диабета является одной из актуальных проблем. (И.И. Дедов с соавт., 1997; А.И.Браверман, 2000; С.Н. Пузин, М.И. Балаболкин, М.Э.Целина, 2003; В.Е. Панков, 2008; Р. Zimmet, 1992).

Внедрение в России генноинженерных инсулинов человека и их аналогов, разработка оптимальных гибких схем инсулинотерапии, применение инсулиновых насосов у молодых пациентов с СД типа 1, использование самых современных таблетированных препаратов, ранняя диагностика сосудистых осложнений и превентивное лечение, организованные по всей стране школы для больных сахарным диабетом позволили уже сейчас радикально изменить ситуацию в России: снизить распространенность диабетической ретинопатии и полной потери зрения на 12,8%, нефропатии и потребности в гемодиализе на 9,6%, число ампутаций на 24,2%, ампутаций в пределах стопы на 28,4%. Следовательно, эффективное лечение больных сахарным диабетом – это не только сохранение трудоспособности больных, это и колоссальная экономия государственных средств, что определяет необходимость научного изучения современных подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета ( Сунцов Ю.И., Анциферов М.Б.2004).

Актуальность комплексного решения проблем профилактики инвалидности и развития медико-социальной реабилитации инвалидов определяется необходимостью обеспечения активной и творческой жизни лиц с ограниченными возможностями, повышения качества их жизни, возвращения к трудовой и общественной деятельности (О.С.Андреева, 2002-2006; В.И.Байраков, 2007; Д.И.Лаврова, 2007). Все выше изложенное обусловило актуальность и необходимость проведения настоящего исследования, определило его цель и задачи.

Цель исследования

Разработать научно обоснованные подходы к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета на основе медико-социального изучения проблемы инвалидности вследствие данной патологии в Российской Федерации.


загрузка...