Клинико-экспериментальное обоснование вариантов эфферентной терапии в комплексном лечении гнойно-воспалительных осложнений в абдоминальной хирургии (29.06.2009)

Автор: Варганов Михаил Владимирович

ВАРГАНОВ Михаил Владимирович

«КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВАРИАНТОВ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ»

14.00.27 - ХИРУРГИЯ

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Уфа – 2009

Работа выполнена на кафедре факультетской хирургии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ижевская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Тема диссертации является составляющей частью плановых исследований Ижевской государственной медицинской академии, выполняемых по отраслевой научно-исследовательской программе МЗ РФ №131 «Разработка и совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний с использованием новых медицинских технологий 2001-2005 г. г.»

Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор

Стяжкина Светлана Николаевна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор,

Вишневский Владимир Александрович

доктор медицинских наук, профессор

Хунафин Саубан Нурлыгаянович

доктор медицинских наук, профессор

Мальчиков Аркадий Яковлевич

Ведущая организация: Московский областной научно-исследовательский

клинический институт им. М. Ф. Владимирского

Защита диссертации состоится «_____» ___________ 200___ года в ____часов на заседании диссертационного совета при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу : 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу : 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3.

Автореферат разослан «____» _________ года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук С. В. Федоров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В настоящее время лечение гнойно-воспалительных заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства является одной из актуальных задач современной хирургии, летальность остается высокой и составляет от 28 до 62 %. Это обусловлено повышением вирулентности микроорганизмов и увеличением их резистентности к антибактериальным препаратам, влиянием инфекционного процесса на иммунные реакции организма. Тяжесть состояния и исход при лечении данных заболеваний зависят от выраженности эндогенной интоксикации, недостаточности систем детоксикации, длительности и вида органной недостаточности, нарушений иммунологической защиты организма (В. С. Савельев, 1999; И. А. Ерюхин, 2000; К. В. Костюченко, 2003, Брискин Б. С. 2008).

При распространенных формах перитонита и панкреонекроза происходит наслоение на собственно воспаление ряда патологических синдромов, связанных этиологически с перитонитом, но имеющих относительную самостоятельность, каждый из которых может привести к летальному исходу. К ним относятся нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, нарушение микроциркуляции, синдром эндогенной интоксикации. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта приводит к перерастяжению кишечной стенки с последующим выходом микробов из просвета кишки в брюшную полсть, интоксикации и генерализации воспалительного процесса по брюшине. Совершенно очевидно, что все эти патологические синдромы приводят к усугублению вторичного иммунодефицита. Сложная и многообразная по своей природе эндогенная интоксикация является одним из важных синдромов, связанных с вторичным иммунодефицитом (А. С. Ивачев 2004; Ю. М. Круглянский и др. 2005; В. С. Тарасенко и др. 2000, Белоконев В. И. 2008).

Инфицированный панкреонекроз, приводящий к генерализованному поражению основных звеньев гомеостаза угнетает и функции детоксицирующих органов и систем, что в свою очередь становится одной из главных причин накопления в организме вторичных эндотоксинов – эндогенных стрессоров оказывающих прямое токсическое действие (Ерюхин И. А. и др. 2001; В. В. Кирковский и др. 2000; Baue A. E. уt. al. 2000).

Противомикробная защита у больных с перитонитом в значительной степени зависит от функционального состояния нейтрофильных полиморфноядерных лейкоцитов и их взаимодействия с лимфоцитами (В. Н. Каплин 1996; А. Н. Маянский и др 1989; Л. М. Станишевский 2003, Филюшин Ю. Н. 2008).

Неблагоприятным прогностическим признаком является снижение показателей количества Т-клеток или отсутствие их увеличения в послеоперационном периоде. По данным некоторых авторов снижается также и процент Т-хелперных клеток – в 1,3 раза в токсическую и 2,6 раза в терминальную фазу. Одной из наиболее ранних и выраженных реакций иммунной системы на стресс являются клеточные сдвиги в лимфоидных органах, возникающие в результате цитолиза и угнетения пролиферативной активности лимфоцитов, а также вследствие мобилизации и перераспределения их. Исходя из этого, одним из важных признаков развивающегося вторичного иммунодефицита является снижение количества лимфоцитов (Т. И. Гришина 2000; Roumen R. M. 1997; Holmdahl L. et. al. 1999).

Для ограничения повреждающего эффекта гуморальных стрессорных воздействий на иммунную систему, важное значение имеет состояние стресс-лимитирующих систем иммунитета, среди которых ведущее место занимают медиаторы межклеточного взаимодействия - интерлейкины. Защитное действие данной системы в большей мере определяется сбалансированностью содержания различных цитокинов. Именно уровень сбалансированности точнее характеризует иммунную систему, нежели показатели количества или функциональной активности отдельных иммунологических параметров (А. А. Ярилин 1999; Anghelia M. et. al. 2004, Цой О. Г. 2008).

В связи с этим, в комплексном лечении все более широко используются методы детоксикации и иммунокоррекции. В литературе имеются данные об успешном применении методов цитокино-, озоно- и лазеротерапии для борьбы с нарушениями гоместаза у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Продолжается изучение клинических эффектов озонированных растворов, препарата «Спленопид» и лазерного излучения. В литературе встречаются единичные данные о совместном применении цитокино-, лазеротерапии и инфузий озонированных растворов (В. М. Буянов и др. 1997; Х. Р. Ташев и др. 1999, Власов А. П. 2008).

Недостаточно сведений о патогенетически обоснованном дифференцированном назначении каждого способа детоксикации в конкретной клинической ситуации, остаются малоизученными взаимовлияния эффектов при сочетанном их применении.

Исходя из этого, разработка методик применения цитокино-, озоно- и лазеротерапии в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства является актуальной задачей, представляет значительный практический интерес в плане улучшения результатов лечения.

Целью настоящего исследования является оптимизация лечения гнойно-воспалительных заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства, путем включения в комплекс лечения цитокино-, озоно- и лазеротерапии в послеоперационном периоде.

Для достижения поставленной цели было намечено решить следующие задачи.

1. Изучить в эксперименте влияние озонированного физиологического раствора хлорида натрия, препарата «Спленопид» и инфракрасного лазерного излучения на динамику иммунологических показателей крови лабораторных животных.

2. Изучить в эксперименте влияние озоно-, цитокино- и лазеротерапии на процессы заживления кожных ран.

3. Изучить влияние озоно-, цитокино- и лазеротерапии на процессы заживления послеоперационных ран у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

4. Изучить влияние комбинаций цитокино-, озоно- и лазеротерапии на систему иммунитета у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

5. Разработать схемы применения комбинаций озоно-, цитокино- и лазеротерапии при лечении пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства.


загрузка...