Совершенствование медицинских технологий как элемент клинического управления онкологической помощью (29.06.2009)

Автор: Шинкарев Сергей Алексеевич

ШИНКАРЕВ Сергей Алексеевич

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КАК ЭЛЕМЕНТ КЛИНИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Специальность: 05.13.01 – Системный анализ, управление

и обработка информации

(технические и медицинские системы)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Воронеж - 2009

Работа выполнена в ГОУВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант доктор медицинских наук, профессор

Кравец Бронислава Борисовна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Азизян Рубен Ильич;

доктор медицинских наук, профессор

Ходорковский Марк Анатольевич;

доктор медицинских наук, профессор

Назаренко Евгений Андреевич

Ведущая организация ФГУ «Московский научно-

исследовательский онкологический

институт им. П.А.Герцена»

Росмедтехнологий

Защита состоится «23» октября 2009 года в 1300 часов в конференц-зале на заседании диссертационного совета Д 212. 037. 02 ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет» по адресу: 394026, г. Воронеж, Московский просп., 14.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет»

Автореферат разослан «__» 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Федорков Е.Д.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Концепция непрерывного повышения качества – новое научное направление теории управления, основанное на системном анализе и процессном подходе. Происходит адаптация индустриальной модели качества к медицинской деятельности, что выражается в интеграции методов оценки конечных результатов работы со способами совершенствования составляющих ее процессов.

Среди всех направлений практической реализации рекомендованных ВОЗ мероприятий по обеспечению качества медицинской помощи система клинического управления приобретает все большее значение. Сущность ее в регламентированной системной организации клинической деятельности, структурными элементами которой являются управляющий субъект, управляемый объект и технология клинического управления.

Компоненты технологии: структура, процесс, результат. Управление результатом путем снижения отклонений в течении процессов медицинской деятельности в настоящее время одна из наиболее актуальных проблем управления.

Цикл клинического управления состоит из ряда этапов: сбора информации о результатах медицинской деятельности, ее анализа; идентификации проблем и выбора подходов для их решения; построения описательных и объяснительных моделей; формирования причинно-следственных диаграмм; поиска, разработки и внедрения современных технологий в лечебно-диагностический, реабилитационный, профилактический процессы; мониторинга отклонений и их коррекции; мониторинга результатов по заранее спроектированным индикаторам; и снова сбора и анализа информации с повторением вышеозначенных этапов.

Инновационные медицинские и управленческие технологии – наиболее приоритетное направление в совершенствовании качества медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, так как до настоящего времени высокий уровень смертности от этой патологии, трудовые потери приобретают особую социальную значимость.

Систематизация причин ошибок первичной и уточняющей диагностики, лечения онкологической патологии актуализируют необходимость разработки инструментов их минимизации: рациональных методов коллегиальной выработки индивидуальных планов лечения и мониторинга динамики злокачественного процесса на разных этапах медицинской помощи с использованием современных информационных технологий; индикации степени агрессивности злокачественного процесса для выработки адекватной тактики ведения онкологических больных, суб- и послеоперационной их реабилитации с целью оптимизации качества жизни и снижения уровня инвалидизации; функциональных стандартов первичной и уточняющей диагностики, выбора тактики лечения.

Работа выполнена в соответствии с региональной отраслевой программой "Управление качеством медицинской помощи в здравоохранении Липецкой области на 2003 - 2007 гг." и Липецкой областной целевой программой «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007 - 2011 годы)».

Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является совершенствование качества медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями на основе разработки методов и инструментов клинического управления.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

в рамках клинического управления провести системный анализ качества медицинской помощи онкологическим больным за многолетний период;

систематизировать ошибки первичной и уточняющей диагностики злокачественных новообразований на региональном уровне, разработать инструменты их минимизации;


загрузка...