Фитнес в системе дошкольного и школьного физкультурного образования (29.06.2009)

Автор: Сайкина Елена Гавриловна

УДК 796.07

Сайкина Елена Гавриловна

ФИТНЕС В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ФИЗКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной

тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры

(педагогические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора

педагогических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре теории и методики физической культуры в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена ».

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Борилкевич Владимир Евгеньевич

доктор педагогических наук, профессор

Комков Александр Григорьевич

доктор педагогических наук, профессор

Солодянников Владимир Андрианович

Ведущая организация: Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

Защита диссертации состоится «05» октября 2009 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212. 199. 16 в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена по адресу: 192007, Санкт-Петербург, Лиговский пр., 275, кор. 1, ауд. 502.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Автореферат разослан «____» ____________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного

совета, кандидат педагогических наук,

доцент О.П.Бауэр

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. На современном этапе развития России приоритетными направлениями являются образование и укрепление здоровья населения. Это обусловлено демографическим спадом и ухудшением здоровья населения, что делает реальной угрозу сохранения и воспроизводства человеческого ресурса как важнейшего фактора национальной безопасности государства, его интеллектуального и экономического потенциала, дальнейшего развития общества.

В условиях проведения реформы системы образования проявляется противоречие между успехами детей и подростков в учебной деятельности и потерями в состоянии их здоровья. Современное образование, при декларировании гармоничного и разностороннего развития своих воспитанников, отдаёт приоритет их интеллектуальному развитию в ущерб развитию физическому и духовному.

Одной из наиболее острых является проблема модернизации общего (неспециального) образования в сфере физической культуры. Несмотря на целый ряд исследований, посвященных совершенствованию процесса физического воспитания детей и подростков, до сих пор кардинальных изменений в решении этой проблемы не произошло (Н.И. Загузов, 2000; А.Т. Паршиков, 2003; В.П. Лукьяненко, 2005; и др.)

В течение последнего десятилетия имеет место неудовлетворённость традиционными занятиями физической культурой в общеобразовательных учреждениях значительной части детей и подростков. Это сказывается на потере интереса к ним, а также на понижении уровня их физической подготовленности и состоянии здоровья. До сих пор не найдены достаточно эффективные организационные формы занятий, интегрирующие всё то новое, что создано российской наукой и практикой в сфере оздоровительной физической культуры.

В связи с этим актуальным является поиск эффективных путей оздоровления и физического развития детей и подростков, повышения уровня их физической подготовленности, приобщения к здоровому образу жизни. Одним из путей решения этой проблемы является развитие детского фитнеса и внедрение его технологий в систему физкультурного образования детей дошкольного и школьного возраста.

Охватывая различные формы двигательной активности, фитнес удовлетворяет потребности различных социальных групп населения в физкультурно-оздоровительной деятельности за счёт разнообразия фитнес-программ, их доступности и эмоциональности занятий. Он содействует повышению не только двигательной, но и общей культуры занимающихся, расширению их кругозора.

Обладая значительными адаптационными и интегративными возможностями, фитнес является феноменом современной физической культуры, имеющим полифункциональное значение для различных сфер общественной жизни. Это способствует его интеграции во все виды физической культуры и, в частности, в физкультурное образование детей дошкольного и школьного возраста.

Научным исследованиям в области фитнеса в последнее время стало придаваться большее значение, некоторые аспекты его теоретического обоснования можно встретить в работах отдельных авторов (В.Е. Борилкевич, 1998 - 2006; Э.Т. Хоули, Б.Дон Френкс, 2000; А.Г. Лукьяненко, 2001; Т.А. Кудра, 2002; Ю.В. Менхин, А.В. Менхин, 2002; Е.Б. Мякинченко, 2003; В.И. Григорьев, 2005 - 2008; С.В. Савин, 2008 и др.)

Однако на современном этапе он не имеет разработанного теоретико-методологического обоснования, его внедрение в сферу физкультурного образования носит преимущественно стихийный характер, а многие фитнес- программы требуют научного обоснования. Об этом свидетельствуют исследования Л.В. Сидневой (2000), М.А. Мельничук (2001), О.В. Солодянникова (2003), Г.М. Лаврухиной (2004) и др. Всё вышеуказанное составляет проблемную сущность данного диссертационного исследования.

Актуальность проблемы обусловлена противоречиями между:

запросом общества в здоровом, гармонично развитом подрастающем поколении, широкими возможностями фитнеса в оздоровлении человека и неэффективностью традиционных подходов к организации и содержанию занятий физической культурой детей и подростков;

стремительным развитием фитнеса в России, его социокультурными ценностями, привлечением к занятиям всё большего числа занимающихся, и отсутствием его теоретико-методологического обоснования;

практикой внедрения фитнес-технологий в образовательные учреждения различного вида и отсутствием их научного обоснования, а также единой системы подготовки и переподготовки специалистов по фитнесу.

Таким образом, научное обоснование фитнеса и подготовка кадров на базе высшего физкультурного образования, разработка его программно- методического обеспечения, определение его роли в модернизации физкультурного образования детей дошкольного и школьного возраста является актуальным для теории и практики физической культуры.

Гипотеза исследования. Предполагается, что теоретико- методологическое обоснование интеграции фитнеса в систему дошкольного и школьного физкультурного образования будет способствовать повышению уровня физической подготовленности и интереса к занятиям физическими упражнениями детей и подростков, их физическому развитию, укреплению здоровья, социализации и самоопределению подрастающего поколения, если будут:


загрузка...