Трансформация занятости в условиях развития малого предпринимательства (29.06.2009)

Автор: Крылова Елена Борисовна

- создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере.

Содействие развитию малых и средних компаний является основным элементом экономической политики государства, способствующей поддержанию здоровой конкуренции и решению долгосрочных социальных задач1.

Оно включает реализацию комплекса мер, направленных как на стимулирование роста общего числа субъектов предпринимательской деятельности (по инновационному сценарию оно должно достигнуть 6 млн. чел. к 2020 году), так и на изменение отраслевой структуры малых и средних компаний, в том числе:

сокращение относительного числа малых предприятий, занятых в сфере торговли – до 20% ;

рост числа предприятий, занятых в таких сферах, как здравоохранение, ЖКХ, информационные услуги, наука – до 50%;

рост компаний, занятых в строительстве и обрабатывающей промышленности, – в 4-5 раз (от 130 тысяч до 500 тысяч компаний).

Для реализации поставленных задач требуется обеспечить решение неотложных вопросов:

упрощение административных процедур и снижение связанных с ними издержек малых и средних предприятий при регистрации бизнеса и начале предпринимательской деятельности;

устранение неэффективного и избыточного государственного регулирования в сфере лицензирования, контроля (надзора) за предпринимательской деятельностью;

значительное сокращение количества сертифицируемой продукции за счет расширения декларирования, пересмотра технических норм и правил;

совершенствование налогообложения малых предприятий;

расширение доступа к недвижимости и инфраструктуре электросетевого и газового хозяйства;

обеспечение доступности различных форм финансирования предпринимательской деятельности;

поддержка программ развития малого бизнеса, реализуемых общественными организациями предпринимателей.

Использование обозначенных выше направлений развития малого предпринимательства должно способствовать реализации стратегической цели диверсификации экономики Российской Федерации, что приведет к достижению следующих целевых показателей к 2020 году:

доля малого бизнеса в ВВП – 30%

доля малого бизнеса в занятости – 30%

доля малого бизнеса в общем количестве действующих субъектов предпринимательства – 80%.

Разработка рекомендаций макроэкономического характера для развития малого бизнеса в России с целью решения социально-экономических проблем, в том числе и в отношении развития занятости населения невозможна без анализа мирового опыта.

Бурное развитие малого бизнеса в высокоразвитых странах, и в частности США, обусловлено, прежде всего, значительными структурными изменениями в экономике этих стран. Радикальные изменения наблюдаются в составе и содержании труда, функциях рабочей силы, в соотношении объективного и субъективного факторов производства, в комбинации его ресурсов. Большинство занятых в экономике США - работники именно малых предприятий. Причем, сфера услуг - главная сфера деятельности предприятий малого бизнеса (данные таблицы 5).

Таблица 5. Доля занятых в малых и крупных компаниях на предприятиях частного бизнеса США в 2003 году по отраслям (в %)

Все отрасли Сельское хозяйство Добы-ваю-щая пром. Стро-итель-ство Обраба-тывающая пром. Транспорт Торговля Услуги Финансы

В малом бизнесе 79,9 94,5 79,8 93,0 70,9 72,5 89,1 81,8 73,2

На крупных предприятиях 20,1 5,5 20,2 7,0 29,1 27,5 10,9 25,6 26,8

Источник: Рассчитано по Statistical Abstract of the United States. Washington, DC, 2007. Р. 497.

Объективные процессы, происходящие в экономике развитых стран, рассмотренные в диссертации на примере США, сопровождаются сокращением занятости в материальных отраслях и увеличением занятости в нематериальной сфере общественного производства. Эти процессы непосредственно связаны с развитием малого предпринимательства.

В работе доказывается, что значение различных фракций малого бизнеса в генерировании новых рабочих мест далеко не одинаково. Наибольшую роль в данном отношении играют малые предприятия, имеющие численность занятых до 20 человек, так сказать, «мелкий бизнес».

Малые предприятия в США опережают крупные по численности занятых как по абсолютным, так и по относительным показателям. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, вновь созданные малые предприятия предоставляют около 90% новых рабочих мест по сравнению с предприятиями крупного бизнеса.

Во-вторых, прирост занятости на предприятиях малого бизнеса идет более быстрыми темпами.

Снижение занятости на малых предприятиях происходило не само по себе, а вместе с сокращением занятости на предприятиях крупного бизнеса.

Таким образом, малый бизнес в рыночной экономике выступает как генератор новых рабочих мест, при этом оказывая влияние и на уровень безработицы не только в периоды экономического подъема, но и относительного спада, связанного с сокращением занятости на крупных предприятиях. Влияние это заключается в способности малых предприятий поглощать высвобождаемую рабочую силу.

Данные статистики США, приведенные в исследовании, позволяют установить, что в США при общей тенденции роста занятости доля занятых на малых предприятиях увеличивается, а на крупных - падает. Абсолютный прирост занятых в малом бизнесе значительно превышает соответствующий показатель на крупных предприятиях. Наибольший прирост занятых приходится на мельчайшие предприятия с числом занятых до 20 человек. В отдельные периоды занятость на крупных предприятиях падает не только относительно, но и абсолютно, чего не наблюдается на мельчайших предприятиях.

При этом, автором доказывается, что условием реализации созидательных возможностей малого бизнеса, как аккумулятора новых рабочих мест и фактора, противодействующего росту безработицы, является целенаправленная, систематическая государственная политика генерирования и поддержки малого бизнеса.

Опираясь на сопоставленные данные о динамике занятости в секторе малого предпринимательства и безработицы в пореформенной России (2001-2007 гг.) автор отмечает, что во всех регионах занятость в малом бизнесе росла, а безработица сокращалась.

В округах, где занятость в малом бизнесе росла быстрее, безработица была ниже и быстро сокращалась.

В таблице 6 представлены данные о сравнительной численности занятых на малых предприятиях и динамике безработицы в Российской Федерации.

Данные таблицы 6, свидетельствуют о том, что сокращение численности занятых на малых предприятиях в 1997-1998 гг. практически не сказалось на уровне официально регистрируемой безработицы. Уровень общей безработицы в соответствии с методологией Международной Организации Труда в 1995-1999 гг., возрастал, несмотря на рост числа занятых на малых предприятиях за тот же период. Относительный экономический подъем и снижения общей безработицы с 1999 г. и по настоящее время слабо отразились на росте занятости на малых предприятиях.

Таблица 6. Динамика численности занятых на малых предприятиях, занятости и безработицы в Российской Федерации (1991 -2007 гг. в млн. чел.

Численность безработных определена по методике МОТ)


загрузка...