Обеспечение радиационной безопасности персонала предприятий ядерного топливно-энергетического комплекса в условиях радиоактивного загрязнения поверхностей и воздуха производственных помещений (29.06.2009)

Автор: Клочков Владимир Николаевич

безусловное предотвращение детерминированных эффектов облучения;

максимальное снижение вероятности стохастических эффектов облучения;

дифференциация ВДУ для различных санитарно-режимных зон;

практическая достижимость;

планомерное ужесточение ВДУ по мере улучшения радиационной обстановки.

Практической основой осуществления нормативного ограничения уровней радиоактивного загрязнения в зоне радиационной аварии является зонирование территории (помещений). Из результатов выполненных исследований вытекает, что оптимальная схема зонирования территории при радиационной аварии выглядит следующим образом.

Зона аварии – зона уровнями радиоактивного загрязнения поверхностей, превышающими допустимые уровни, установленные НРБ-99.

Буферная зона – зона, непосредственно примыкающая к зоне аварии. Основная цель организации буферной зоны – предотвращение выноса из зоны аварии радиоактивного загрязнения. На границе между зоной аварии и буферной зонами размещаются пункты дезактивации автотранспорта и санитарные шлюзы.

Контролируемая зона – зона, примыкающая к буферной зоне. Основная цель организации контролируемой зоны – контроль качества работы санитарного барьера, реализуемого на границах зоны аварии и буферной зоны.

Характер загрязнения спецодежды, загрязненной при выполнении работ в зоне ЧАЭС, и его изменение в результате дезактивации были исследованы с помощью метода контактной авторадиографии (см. рисунок 9). Для этого из спецодежды, поступающей на дезактивацию в спецпрачечную ЧАЭС, были отобраны образцы загрязненных тканей.

Рисунок 9 – Авторадиограмма образца из рабочего хлопчатобумажного костюма, загрязненного в зоне ЧАЭС до (а) и после (б) дезактивации по ГОСТ 12.4.078-79. Масштаб 2,5:1.

Рисунок 10 – Авторадиограмма образца хлопчатобумажной ткани,

загрязненного капельным методом раствором рутения-106

до (а) и после (б) дезактивации по ГОСТ 12.4.078-79. Масштаб 2,5:1.

Результаты исследований показали, что загрязнение спецодежды в зоне ЧАЭС было обусловлено труднорастворимыми частицами облученного уранового топлива. Радионуклидный состав загрязнения мало изменялся в результате дезактивации: уменьшалось лишь общее количество радиоактивных веществ, но вклад каждого радионуклида оставался практически неизменным. В процессе дезактивации частицы облученного уранового топлива удалялись с тканей без растворения в дезактивирующем растворе. Для сравнения на рисунке 10 представлены авторадиограммы образцов ткани, загрязненных радиоактивным раствором в лабораторных условиях капельным методом - в этом случае наблюдается снижение активности ткани по всей площади образца.

Особенности характера радиоактивного загрязнения СИЗ в зоне крупномасштабной радиационной аварии требуют внедрения особых подходов к организации дезактивационных работ, включающих:

четкую организацию всех этапов работ: сбор и сортировку загрязненных СИЗ, транспортировку и подготовку СИЗ к дезактивации, дезактивацию по наиболее эффективным режимам, контроль чистоты СИЗ после дезактивации;

применение современного прачечного оборудования, эффективных моющих средств и осуществление тщательной очистки сточных вод от радионуклидов;

при небольшой радиационной аварии и малом объеме аварийно-восстановительных работ целесообразно применение одноразовых спецодежды и других СИЗ;.

использование передвижных автономных спецпрачечных;

обучение работников;

тесное взаимодействие органов власти, всех служб и подразделений, осуществляющих работы по ликвидации последствий аварии.

Проанализированы особенности аварий с радионуклидными источниками. При такой аварии наибольшую опасность представляет внешнее излучение источника. Поэтому, если источник сохранил герметичность или, по крайней мере, компактное расположение радиоактивного вещества, внешнее излучение может привести к острому радиационному поражению отдельных органов или организма в целом.

Наибольшую опасность представляют радионуклидные источники на основе кобальта-60, стронция-90, рутения-106+родия-106, цезия-137, церия-144+родия-144, прометия-147, иридия-192, таллия-204, калифорния-252.

Разгерметизация источника и распределение радиоактивного вещества по некоторой территории существенно уменьшают вероятность острого поражения людей, но одновременно увеличивают количество людей, которые подвергаются или могут подвергнуться повышенному радиационному воздействию. При этом основную опасность представляет как внешнее облучение людей при пребывании на загрязненной территории, так и поступление радиоактивных аэрозолей в органы дыхания и на кожные покровы.

Анализ и обобщение проблем обеспечения радиационной безопасности персонала и оказания первой помощи пострадавшим при проведении работ по ликвидации последствий радиационных авариях с радионуклидными источниками на Братском заводе древесноволокнистых плит и в деревне Глазынино Одинцовского района Московской области (в этих работах участвовал диссертант) позволили сформулировать практические рекомендации по обеспечению радиационной безопасность при авариях с радионуклидными источниками. Для предотвращения и минимизации последствий аварий с радионуклидными источниками и минимизации их последствий основное значение имеют:

контроль за использованием радионуклидных источников, надлежащее хранение и своевременное захоронение выведенных из эксплуатации источников;

быстрое обнаружение факта аварии с радионуклидным источником и скорейшее начало работ по ликвидации последствий аварии;

выявление всех лиц, пострадавших при аварии и оказание им необходимой медицинской помощи;

предотвращение разноса радионуклидов с загрязненной территории, локализация загрязнения и эффективная дезактивация загрязненных поверхностей.

Террористический акт с применением радиоактивных веществ по своим последствиям аналогичен радиационной аварии с радионуклидным источником. В целом все мероприятия по ликвидации последствий террористического акта с использованием радиоактивных веществ полностью аналогичны комплексу мероприятий при других видах радиационных аварий.

Серьезное внимание должно быть сосредоточено на обучении персонала спасательных формирований применению подручных средств для защиты кожных покровов и органов дыхания населения от радиоактивных веществ, а также правилам обеспечения безопасности при нахождении в зоне радиоактивного загрязнения.

1. Основным итогом выполнения данной диссертационной работы является комплексное решение проблемы обеспечения радиационной безопасности персонала, выполняющего работы в условиях радиоактивного загрязнения (в том числе при ликвидации последствий радиационной аварии), включающее:

нормативное ограничение уровней радиоактивного загрязнения поверхностей с учетом вероятности радиационного воздействия на персонал;

локализацию радиоактивного загрязнения поверхностей, применение комплекса мер по предотвращению разноса радиоактивных веществ с загрязненных участков поверхности на чистые, а также по предотвращению перехода радионуклидов с поверхностей в воздух рабочей зоны;

обоснованное применение эффективных методов дезактивации поверхностей и минимизацию образования радиоактивных отходов;

оптимизацию применения средств индивидуальной защиты (СИЗ) персонала от внешнего облучения и поступления радиоактивных веществ в организм.

2. Проанализирован опыт нормативного ограничения уровней радиоактивного загрязнения поверхностей помещений и средств индивидуальной защиты. Нормативное ограничение данного радиационного фактора базируется на двух основных принципах:

оценка степени опасности, которую он может представить для человека, находящегося в производственной зоне.

исключение распространения радиоактивного загрязнения (обнаруживаемого существующими методами контроля) поверхностей, оборудования, спецодежды персонала в помещения, где не ведутся работы с радиоактивными веществами, а также на объекты внешней среды, за счет контактного и ветрового переноса радиоактивных веществ с загрязненных поверхностей помещений и оборудования и со спецодежды.


загрузка...