Развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве (теория, методология, практика) (29.06.2009)

Автор: Кирьяков Анатолий Георгиевич

КИРЬЯКОВ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

(ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА)

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Ставрополь - 2009

Работа выполнена в Российской академии сельскохозяйственных наук

государственном научном учреждение всероссийского

научно – исследовательского института экономики и нормативов

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор,

академик РАСХН

КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

ОВЧАРЕНКО ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

доктор экономических наук,

профессор ТУМАНЯН Ю.Р.

доктор экономических наук,

профессор ГОЛИЩЕВА Л.Е.

Ведущая организация: Ростовский государственный

экономический университет

(РИНХ)

Защита состоится 29 октября 2009 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.256.06 при Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1а, ауд. 416.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ставропольского государственного университета.

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Радченко М.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Отечественное сельское хозяйство вступило в новую эпоху своего развития, предполагающую использование рыночных отношений как приоритетного механизма координации деятельности субъектов хозяйствования. Это сопровождается радикальными преобразованиями всех общественно-производственных отношений, реструктуризацией производства, формированием качественно новых процессов, строящихся на основе инновационной деятельности всех хозяйствующих субъектов.

В новых условиях эффективность развития производства, его конкурентоспособность достигается лишь при условии перманентного внедрения инноваций, обеспечивающих сохранение лидирующих позиций на рынке. Это требует теоретико-методологического осмысления всех составляющих инновационной деятельности как приоритетного фактора возрождения российского агропромышленного комплекса. В современных условиях эта деятельность характеризуется целым рядом особенностей и факторов, обусловленных возрастающей ролью инновационной деятельности в развитии постиндустриального общества.

В последние десятилетия в индустриально развитых странах повышение эффективности сельскохозяйственного производства достигается в основном за счет интенсификации инновационной деятельности, то есть существенной активизации внедрения в производство новых технологий за счет существенного сокращения инновационного цикла - сроков инновации от идеи до освоения новой технологии.

Однако в условиях шокового варианта рыночной трансформации аграрной сферы РФ не был создан эффективный организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью, адекватный императивам рынка. В этих условиях приходится констатировать, что широкомасштабное развертывание инновационных процессов в АПК стало довольно проблематичным. Переход на путь инновационно-технологического развития может осуществляться лишь на основе учета экономических возможностей и особенностей развития трансформационных преобразований. В этой связи целевая направленность инновационной политики в посткризисный период состоит, с одной стороны, в сохранении в максимальной степени накопленного научно-технического потенциала, а, с другой - в формировании необходимой инфраструктуры и механизмов, регулирующих инновационные процессы.

Важнейшую роль в активизации инновационного процесса призваны сыграть институциональные преобразования в отрасли. Необходим активный поиск новых путей более глубокой и разносторонней интеграции науки и производства, совершенствование внутренних и внешних связей рыночных агентов, развитие организационных структур, связывающих воедино все элементы инновационной системы.

Формирование нового понимания инновационного процесса требует применения нестандартных подходов, адаптированных к организационно-экономической и производственной структуре рыночной экономики. Тенденции развития инновационной сферы определяют рыночные механизмы, позволяющие выявить и сопоставить эффективность различных сценариев развития агроэкономики, исходя из принципа востребованности продукции сельскохозяйственных предприятий и научных организаций.

Инновационные преобразования сельского хозяйства и в перспективе не могу развиваться по равномерно восходящей траектории. Неизбежны в любых условиях периоды замедления темпов воспроизводства в аграрном секторе, кризисы, связанные с переходом к новому, более высокому техническому и технологическому уровню агропроизводства. Поэтому особое значение приобретает прогнозирование инновационных процессов в сельском хозяйстве с целью выявления возможных сроков наступления, причин возникновения, глубины и продолжительности кризисов, оценки мер смягчения их последствий и более ускоренному переходу к новой стадии инновационного развития АПК.

Степень разработанности проблемы. Теории инновационных процессов посвящены публикации таких зарубежных авторов как Л. Водачек, О. Водачкова, П. Друкер, Дж. Мартино, Б. Санто, М. Портер, Б. Твисс, Й. Шумпетер, Э. Янч и др.

В нашей стране сложилась определенная система управления инновационными процессами, которая в различных аспектах рассматривалась в научной литературе такими видными учеными в этой области, как А.И. Анчишкин, Л.М. Гатовский, Л.М. Гвишиани, С.Н. Глазьев, В.П. Грошев, Г.М. Добров, В.И. Кушлин, Д.С. Львов, Г.И. Марчук, Б.Е. Патон, В.С. Покровский, К.И. Таксир, В.А. Трапезников, Ю.В. Яковец и др.


загрузка...