Конституциональные особенности физического статуса, вегетативной регуляции и метаболизма клеток иммунной системы в юношеском возрасте (29.06.2009)

Автор: Казакова Татьяна Вячеславовна

Казакова Татьяна Вячеславовна

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО СТАТУСА, ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ И МЕТАБОЛИЗМА КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

14.00.02 – анатомия человека, медицинские науки

03.00.13 – физиология, медицинские науки

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Красноярск – 2009

Работа выполнена на кафедре анатомии человека ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Николаев Валериан Георгиевич

доктор биологических наук, профессор Фефелова Вера Владимировна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Алексина Людмила Арсентьевна

доктор медицинских наук, доцент Медведева Надежда Николаевна

доктор медицинских наук Эверт Лидия Семеновна

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет

Защита состоится «____» _______________2009 г. в ____ часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.037.02 при Красноярском государственном медицинском университете имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д.1).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Автореферат разослан «____» ___________2009 г.

Ученый секретарь совета

по защите докторских и кандидатских диссертаций

кандидат медицинских наук, доцент Л.В. Кочетова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Формирование организма человека – это биологический процесс, вытекающий из взаимодействия его морфофункциональных систем с многообразием окружающей среды. Большинство антропологов считают, что в современных исследованиях отсутствует комплексный подход и человек оказывается «расчлененным объектом познания» (Мысливченко А.Г., 1989). По мнению Б.А. Никитюка (1988), принцип целостности в изучении человека позволяет реализовать интегративная антропология, базирующаяся на триединстве понятий общая, частная и локальная конституции, поскольку конституция человека – это основная биологическая характеристика целостного организма, детерминированная комплексом генетических и фенотипических маркеров, ассоциируемых с реактивностью организма. Принцип целостности на современном этапе развития конституциологии характеризуется многомерностью, комплексностью, изучением межсистемных корреляций в попытке согласовать между собой различные аспекты конституции (Чтецов В.П., 1972; Хрисанфова Е.Н., 1990; Алексина Л.А., Корнетов Н.А., 1998; Бутова О.А., 2001; Никитюк Д.Б. и соавт., 2007; Николаев В.Г., 2008, 2009).

На сегодняшний день наиболее изучены морфологические характеристики конституциональных типов. Соматическая организация человека является макроморфологическим проявлением общей конституции, наиболее доступна исследованию, измерению и относительно устойчива в онтогенезе. Морфофенотип конституции имеет сильную генетическую детерминированность, высокую межиндивидуальную и низкую внутрииндивидуальную изменчивость, но в целом отражает основные особенности динамики онтогенеза, метаболизма, общей реактивности организма и биотипологию личности (Н.А. Корнетов, 2006). В то же время функциональные и метаболические показатели конституциональных типов, несмотря на обширное количество исследований, остаются малоизученными (Акинщикова Г.И., 1977; Русалов В.М., 1979; Хрисанфова Е.Н., 1990; Бец Л.В., 2000; Лазарева Э.А., 2004).

Особенности функциональной организации нервной системы являются одной из конституциональных характеристик, формирующих тип реагирования организма на средовые воздействия (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979; Казначеев В.П., Казначеев С.В., 1986), а иммунная система рассматривается как индикатор, тонко реагирующий на неблагоприятные изменения окружающей среды (Петров Р.В. и соавт., 1994; Абрамов В.В., 1999; Булыгин Г.В., 1999). Изучение конституциональных особенностей морфофункциональных характеристик клеток иммунной системы несомненно актуально, поскольку с одной стороны, «…именно целостная клетка является основной реальной структурой живых систем» (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979), а с другой, клетки иммунной системы, функционируя в постоянно меняющихся условиях нейромедиаторного и гормонального окружения, определяют во многом интегральную реактивность организма. Таким образом, актуальность исследования определяется комплексным изучением конституциональных особенностей иммунной системы и показателей деятельности вегетативной нервной системы, а также взаимосвязей частных конституций с позиций интегративной антропологии. Такой подход позволяет приблизиться к решению задач управления адаптацией и состоянием здоровья для реализации на практике современной стратегии медицинской науки с акцентом на охрану здоровья здоровых лиц и расширить представление о закономерностях жизнедеятельности организма на юношеском этапе индивидуального постнатального развития человека.

Актуальность исследования определяется также демографической ситуацией в современной России, угрожающим разрывом продолжительности жизни мужчин и женщин (Казначеев В.П. и соавт., 2002; Федина Р.Г. и соавт., 2006; Оганов Р.Г. и соавт., 2009), что требует изучения морфофункциональных аспектов адаптации с учетом полового диморфизма.

Цель исследования: Установить закономерности изменчивости взаимосвязей морфофункциональных показателей физического статуса, структурно-метаболических параметров клеток иммунной системы и деятельности вегетативной нервной системы в зависимости от пола и индивидуально-типологических особенностей организма.

Задачи исследования

Выявить особенности распределения типов телосложения и конституциональную изменчивость соматических признаков юношеского населения г. Красноярска с 1990 по 2008 гг. в зависимости от пола.

Установить закономерности возрастной изменчивости физического статуса и конституциональных типов мужчин и женщин на юношеском этапе онтогенеза.

Изучить особенности структурно-метаболических параметров клеток иммунной системы у представителей различных соматотипов в покое и при стрессе в зависимости от пола.

Исследовать соматотипические и половые особенности показателей деятельности вегетативной нервной системы в покое и при ортостатической пробе.

Провести анализ статистически значимых взаимосвязей соматометрических, функциональных и метаболических показателей в структуре общей конституции человека в зависимости от типа телосложения с учетом полового диморфизма.

Разработать методические рекомендации по оценке показателей физического развития, вегетативной регуляции и метаболизма клеток иммунной системы в юношеском возрасте в зависимости от пола и конституции.

Научная новизна исследования

Показано, что сохраняющаяся секулярная изменчивость физического статуса у лиц юношеского возраста сопровождается межгрупповой и внутригрупповой изменчивостью соматотипов. Вне зависимости от пола соматические типы, отличающиеся высоким содержанием жирового компонента в соме, характеризуются относительной стабильностью антропометрических параметров за период 1990 – 2008 гг., сочетающейся с инертностью реакции регуляторно-метаболических характеристик клеток иммунной системы и показателей деятельности вегетативной нервной системы.

Установлен половой диморфизм возрастной изменчивости компонентного состава тела в рамках юношеского периода онтогенеза. Показано, что на протяжении этого периода онтогенеза у женщин происходит увеличение жирового, а у мужчин – мышечного компонентов тела.


загрузка...