Физиологические аспекты адаптации сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин с признаками флебопатии в постнатальном онтогенезе (29.06.2009)

Автор: Калинина Ирина Николаевна

На пробу с глубоким дыханием баланс отделов ВНС смещается в сторону низкочастотного спектра (симпатических влияний) с уменьшением уровня гуморальной активности.

Повышение симпатической активности при выполнении пробы Вальсальвы.

Снижение симпатической активности при выполнении ортостатической пробы с увеличением парасимпатической активности и снижение уровня активности центральных эрготропных структур.

При выполнении пробы с изометрической нагрузкой баланс отделов вегетативной нервной системы характеризуется снижением гуморальных и увеличением вагальных влияний на ритм сердца При глубоком дыхании возрастает симпатическая активность при снижении влияния уровня вагальных влияний и вклада центральных эрготропных структур.

При выполнении пробы Вальсальвы возрастает симпатическая активность при снижении вклада вагальных влияний.

Рис.9. Методика оптимизации функционального состояния сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин с признаками функциональной флебопатии

Выводы

Возрастными особенностями формирования «критических» периодов постнатального онтогенеза в функционировании сердечно-сосудистой системы у мужчин и женщин 15-60 лет являются: способность гемодинамического гомеостаза поддерживаться на оптимальном физиологическом уровне у мужчин и женщин без отклонений в состоянии здоровья до 41-50 лет. У мужчин и женщин с признаками флебопатии напряжение функционального состояния сердечно-сосудистой системы возникает несколько раньше – в 31-40 лет;

Возрастные интервалы в постнатальном онтогенезе, определенные нами как «критические» периоды в функционировании сердечно-сосудистой системы у лиц обоего пола характеризуются наибольшим диапазоном изменений показателей центральной и периферической гемодинамики, общего количества и степени достоверных корреляционных внутрисистемных и внесистемных взаимосвязей, увеличением коэффициента эффективности адаптации и активизацией надсегментарных структур в управлении ритмом сердца.

С позиции долговременной адаптации у мужчин и женщин с признаками флебопатии выявлены разнонаправленные механизмы компенсации недостаточного венозного возврата, взаимосвязанные с исходным вегетативным тонусом:

- у мужчин-симпатотоников венозный возврат обеспечивается, во-первых, активизацией инотропных механизмов с повышением артериального давления, во вторых повышенной активностью высших вегетативных центров, что сопряжено с существенным снижением функциональных возможностей правого и левого желудочков. Для мужчин-ваготоников характерно затруднение венозного оттока и снижение сосудистого тонуса одновременно с повышением активности подкорковых центров продолговатого мозга;

- у женщин, независимо от исходного вегетативного тонуса, имеются признаки венозного застоя в мелких сосудах голени, что сопряжено с активизацией хронотропных механизмов и возникновением фазового синдрома гиподинамии миокарда.

Срочная адаптация к различным видам функциональных нагрузок в виде кардиоваскулярных тестов у мужчин и женщин с признаками флебопатии протекает различно:

- у мужчин-ваготоников недостаточное обеспечение венозного возврата проявляется в пробе с активным ортостазом, у эйтоников – при активном ортостазе и при натуживании, у симпатотоников – в пробах с натуживанием и изометрической нагрузкой.

- у женщин в группах ваготоников и эйтоников выраженное напряжение адаптационных механизмов наблюдается при активном ортостазе и натуживании, тогда как у женщин-симпатотоников более нагрузочной является проба с натуживанием и изометрическая проба.

Уровень двигательной активности и направленность спортивной деятельности в совокупности с генетической детерминацией определяют частоту возникновения и проявления варикозного расширения вен нижних конечностей. Наибольшее количество спортсменов с признаками варикозного расширения вен нижних конечностей (25%) встречается среди атлетов ациклических видов спорта специализации единоборства (греко-римская борьба, кикбоксинг, рукопашный бой). Донозологические состояния в виде «спортивного варикоза» (43%) наблюдаются чаще у спортсменов ациклических видов спорта специализации спортивные игры (футбол, хоккей, гандбол).

Процесс долговременной адаптации к изменению венозного кровообращения у спортсменов циклических видов спорта характеризуется незначительным внутрисистемным изменением показателей гемодинамики и со стороны вегетативного гомеостаза обеспечивается на автономном уровне. У спортсменов ациклических видов спорта специализации спортивные игры в обеспечении сердечной деятельностью участвуют нервные центры продолговатого мозга, а у спортсменов специализации единоборства – высшие вегетативные центры в управлении сердечным ритмом.

Лимитирующими факторами в оценке срочной адаптации сердечно-сосудистой системы спортсменов с признаками варикозного расширения вен нижних конечностей являются: неудовлетворительная реакция у спортсменов циклических видов спорта в пробах с изометрической нагрузкой и при активном ортостазе; у спортсменов специализации спортивные игры – в пробе с глубоким с дыханием; у спортсменов ациклических видов спорта специализации единоборства - на все виды проб. При выполнении данных проб у спортсменов наблюдаются разнонаправленные сдвиги гемодинамических показателей с вовлечением в управление ритмом сердца высших вегетативных центров.

На основании изученных особенностей гемодинамического и вегетативного гомеостаза впервые разработана методика оптимизации функционального состояния сердечно-сосудистой системы для лиц с признаками варикозного расширения вен нижних конечностей занимающихся и незанимающихся спортом, с учетом типологических особенностей организма: исходного вегетативного тонуса, пола, возраста, которая включает тестирующую и оздоровительную часть.

Разработанная методика оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы лиц с признаками флебопатии на основе выявленных типологических особенностей гемодинамического и вегетативного гомеостаза позволяет своевременно осуществлять мониторинг общего состояния организма, определить пути и средства оздоровления, профилактики и реабилитации, а также вносить коррективы в тренировочный процесс с целью улучшения состояния здоровья спортсменов.

5. список опубликованных работ по теме диссертации

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах

Калинина, И.Н. Тактика выбора физических средств реабилитации больных с трофическими язвами нижних конечностей с учетом особенностей вегетативной регуляции / И.Н. Калинина, С.Ю. Калинин, Л.Г. Сорокина, Л.Б. Кичигина // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2002. - № 3. - С. 83-84.

Калинин, С.Ю. Коррекция концентрации склерозанта при проведении склерохирургического лечения у пациентов с хронической венозной недостаточностью / С.Ю.Калинин, И.Н. Калинина // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2003. - № 3. - С. 133-135.

Калинина, И.Н. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы футболистов, имеющих признаки варикозной болезни нижних конечностей / И.Н. Калинина // Вестник ЮУрГУ. - 2006. - № 3. – С. 15-17.

Браун, Н.А. Эпидемиологическая характеристика нарушений венозного кровообращения у спортсменов ситуационных видов спорта / Н.А Браун, И.Н. Калинина // Вестник ЮУрГУ.- 2006. - № 3. – С. 18-21.

Калинина, И.Н. Методика лечебной гимнастики при лечении варикозной болезни нижних конечностей, осложненной трофическими язвами / И.Н. Калинина // Научно-практический журнал «ЛФК и массаж».- 2006. - № 6. -С.44-48.

Калинина, И.Н. Физиологические аспекты лечебной гимнастики для женщин, страдающих варикозной болезнью нижних конечностей / И.Н. Калинина // Научно-практический журнал «ЛФК и массаж».- 2006. - № 6. -С.38-44.

Калинин, С.Ю. Особенности течения варикозной болезни нижних конечностей у пациентов с различным уровнем функционирования сердечно-сосудистой системы / С.Ю. Калинин, И.Н. Калинина, В.Т. Долгих // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2007. –Т.13.- № 2. - С.84-87.

Калинина, И.Н. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у лиц с различным уровнем двигательной активности, имеющих нарушения кровообращения нижних конечностей / И.Н. Калинина // Вестник ЮУрГУ. - 2008. - № 4. – С. 93-94.

Калинин, С.Ю. Оптимизация хирургического лечения больных с варикозной болезнью нижних конечностей / С.Ю. Калинин, И.Н. Калинина, В.Т. Долгих // Бюллетень СО РАМН. - 2009. - № 1. - С.5-11.

Калинин, С.Ю. Основные критерии групп риска по возникновению трофических язв при варикозной болезни нижних конечностей /С.Ю. Калинин, И.Н. Калинина // Вестник Российской Военно-медицинской академии. - Санкт-Петербург, 2009. – №1. - С.48-50.

Калинина, И.Н. Оздоровительные и реабилитационные средства физической культуры для больных с варикозной болезнью нижних конечностей /И.Н. Калинина, С.Ю. Калинин // Вестник Российской Военно-медицинской академии. - Санкт-Петербург, 2009. – №1. - С.51-52.

Калинин С.Ю. Способ лечения варикозной болезни вен нижних конечностей // С.Ю.Калинин, И.Н. Калинина // Патент на изобретение №2321359 от 10.04.2008.

Монографии

Калинина, И.Н. Особенности гемодинамики, вегетативной регуляции сердечного ритма больных с варикозной болезнью нижних конечностей с позиции оптимизации профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий: Монография / И.Н. Калинина, С.Ю. Калинин, Л.Г. Харитонова, В.В. Мамонтов. – Омск: СибГУФК, 2005. – 136с.

Статьи, опубликованные в научных журналах, научных изданиях и сборниках

Калинина, И.Н. Реабилитация больных с варикозной болезнью нижних конечностей / И.Н. Калинина, Л.Г. Харитонова, В.В. Мамонтов, С.Ю. Калинин // Омский научный вестник.- Омск:. - 2003. - №2.- С.62-63.

Калинина, И.Н. Морфотипологические особенности у больных с варикозным расширением нижних конечностей / И.Н. Калинина, Л.Г. Харитонова, С.Ю. Калинин // Совершенствование системы физического воспитания и спорта в условиях промышленных регионов Сибири: сборник научных статей / Под ред. Л.Г. Харитоновой - Новокузнецк, 2004. - С. 131-137.

Браун, Н.А. Оценка качества жизни больных варикозной болезнью нижних конечностей / И.Н.Калинина, Н.А. Браун // Журнал Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. - 2005. - № 3 (16).- С. 34.


загрузка...