Евразийское библиотечное пространство: теория и практика развития (29.06.2009)

Автор: Игумнова Наталия Петровна

Методологической основой разработки организационно - управленческой системы и ее структуры послужили теоретические положения об управлении самоорганизующихся систем, разработанные Н.Н. Моисеевым, Б.З. Мильнером, А.Ю. Шубиным.

Историческая связь организации и управления межбиблиотечным взаимодействием с современной теорией библиотечного менеджмента прослежена по трудам И.М. Фрумина, А.И. Пашина, Е. А. Фенелонова, И.М. Сусловой, В.К. Клюева. Концепция управления единой динамически развивающейся библиотечной системой Российской Федерации на основе государственной политики, разработанная Е.И. Кузьминым, позволила определить роль органов государственного управления и межгосударственной координации процессами библиотечного взаимодействия в формировании Евразийского библиотечного пространства.

В исследовании использован комплекс методов:

- экстраполяции гуманитарных знаний, полученных в культурологии, этнографии, регионалистике, политологии – для рассмотрения происходящих в библиотечной сфере перемен во взаимосвязи с историко-культурными, политическими процессами, демографическими факторами, для изучения Евразийского библиотечного пространства как сложной исторически развивающейся системы, а также как геополитического и социокультурного явления, способствующего сближению народов в условиях культурного разнообразия;

- сравнительного анализа изучаемых процессов и объектов: национальных библиотечных систем, библиотек и библиотечных объединений, их целей, задач, видов деятельности – для определения общих интересов в Евразийском библиотечном пространстве;

- социологических (анкетирование, интервьюирование, наблюдение) и статистических (сбор и изучение количественных и качественных показателей) – для изучения тенденций развития и содержания деятельности национальных библиотечных систем, национальных и иных библиотек, библиотечных объединений, а также формирования системы межгосударственного библиотечного взаимодействия

Научная новизна результатов исследования

1. Впервые Евразийское библиотечное пространство исследовано как целостное геополитическое и социокультурное явление, направленное на расширение возможностей доступа к знаниям и информации, к национальному, общему евразийскому и мировому культурному наследию, на достижение политической стабильности в обществе, культурного плюрализма.

2. Разработана модель системы «Евразийское библиотечное пространство» и структуры управления межгосударственным библиотечным взаимодействием.

3. Отражено влияние культурного разнообразия и историко-культурной общности народов, проживающих на территории евразийского региона, на формирование профессиональной сферы взаимодействия.

4. Показано изменение направлений, форм и методов работы библиотек с этническими группами, мигрантами, «соотечественниками за рубежом».

5 Исследована взаимозависимость развития Евразийского библиотечного пространства и мировых тенденций формирования информационного общества и общества знания.

6. На основе изучения политических, экономических, социокультурных, исторических и информационно-технологических факторов показана взаимосвязь развития библиотечного пространства и региона.

Теоретическая значимость исследования заключается:

1. В выявлении закономерностей и периодов, в течение которых были созданы предпосылки, условия и основы современной формы существования Евразийского библиотечного пространства, что показывает непрерывность процесса библиотечного сотрудничества, сохранение исторических связей между библиотеками региона.

2. В установлении изоморфизма – общности образцов эволюции библиотечного пространства и общества, что имеет значение для развития библиотековедения.

3. В разработке теоретических положений о формировании Евразийского библиотечного пространства как макрорегиональной системы, что имеет значение для развития регионального библиотековедения, которое до настоящего времени рассматривало процессы библиотечного взаимодействия только внутри одного государства.

4. В расширении и обновлении терминологической базы библиотековедения такими понятиями, как «Евразийское библиотечное пространство», «система межгосударственного библиотечного взаимодействия», «динамическая библиотечная система», «самоорганизация и саморазвитие системы межбиблиотечного взаимодействия», «полиэтническая деятельность библиотек».

5. В обогащении теории управления библиотечным делом исследованием принципов, целей, организационных форм и механизмов формирования Евразийского библиотечного пространства, изучением действия «структур-аттракторов» – базовых организаций и международных профессиональных объединений как наиболее устойчивых образований, проводников эволюции библиотечного пространства.

Практическая значимость исследования

Разработанные теоретические положения легли в основу ряда исследований, проведенных в России, в Украине (Крыму) и в Республике Казахстан, по определению целей, задач и направлений культурного и библиотечного взаимодействия, по отслеживанию тенденций развития Евразийского библиотечного пространства и библиотечного дела в новых независимых государствах. Теоретические положения, опубликованные соискателем в монографиях и статьях, использовались при проведении научных исследований и подготовке диссертационных работ по проблемам интеграционной библиотечной деятельности евразийского региона в Российской Федерации (О.Ю. Куликова) и в Республике Казахстан (Р.А. Бердигалиева).

Результаты диссертационного исследования использованы в преподавательской деятельности соискателя при чтении лекций в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма РФ и на Высших библиотечных курсах в Российской государственной библиотеке.

Обоснование в диссертации роли библиотек в сохранении и укреплении русскоязычного пространства и культурных связей содействовало реализации программ сотрудничества, стимулировало развитие взаимодействия библиотек с другими культурными и образовательными учреждениями (Национальным художественным музеем Беларуси, Современной гуманитарной академией в Москве). Исторические аспекты создания библиотеки Румянцевского музея (ныне РГБ) и роли выдающегося государственного и общественного деятеля Российской империи Н.П. Румянцева изучаются путем совместной работы Российской государственной библиотеки, Национальной библиотеки Беларуси и Гомельского музейно-паркового ансамбля Паскевичей-Румянцевых. Программы по создания Центров русской книги в странах СНГ и Балтии, электронных библиотек диссертаций осуществляются в рамках проекта Купола Содружества.

Результаты исследования содействуют формированию научного сообщества евразийского региона, выявлению дискуссионных проблем и вовлечению библиотековедов в их обсуждение, о чем свидетельствуют выступления ученых в профессиональной печати, на международных конференциях и совещаниях, а также заседаниях Библиотечной Ассамблеи Евразии, проводимых с 1993 г. до настоящего времени.

Разработанный соискателем долгосрочный план внедрения модельного Библиотечного кодекса для государств-участников СНГ дал положительные результаты. Внедрение кодекса в практику свидетельствует об активном его использовании, что подтверждено анализом, представленном диссертантом на заседании Постоянной комиссии по культуре, образованию, информации и туризму Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в городах Орле в 2000 г. и Санкт-Петербурге в 2001 г. и в 2002 г.

Достоверность исследования подтверждается тем, что теоретические положения, выводы и рекомендации, изложенные в диссертации, основаны на современной методологии, системном подходе, исследовательском аппарате синергетики, методах экстраполяции культурологических, этнографических, политологических знаний, социологического, статистического и сравнительного анализа.

Решение научной проблемы развития Евразийского библиотечного пространства опирается на реальные факты и практику, согласуются с зарубежным опытом интеграции библиотек по региональному принципу, подтверждается практическим внедрением рекомендаций по организации полиэтнической работы библиотек, использованием научных результатов в работе Российской государственной библиотеки с библиотеками стран СНГ, привлечением обширного круга опубликованных и неопубликованных документов, широкой апробацией результатов исследования.

Апробация работы.

Основные положения и выводы диссертации изложены в монографии соискателя «Евразийское библиотечное пространство: контуры, проблемы, перспективы» (М., 2006), информационно-справочном издании «Национальные библиотеки стран СНГ» (М., 2007), «Модельном Библиотечном кодексе для государств-участников СНГ». Новая редакция. (М., 2004 г.), Справочниках Библиотечной Ассамблеи Евразии (М., 1999 – 2000, 2001; Алматы, 2002), а также в 57 научных статьях, опубликованных в периодических и продолжающихся изданиях, в том числе 7 включенных в утвержденный ВАК «Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук»: «Библиотековедение», «Вестник МГУКИ», «Открытое образование», «Библиография».

Результаты и выводы диссертационного исследования доложены на конференциях по итогам научно-исследовательской работы РГБ «Румянцевских чтениях» (1996, 1997, 1998, 2004 гг.), сессиях Библиотечной Ассамблеи Евразии (1993 – 2002 гг.), Евразийском информационном и библиотечном конгрессе (Москва, 2005 г.), IV Российском философском конгрессе (Москва, 2005 г.), международных конференциях «Библиотека – центр диалога культур в полиэтническом обществе» (Симферополь, 1998 - 2002 гг.), Первой Казахстанской конференции «Проблемы сохранности документального письменного наследия библиотек и архивов (Алматы, 1997 г.), международной научно - практической конференции «Библиотека и книга в контексте истории» (Киев, 2006 г.), а также на заседании Исполнительного Комитета ИФЛА в 1993 г., семинаре ИФЛА (Венгрия, г. Веспрем, 1994 г.), заседаниях Постоянной комиссии по культуре, науке, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Санкт-Петербург 1994 – 1997, 2002, Москва - 1998, Орел – 2000, Ереван – 2001, Душанбе – 2003).

Положения, выносимые на защиту:

1. Евразийское библиотечное пространство представляет собой сферу библиотечного взаимодействия, интегрирующую профессиональные интересы библиотек данного региона для ускорения темпов их развития, усиления влияния в обществе и на мировом уровне, развития демократических принципов библиотечного сотрудничества, укрепления библиотечного и научного сообщества.

Эти цели достигаются путем выработки согласованной библиотечной политики и общих направлений деятельности; расширения возможностей обеспечения потребителей информацией; корпоративного создания электронных информационных ресурсов с использованием современных информационных коммуникационных технологий.

Понятие «Евразийское библиотечное пространство» базируется на четырех признаках: географическом – территориальной близости стран, социо-культурном – исторической и культурной общности народов, населяющих данную территорию, политическом – межгосударственной политике в данном регионе и лингвистическом – русском языке межличностного и профессионального общения. Сочетание этих признаков отражает евразийскую идею долговременного культурного взаимодействия народов.

2. Евразийское библиотечное пространство изменяется под воздействием внешней среды.

Важнейшим геополитическим фактором, оказавшим определяющее воздействие на процессы эволюции библиотечного пространства, является кардинальное переустройство общества в евразийском регионе, дважды происходившее в ХХ столетии. Оно определило три периода развития библиотечного пространства. Первый период длился с конца XIX в. по 1917 г. Он являлся периодом создания библиотечного пространства евразийского региона. Второй период отражал его развитие в форме единой государственной библиотечной системы и длился во время существования СССР с 1922 – 1991 гг. Третий, современный, период его развития в форме межгосударственного библиотечного взаимодействия, начавшийся в конце 1991 г., продолжается до настоящего времени.

Третий период имеет два этапа развития, протекающих под влиянием изменчивых политических, экономических, социокультурных факторов: выживания библиотечного пространства, становления межгосударственного библиотечного взаимодействия (1991 – 2000 гг.) и их стабилизации (2001 г. – настоящее время).

3. Евразийское библиотечное пространство исследовано как сложная и динамически развивающаяся макрорегиональная система. Оно состоит из взаимодействующих подсистем разных государств евразийского региона – национальных библиотечных систем, включающих национальные и множество других библиотек, а также библиотечных объединений. В них задействовано большое количество потребителей информации и профессионально подготовленных специалистов – людей разных национальностей со своими традициями, убеждениями, требованиями, настроениями, взаимоотношениями.

Динамическое развитие системы «Евразийское библиотечное пространство» определяется действием внутренних и внешних связей, влиянием политических, экономических, социокультурных факторов.

При переходе в 1991 г. системы в новую организационную форму межгосударственного библиотечного взаимодействия библиотечное пространство утратило признаки единого: государственные органы принятия решения и контроля, обязательные для исполнения законодательные нормы и правила. Оно приобрело признаки общего пространства: многовариантные формы организации, согласование интересов, коллегиально вырабатываемые принципы, цели и механизмы, добровольное и равноправное участие в осуществлении профессионального взаимодействия.


загрузка...