Теория и методология обеспечения качества аудита (29.06.2009)

Автор: Азарская Майя Анатольевна

АЗАРСКАЯ Майя Анатольевна

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА АУДИТА

Специальности 08.00.12 - Бухгалтерский учет, статистика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Йошкар-Ола 2009

Работа выполнена на кафедре бухгалтерского учета и аудита ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет"

Научный консультант - доктор экономических наук, профессор

Миронова Ольга Алексеевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Макарова Лариса Григорьевна

доктор экономических наук, профессор

Мельник Маргарита Викторовна

доктор экономических наук, профессор

Подольский Владимир Исакович

Ведущая организация - ГОУ ВПО "Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)"

Защита состоится 03 октября 2009 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.115.05 при ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет" по адресу: 424006, Йошкар-Ола, Панфилова, 17 Марийский государственный технический университет, корпус 3, ауд.316.

Юридический и почтовый адрес университета: 424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО "Марийский государственный технический университет".

Сведения о защите и автореферат диссертации размещены на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации: www.vak.ed.gov.ru.

Автореферат разослан 02 сентября 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного

совета, канд. экон. наук, доцент Т.В.Ялялиева

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Современный этап в развитии прикладных научных исследований в экономике связан с реализацией новых подходов бухгалтерского учета, анализа и аудита в рыночных механизмах. Теория и методология аудита реализуется посредством формирования и осуществления определенных концепций.

Необходимость обращения к научным концепциям аудита объясняется, прежде всего, существующим отставанием аудиторской практики от новых требований к качеству аудита, диктуемыми современными процессами глобализации экономики и интеграции России в единое экономическое пространство. Это определяет новое осмысление теории и методологии аудита с точки зрения современной научной концепции.

Важность системы финансового контроля в инфраструктуре рыночных отношений ярко проявилась на примере банкротств ряда крупных компаний (Enron, WorldCom, Parmalat), достоверность финансовой отчетности которых подтверждалась аудиторами. Это заставило внести целый ряд существенных изменений в регулирование аудиторской деятельности и систему контроля за качеством финансовой отчетности в США и Европе.

Реакцией на слабость системы контроля за качеством финансовой отчетности и аудита стало принятие в США закона Сарбенс-Оксли и внесение существенных изменений в 8-ю Директиву ЕС по корпоративному праву, которые во многом ужесточают требования к обязательному аудиту. Оба документа требуют создания в компаниях комитетов по аудиту, обязывают аудиторов выражать мнение о системе внутреннего контроля клиента, создать орган публичного надзора за аудиторами, содержат требования о независимости аудитора, предписывают периодическую ротацию проводящего проверку аудиторского партнера или аудиторской фирмы. В Великобритании, пересмотрен кодекс профессиональной этики и реализован ряд мероприятий по конвергенции МСФО и ГААП США.

Повысилась роль международной федерации бухгалтеров (МФБ), которая провела масштабные исследования механизмов контроля за качеством финансовой отчетности в различных странах Европы и дала рекомендации по обеспечению выполнения МСФО. В настоящее время Международный комитет и Совет по МСФО проводят колоссальную работу по совершенствованию финансовой отчетности компаний, уточняют понятийный аппарат, в частности, рассматривают целесообразность замены понятия "надежность измерения" на "достоверность", исследуют возможность расширения сферы применения категории "справедливая стоимость".

Решение проблемы обеспечения качества аудита потребовало реформирования международных стандартов аудита. Советом по международным аудиторским и гарантирующим стандартам (СМАиГС) разработана система документов, регулирующих различные стороны аудиторской деятельности: международные стандарты контроля качества, международные стандарты аудита, международные стандарты обзорных проверок и по заданиям, обеспечивающим уверенность, международные стандарты по сопутствующим услугам. Изменения в этих документах позволяют говорить, что центральное место в современной идеологии аудита занимают проблемы оценки риска и качества. Все перечисленные меры в целом направлены на тотальное регулирование аудиторской деятельности.

Более чем десятилетний период реформы бухгалтерского учета и аудита в России определяет значимость анализа результатов реформирования, проблем и перспектив. Восьмой международный форум бухгалтеров и аудиторов (май 2007 г.) подчеркнул, что целый ряд рекомендаций и предложений конструктивно повлияли на позитивное завершение программы ТАСИС "Осуществление реформы аудита в России". Это нашло свое отражение в основных положениях "Белой книги" и в Дорожной карте соответствия отечественных Федеральных правил и стандартов аудиторской деятельности (ФПСАД) международным стандартам аудита.

Форумы и конференции, проводимые аудиторской общественностью России в 2008-2009 гг., вновь поднимали проблемы, связанные с необходимостью повышения объективности финансовой отчетности, которая все еще не в полной мере удовлетворяет потребителей информации, а также вопросы дальнейшего развития аудиторской профессии, совершенствования контроля качества аудиторских услуг.

Активизация процесса инновационного развития аудиторской деятельности в России связана с принятием нового закона "Об аудиторской деятельности", который не только меняет отдельные элементы системы нормативно-правого регулирования аудиторской деятельности, но и предполагает коренную перестройку сознания всех субъектов аудиторской деятельности. Основное содержание нововведений закона направлено на упрочение стабильности рынка аудиторских услуг и повышения его качества, что, безусловно, должно положительно повлиять на развитие экономики государства.

Перспектива развития аудита как науки и практики заключается в приближении к принципам, закрепленным в международных стандартах аудита. Однако этого недостаточно. В отечественной науке необходимы новые научные подходы к концепции развития аудита и, в первую очередь, к концепции развития качества аудита.

Актуальность диссертационного исследования обусловлена необходимость осмысления новых научных подходов к теории и методологии аудита, а также потребностью их интеграции в некую целостную концепцию аудита, направленную на повышение качества.

Степень изученности проблемы. Изучение научной литературы отечественных и зарубежных авторов по данной проблеме показало, что в предлагаемой постановке она не разрабатывалась. Между тем имеется значительный накопленный опыт в трудах ученых экономистов, посвященных разным аспектам этой проблемы.

Большой вклад в разработку теории, методологии аудита внесли: Л.Ф.Аксененко, И.Н.Богатая, Р.П.Булыга, С.М.Бычкова, Е.М.Гутцайт, О.В.Голосов, Ю.Л.Данилевский, В.Б.Ивашкевич, Ю.Н.Иткин, П.И.Камышанов, А.Н.Кизилов, Б.А.Луговой, М.В.Мельник, О.А.Миронова, С.В.Панкова, В.И.Подольский, В.И.Петрова, В.В.Скобара, А.К.Солодов, Я.В.Соколов, В.П.Суйц, А.А.Терехов, К.Л.Угольников, Н.Н.Хахонова, А.Д.Шеремет, Т.Г.Шешукова и другие.

Исследования зарубежных авторов Р.Адамса, А.Аренса, М.Бениса, Р.Доджа, Д.Р.Кармайкла, Дж.К.Лоббека, Р.Монтгомери, Дж.Робертсона относятся преимущественно к изучению теоретических и методологических положений аудита, основанных на международных требованиях рынка и стандартах. Ряд теоретических изысканий зарубежных авторов еще не нашел достаточного отклика в российской экономической литературе и в исследованиях ученых.


загрузка...