Организационно-экономический механизм управления сложными инвестиционно-строительными проектами в современных условиях (29.03.2010)

Автор: Яковлев Юрий Васильевич

ЯКОВЛЕВ Юрий Васильевич

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ СЛОЖНЫМИ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами (строительство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента в строительстве ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Бузырев Вячеслав Васильевич

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор

Панибратов Юрий Павлович

доктор экономических наук, профессор

Шатрова Елена Викторовна

доктор экономических наук, профессор

Колтынюк Борис Аронович

Ведущая организация ГОУ ВПО « Московский государственный

строительный университет»

Защита состоится ___ ___________ 2010 года в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.219.01 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191002, Санкт-Петербург, ул. Марата, д.27, ауд. 422.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 103-а.

Автореферат разослан ____ ____________ 2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор экономических наук,

доцент Н.Г. Плетнева

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Строительная отрасль является важнейшей отраслью материального производства и одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики современной России. В строительстве Российской Федерации по состоянию на начало 2009 года занято более 5 млн. 200 тысяч человек, а это 7% экономически активного населения России. Дополнительно к этому одно рабочее место в сфере строительства поддерживает занятость до 10 человек в смежных отраслях.

Строительство отличается от других отраслей тем, что ее конечный продукт представляет собой объекты недвижимости, сооружение которых характеризуется рядом особенностей. Прежде всего, это – процесс, протяженный во времени, носящий мультидисциплинарный характер, требующий привлечения серьезных финансовых, технических и профессиональных ресурсов. Также объекты строительства, как правило, имеют высокую стоимость. Построенная недвижимость рассчитана на многолетнюю эксплуатацию. И, наконец, строительство по своей сущности является проектной деятельностью, так как сооружение каждого конкретного объекта реализуется в виде проекта. Указанные особенности диктуют необходимость использования специфических методов управления, относящихся к дисциплине «управление проектами» с обязательной адаптацией этих методов для учёта особенностей современного строительного производства, основными из которых являются:

высокая подверженность процесса строительства внешним рискам и повышенная опасность этого вида деятельности;

большое количество участников, привлекаемых к выполнению строительных проектов;

сложность организационных и управленческих структур, создаваемых для выполнения строительных проектов;

продолжение взаимоотношений между участниками строительных проектов после ввода объекта строительства в эксплуатацию;

участие государства в регулировании строительной деятельности через государственные стандарты, градостроительные требования, законы, обязательные нормы и правила;

все более широкое участие профессионального сообщества (саморегулируемых организаций) в регламентации строительной деятельности;

высокая общественная и социальная значимость строительства.

Начиная с 2001 года, строительная отрасль в России переживает интенсивное развитие, пик которого приходится на 2008 год, по итогам которого объем строительных работ составил более 4500 млрд. руб. и вплотную приблизился к соответствующему показателю 1990 года. Ухудшение состояния мировой и российской экономики, начиная со второй половины 2008 года, крайне негативно повлияло на темпы роста объемов строительных работ, однако со второй половины 2010 года ожидается повышение инвестиционной активности в строительное производство, что будет способствовать дальнейшему увеличению общих объемов строительства, а также увеличению масштабов и уровня сложности реализуемых инвестиционно-строительных проектов. Сложные проекты в силу своего масштаба и инновационного характера оказывают существенное влияние на внешнюю среду, изменяя и формируя ее, а потому затрагивают множество разнообразных интересов. Эти проекты требуют особого внимания к организации управления, диктуют потребность в формировании многоуровневых управленческих структур, финансируются из большого количества источников с применением сложных финансовых схем, наконец, они в большой степени подвержены влиянию внешних экономических, политических и социальных факторов.

Однако следует признать, что проблемы управления проектами в современном строительстве, и прежде всего, проектами, отличающимися высоким уровнем сложности, носящими инновационный характер, часто рассматриваются без необходимого теоретического обобщения и не всегда способствуют созданию надлежащей методической базы. Многие вопросы еще далеки от решения, особенно в тех случаях, когда управлению подлежат проекты, носящие особо сложный, инновационный характер. В результате во многих реализуемых в России крупных проектах отмечается перерасход средств, объекты сдаются с нарушением сроков и с претензиями по качеству. Организация управления сложными проектами производится с использованием устаревших управленческих структур, что не позволяет достигать высоких показателей эффективности.

Все это свидетельствует о том, что назрела необходимость более глубокой и комплексной разработки механизмов управления инвестиционно-строительными проектами, носящими сложный, инновационный характер. В связи с вышеуказанным, тема исследования представляется актуальной.


загрузка...