Теория и методология формирования институциональной инфраструктуры предпринимательской деятельности в строительстве (29.03.2010)

Автор: Юденко Марина Николаевна

– количество сотрудников, занятых в i-ой организации;

– возраст i-ой организации;

= 0, в противном случае;

= 0 в противном случае.

11. Уточнена методика расчета существующего показателя эффективности предпринимательской деятельности, позволяющая предпринимателям учитывать дополнительный эффект от экономии трансакционных издержек в условиях сформированной институциональной инфраструктуры.

В экономической литературе и практике чаще всего эффективность предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов характеризуется показателем рентабельности проданных товаров, продукции (работ и услуг), рассчитываемым по следующей формуле:

– сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) от продажи товаров, продукции, работ и услуг;

– себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Хозяйствующие субъекты функционируют в условиях максимизации полезности, ограниченной рациональности и оппортунизма. С этой точки зрения в расчет экономической эффективности предпринимательской деятельности считаем необходимым включить дополнительную прибыль от экономии трансакционных издержек. Тогда, формула расчета эффективности предпринимательской деятельности будет выглядеть следующим образом:

– дополнительная прибыль за счет экономии трансакционных издержек.

В табл. 7 приведены исходные данные для расчета показателя эффективности.

Таблица 7

Исходные данные к расчету эффективности в строительстве

Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Сальдированный финансовый результат, (СФФ) млн. руб. 26279 38956 72790 113386 130421

окончание табл.7

Себестоимость проданных товаров, продукции (работ и услуг), млн.руб. 1041865 1344856 1668758 2240484 2728808

Рентабельность продукции, % 2,5 2,9 4,4 5,1 4,7

Чистая прибыль, млн. руб. 45236 57284 87826 132203 171408

Дополнительная прибыль, млн.руб. 4809 7869 16669 32201 49560

Эффективность, % 3,3 3,8 5,6 6,7 7,1

На рис. 8 отображены рассчитанные показатели эффективности.

Рисунок 8. Изменение показателей эффективности

Таким образом, за счет эффективных институтов организации могут изыскивать дополнительные резервы для роста прибыли, воспроизводственных процессов, роста благосостояния хозяйствующих субъектов и удовлетворения требований потребителей строительной продукции.

III. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Определено, что на сегодняшний день закономерно усиливается институциональный аспект социально-экономических систем, (в т.ч. предпринимательства), что подтверждается рядом признаков – Конституция и законы становятся все в большей степени социально-ориентированными; Гражданский, Трудовой и Уголовный кодексы трансформируются в интересах предпринимателей; меняется в интересах предпринимателей система налогообложения, обеспечивающая не только стабильность работы предпринимателей, но и рост качества жизни всех слоев населения.

2. Инновационный путь развития страны отдает преференции предпринимательской активности и инициативе, которые могут развиваться, в т.ч. при наличии благоприятных институциональных условий.

3. Выявление институционального аспекта предпринимательства в условиях противостояния и симбиоза основных экономических теорий позволило сделать вывод, что лишь немногие ученые того времени, как например, Ф.Найт, Ф. Хайек, Дж. Кларк и Й. Шумпетер уделяли внимание институциональному аспекту предпринимательства. Так, например, Кларк относил к функции государства защиту собственности, Й.Шумпетер подразумевал возможность апелляции к государству при нарушении соглашений одной из сторон деятельности, что характерно только для развитых обществ. Институты для Хайека играют важную роль в объяснении результатов взаимодействия между экономическими агентами, а, Найт отмечал значение поведенческого аспекта функционирования организаций.

4. В настоящее время предпринимательство в обобщенном смысле отражает совокупность не только экономических, социальных, организационных отношений, но и институциональных, связанных с организацией предпринимателями своего дела, производством продукции (работ, услуг) и ее обменом, получением желаемых результатов в виде прибыли.

5. Установлено, что неоклассики признавая существование неопределенности, не выделяют издержек, связанных с неопределенностью, и пренебрегают проблемой платности информации. Неполнота информации и ее платность, неполнота контрактов, неполная спецификация прав собственности, неопределенность и оппортунизм – те превалирующие правила, которые приводят к росту трансакционных издержек предпринимателей. В таких условиях, преференции должны отдаваться институциональной инфраструктуре, формирование которой является модернизационным направлением программы антикризисных мер Правительства на 2010г.

6. Формирование институциональной инфраструктуры на этапе инновационного развития экономики невозможно без переосмысления существующих и предложения новых дефиниций институциональной инфраструктуры, которая помимо самих социальных институтов должна включать институциональные учреждения в качестве системы поддержки статуса хозяйствующих субъектов.

7. Определена необходимость создания многоуровневой системы методологического знания при формировании институциональной инфраструктуры, принимая во внимание, что институциональная инфраструктура является сложной, иерархической системой, характеризующейся устойчивыми связями и динамичностью развития.

8. Анализ создания социальных институтов в стране выявил серьезные недостатки, в частности – объемность, сложность, запутанность и противоречивость законов. Это вызвано тем, что в стране отсутствует прогнозирование законов, принимаемые правительственные программы не связаны с базовыми социальными институтами, не во всех субъектах РФ законы проверяются на коррупциогенность, параметры качества, которым должны удовлетворять законы, не зафиксированы, не существует и методов выработки законов приемлемого качества, отсутствует стандарт создания закона. Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости создания организационно-правового механизма создания социальных институтов.

9. Анализ аналитических результатов в регионах России показал, что в стране существуют высокие межрегиональные различия в институциональной обеспеченности сферы строительства. Кроме того, данный институциональный показатель не имеет существенного значения в предпринимательской деятельности, за исключением отдельных регионов, что позволило сделать вывод о необходимости формированиия теоретически и методологически обоснованной институциональной инфраструктуры предпринимательской деятельности.

10. Выдвинутая в диссертации гипотеза доказана – в современных условиях состояния сферы строительства, существующая институциональная инфраструктура не отвечает рыночным условиям и не обеспечивает рост основных показателей экономической и финансовой деятельности организаций в сфере строительства, а тем более не обеспечивает рост экономической эффективности предпринимательской деятельности, что определяют важность, актуальность и своевременность решения задач, поставленных в диссертации.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Монографии, учебные пособия

1. Юденко М.Н. Теория и методология развития структуры предпринимательства: неоинституциональный подход. Монография/ М.Н.Юденко. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008. – 8,5 п.л.

2. Юденко М.Н. Институциональная инфраструктура предпринимательства в строительстве. Монография / М.Н.Юденко. – СПб.: СПбГИЭУ, 2009. – 10,23 п.л.

3. Селютина Л.Г., Юденко М.Н. Проблема обеспечения жильем в России// Актуальные проблемы экономической теории и практики. Часть 2: Монография / Г.С. Вечканов, С.Г. Ковалев, Л.М. Чистов и др. СПб.: Издательство: Астерион, 2004. – 26,25 / 0,6 п.л.


загрузка...