Теория и методология формирования институциональной инфраструктуры предпринимательской деятельности в строительстве (29.03.2010)

Автор: Юденко Марина Николаевна

Юденко мАРИНА нИКОЛАЕВНА

ТЕОРИЯ И методология формирования институциональной инфраструктуры предпринимателЬской деятельности в строительстве

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика предпринимательства; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре коммерческой деятельности и предпринимательства ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Научный консультант заслуженный деятель науки РФ,

доктор экономических наук, профессор

Бузырев Вячеслав Васильевич

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор

Асаул Анатолий Николаевич

доктор экономических наук, профессор

Богачев Виктор Фомич

доктор экономических наук, профессор

Платонов Анатолий Михайлович

Ведущая организация

ГОУ ДПО «Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы

(ГОУ ДПО ГАСИС)

Защита состоится «24» июня 2010 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.219.05 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191002, Санкт-Петербург, ул. Марата, д.27, ауд. 422.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 103-а.

Автореферат разослан «___» ________ 2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

профессор В.М.Корабельников

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Актуальность исследования определяется потребностями практики. В Концепции долгосрочного развития России до 2020 г. акцентируется внимание на институциональных аспектах развития бизнеса, в частности, на «создании высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность», «снижении инвестиционных и предпринимательских рисков за счет защиты прав собственности», «снижении административных барьеров в экономике». В Программе антикризисных мер на 2010г. эти вопросы попали в раздел модернизационных мер, которые включают совершенствование институтов, обеспечивающих расширение деловой активности в экономике за счет совершенствования правоприменения и минимального уровня административных барьеров.

Актуальность поставленных задач подтверждается следующими фактами, предопределяющими высокую степень ответственности государственных и региональных властей за институциональное инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности в стране и регионах:

– высокий уровень региональной и отраслевой дифференциации институционального обеспечения предпринимательской деятельности. Анализ показал, что самое максимальное количество нормативных актов, регулирующих строительную деятельность, было разработано в Челябинской области и составило 2259, самое минимальное количество – 171 акт в Ярославской области;

– наличие институциональных факторов, ограничивающих инвестиционную предпринимательскую деятельность в России. По результатам данных Госкомстата 45% строительных организаций отметили негативное влияние на их деятельность институциональных факторов, а именно неопределенность экономической ситуации в стране (25%) и несовершенство нормативно-правовой базы (20%);

– значительная коррупция и административные барьеры в предпринимательской деятельности. По результатам социологических исследований и расчетов затраты малых предприятий на преодоление административных барьеров в 2008 г. составили 38 % от чистой прибыли;

– недостаточная защищенность прав собственности предпринимателей. В аналитической записке работы Арбитражного суда отмечено, что количество судебных споров по защите прав собственности в 2008 г. составило 30003, что на 10% больше чем в 2007 г.;

– неисполнение предпринимателями обязательств по договорам. В 2008 г. было зафиксировано неисполненных 334067 договоров, что на 27% больше, чем в предыдущем году.

– число преступлений, связанных с незаконным предпринимательством. В 2008 г. количество такого рода преступлений составило 3300.

Проблема формирования институциональной инфраструктуры является одной из самых серьезных и актуальных, причем недостатки в ее формировании предопределили цель и предмет исследования. К основным недостаткам следует отнести: отсутствие комплексного и системного подхода к формированию институциональной инфраструктуры, отсутствие связи между социальными институтами и учреждениями, обеспечивающими их реализацию, не рассматриваются вопросы планирования социальных институтов, не выработаны методы определения влияния институциональной инфраструктуры на получение эффекта и рост эффективности предпринимательской деятельности, не осуществляется оценка влияния институциональной инфраструктуры на экономическую и финансовую деятельность предпринимателей.

Все вышеперечисленное делает актуальными вопросы формирования институциональной инфраструктуры предпринимательской деятельности.

Степень разработанности проблемы. Вопросы предпринимательства исследуются в работах Л.И.Абалкина, В.А.Абчука, А.Н.Асаула, В.Ф.Богачева, А.В.Бусыгина, Д.И.Валигурского, Ю.В.Волкова, А.А.Дынкина, А.Е.Карлика, В.С.Кабакова, В.М. Корабельникова, А.Б.Крутика, А.А.Крупанина, М.Г.Лапусты, А.И.Муравьева, Ю.В. Новикова, Р.М.Нуреева, Е.В.Омельченко, А.С.Пелиха, В.П.Попкова, В.Ф.Попондуполо, Ю.В. Таранухи, А.Хоскинга и многих других ученых.  

Анализу функционирования хозяйствующих субъектов экономики в строительстве посвящены работы В.В. Бузырева, Н.В.Васильевой, А.М.Немчина, А.М.Платонова, Л.Г.Селютиной, А.П.Суворовой, Г.В.Хомкалова, Н.В.Чепаченко, В.С.Чекалина, И.В.Федосеева и других ученых.


загрузка...