Долгосрочное прогнозирование социально-экономического развития региона при переходе на инновационную модель экономики (29.03.2010)

Автор: Самаруха Алексей Викторович

САМАРУХА АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ИННОВАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Иркутск

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор,

заслуженный экономист РФ

Шуплецов Александр Федорович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Бухвальд Евгений Моисеевич

доктор экономических наук, профессор

Беломестнов Виктор Георгиевич

доктор экономических наук, профессор

Токарский Борис Леонидович

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Защита состоится 24 июня 2010 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.070.06 при Байкальском государственном университете экономики и права по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 24, корпус 9, зал заседаний Ученого совета БГУЭП.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Байкальского государственного университета экономики и права по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Ленина, 11, корпус 2, ауд. 101.

С авторефератом можно ознакомиться на официальном сайте ВАК России vak.ed.gov.ru

Отзывы на автореферат направлять по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Ленина, 11, БГУЭП, ученому секретарю диссертационного совета Д 212.070.06.

Автореферат разослан 08 апреля 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор экономических наук, доцент С.В. Чупров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

Инновационный сценарий прогноза социально-экономического развития региона при стратегическом планировании и дальнейшем воплощении в жизнь через программные механизмы предполагает, прежде всего, модернизацию хозяйственного комплекса, а также повышение прозрачности и грамотности управления процессом его социально-экономического развития со стороны законодательных и исполнительных органов федеральной, региональной и муниципальной власти, качество работы которых в настоящее время не всегда достигает необходимого уровня. От прогнозирования и успешности реализации сформулированной на основе прогноза стратегии напрямую зависит эффективность принимаемых решений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и, соответственно, динамика социально-экономического развития каждого конкретного территориального образования.

Основными проблемами стратегического управления территориальным образованием любого масштаба являются: отсутствие оперативной, достоверной информации о его социально-экономическом состоянии; недостаточность единой комплексной методики оценки социально-экономического положения территориального образования в соответствии с его уровнем, статусом и спецификой; неурегулированность этапности процесса прогнозирования, стратегического планирования и программирования развития территорий, отсутствие методики комплексного прогнозирования социально-экономического развития региона; расхождения в стратегическом планировании и позиционировании территориальных образований различных уровней и различных хозяйствующих субъектов в их составе; отсутствие единой универсальной методики комплексного планирования программных мероприятий по достижению стратегической цели социально-экономического развития территорий с учетом их специфики; недостаточность исследований и методологических разработок по учету и противодействию глобальным и локальным региональным и муниципальным финансовым и экономическим кризисам; отсутствие комплексной методики стратегического планирования инновационного устойчивого развития территорий различного масштаба.

Для решения перечисленных проблем необходимо исследовать теоретические, методологические и практические аспекты долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования устойчивого социально-экономического развития региона на инновационных принципах с учетом специфических особенностей его территории, хозяйственного комплекса, социальной и экологической сфер с целью достижения прогнозируемых результатов.

Региональная экономика, опирающаяся на исследования зарубежных ученых У. Айзарда, А. Вебера, В. Леонтьева, А. Леша и др. и отечественных ученых А.Г. Аганбегяна, Э.Б. Алаева, И.Г. Александрова, А.В. Бабкина, К.А. Багриновского, М.К. Бандмана, Н.Н. Баранского, В.Г. Беломестнова, Е.И. Бухвальда, С.Д. Валентея, В.И. Вернадского, А.Г. Гранберга, Р.С. Гринберга, В.В. Кистанова, Н.Н. Колосовского, В.В. Кулешова, Н.Н. Некрасова, В.С. Немчинова, А.Ф. Никольского, О.П. Орловой, А.Н. Петрова, А.Е. Пробста, В.Ю. Рогова, В.И. Самарухи, Ю.Г. Саушкина, Т.В. Светник, В.Е. Селиверстова, В.И. Суслова, А.И. Татаркина, Я. Г. Фейгина, А.П. Черникова, Р.И. Шнипера, А.Ф. Шуплецова и др., в своем развитии основывается на разнообразных экономических теориях. Это, прежде всего, теории общего экономического равновесия, воспроизводственных процессов, экономического спроса и предложения, экономической географии, а также ряд теорий междисциплинарного характера: научно-технического прогресса, устойчивого развития, макро- и микроэкономики, межрегиональных экономических отношений, размещения производительных сил, расселения населения и др. Однако вопросы прогнозирования и стратегического планирования социально-экономического развития региона при переходе на инновационную модель не получили достаточного освещения.

Недостаточная изученность проблемы прогнозирования и стратегического планирования устойчивого социально-экономического развития региона при переходе на инновационную модель обусловила актуальность темы диссертационного исследования, его цель, задачи, предмет и объект, методическую и практическую значимость.

Цель диссертационного исследования состоит в совершенствовании теоретических и методологических основ и в разработке практических рекомендаций по долгосрочному прогнозированию и стратегическому планированию социально-экономического развития региона экспортно-сырьевой направленности с учетом его специфики и реализации государственной стратегии устойчивого развития при переходе на инновационную модель хозяйствования.

В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:

исследовать и дополнить теорию и методологию прогнозирования социально-экономического развития региона;

обосновать очередность этапов процесса долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования социально-экономического развития региона с учетом современных тенденций стратегического перехода страны на инновационную модель и основных аспектов устойчивого развития ее территорий;

сформулировать инновационные подходы к процессу прогнозирования социально-экономического развития субъекта Федерации и предложить расчет эффективности инновационных процессов при трансформации региональной экономики;

определить специфические особенности долгосрочного социально-экономического прогнозирования экспортно-сырьевого региона, разработать адаптированные индикаторы инновационного развития;

выявить специфику ресурсодобывающего региона (Иркутской области) с целью определения ключевых аспектов при разработке методики подготовки прогнозно-аналитического блока регионального электронного правительства;


загрузка...