Научное обоснование технологических решений изготовления крупногабаритных осесимметричных деталей ответственного назначения из высокопрочных анизотропных материалов (29.03.2010)

Автор: Поликарпов Евгений Юрьевич

Поликарпов Евгений Юрьевич

Научное обоснование технологических решений изготовления крупногабаритных осесимметричных деталей ответственного назначения

из высокопрочных анизотропных материалов

Специальность 05.02.09 - Технологии и машины обработки

давлением

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Тула 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Тульский государственный университет»

и ЗАО «Завод экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева»

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Яковлев Сергей Сергеевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Калпин Юлий Григорьевич;

доктор технических наук, профессор

Субич Вадим Николаевич;

доктор технических наук, профессор

Сосенушкин Евгений Николаевич

Ведущая организация: ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав», г. Тула.

Защита состоится «25» июня 2010 г. в 14 час. на заседании

диссертационного совета Д 212.271.01 при ГОУ ВПО «Тульский государственный университет» (300012, г. Тула, ГСП, просп. Ленина, д. 92, 9-101).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

ГОУ ВПО «Тульский государственный университет»

Автореферат разослан « ___ » __________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

А.Б. Орлов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Важной проблемой, стоящей перед современным машиностроением, является повышение эффективности и конкурентоспособности процессов изготовления изделий из металлов и сплавов методами обработки давлением, обеспечивающими необходимые эксплуатационные характеристики. Это актуально и для ракетно-космической техники, и для других отраслей промышленности.

Типовыми конструкциями изделий этих производств являются корпусные оболочки из листовых заготовок (оболочки емкостей, корпусные детали, сосуды высокого давления, днища баков, полуторы и т.д.). Эти конструкции требуют применения высокопрочных материалов, трудоемких в обработке. К таким материалам относятся специальные титановые и высокопрочные алюминиевые сплавы. Для изготовления тонкостенных днищ баков и полуторов из подобных материалов обычно используют многооперационную ступенчатую вытяжку в сочетании с реверсивной вытяжкой.

Качество обработки влияет на тактико-технические характеристики изделий и их надежность. Трудоемкость производства в настоящее время велика и составляет 70…80 % общей трудоемкости изделия. При этом требуется парк оборудования различного назначения: для прессования, сварки, электроэрозионной и механической обработки, сборки стапелей и др.

Методы технологической обработки на базе резания, сварки, соединения клепкой, сваркой, пайкой не всегда обеспечивают требуемый уровень качества, который определяется удельной прочностью изделий, точностью геометрии форм, герметичностью, коррозионной стойкостью, уровнем повреждаемости материала на стадиях обработки. При этом не маловажны расход основных материалов и трудоемкость производства.

В различных отраслях машиностроения, в частности наземном оборудовании ракетно-космической техники, широкое распространение нашли толстостенные осесимметричные детали, имеющие внутренние полости, изготавливаемые вытяжкой и вытяжкой с утонением стенки из листовых заготовок, а также операцией обратного выдавливания трубных заготовок.

Прокат, используемый для процессов холодного деформирования, как правило, обладает анизотропией механических свойств, которая зависит от физико-химического состава сплава, технологии его получения и температуры обработки. Анизотропия механических свойств заготовки оказывает существенное влияние на силовые, деформационные параметры процессов обработки металлов давлением, на качество получаемых изделий.

Технологические режимы пластического деформирования определяют степень формообразования, влияют на устойчивость деформаций, развитие несплошности материала и возможное разрушение. Они формируют качество изделий, что связано с анизотропией механических свойств, упрочнением материала, локальной потерей устойчивости заготовки и т.д. В этой связи научное обоснование технологических решений изготовления крупногабаритных осесимметричных деталей ответственного назначения методами пластического формоизменения на основе развития теории деформирования листовых и трубных заготовок, учитывающих анизотропию механических свойств, упрочнение материала заготовки, термомеханические режимы формоизменения и другие особенности процессов обработки металлов давлением, является крупной научно-технической проблемой большого народнохозяйственного значения.

Работа выполнена в соответствии с заказами Российского космического агентства, Департамента ракетно-космической промышленности Российской Федерации, с научно-технической программой «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» Минобразования Российской Федерации, грантом Президента РФ на поддержку ведущих научных школ на выполнение научных исследований (грант № НШ-4190.2006.8), государственным контрактом Федерального агентства по науке и инновациям № 02.513.11.3299 (2007 г.), грантами РФФИ № 05-01-96705 (2005-2006 гг.) и № 07-01-96409 (2007-2009 гг.) и научно-техническими программами Министерства образования и науки Российской Федерации «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 гг.)» (проект № РНП 2.1.2.8355) и «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 гг.)» (проекты № РНП 2.1.2/730 и № РНП 335), Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России (2009-2013 гг.)» (проект № П1123), а также рядом хоздоговорных работ с машиностроительными предприятиями Российской Федерации.

Цель работы. Создание и освоение производства крупногабаритных осесимметричных деталей ответственного назначения типа полусферических и полуторовых днищ, диафрагм, корпусных и толстостенных осесимметричных деталей, изготавливаемых обработкой металлов давлением, обеспечивающей повышение качества и эксплуатационных характеристик деталей, снижение металлоемкости, трудоемкости, сокращение сроков подготовки производства.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи исследований:

1. Разработка уравнений и соотношений для теоретического анализа операций пластического формообразования крупногабаритных осесиметричных деталей ответственного назначения из анизотропных листовых и трубных заготовок.


загрузка...