Бесплодие у женщин с патологией щитовидной железы: принципы диагностики, тактика ведения (29.03.2010)

Автор: Перминова Светлана Григорьевна

ПЕРМИНОВА

СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА

БЕСПЛОДИЕ У ЖЕНЩИН С ПАТОЛОГИЕЙ

ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ, ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ

14.01.01 – акушерство и гинекология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в отделении сохранения и восстановления репродуктивной функции Федерального Государственного Учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Росмедтехнологий» и в клинике эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Татьяна Алексеевна Назаренко

доктор медицинских наук, профессор Валентин Викторович Фадеев

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Вера Петровна Сметник

доктор медицинских наук, профессор Ольга Федоровна Серова

доктор медицинских наук, профессор Татьяна Юльевна Демидова

Ведущая организация: ГУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Защита состоится «_____» __________г. в _______ч. на заседании диссертационного совета Д.208.125.01 при ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий» по адресу: 117997, Москва, ул. Академика Опарина, д.4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий».

Автореферат разослан «____» ________г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук Е.А. КАЛИНИНА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Проблема взаимосвязи нарушений репродуктивной функции и патологии щитовидной железы (ЩЖ) активно обсуждается в научной литературе. С одной стороны, это обусловлено высокой распространенностью бесплодия в браке (до 15-17%), которая, несмотря на современные достижения в области репродукции человека, не имеет тенденции к снижению [Назаренко Т.А.,2008; материалы ESHRE,2009]. С другой стороны, заболевания ШЖ занимают первое место в структуре эндокринной патологии у женщин репродуктивного возраста [Фадеев В.В.,2004; Дедов И.И. и соавт.,2007; Poppe K.,2008]. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (АЗЩЖ) Болезнь Грейвса, протекающая с тиреотоксикозом и тиреоидит Хашимото, являющийся основной причиной развития гипотиреоза встречается примерно у 5% населения земного шара и могут приводить к развитию патологии в репродуктивной системе женщин чаще всего в виде нарушений менструального цикла, бесплодия, гормонозависимых опухолей, а в случае субклинического течения могут рассматриваться как факторы риска невынашивания беременности или аномалий развития плода [Prummel M.F., 2004; Wiersinga W.M. et al., 2007; Glinoer, D., 2008; Kaprara A., Krassas G.E.,2008].

Обсуждается роль АЗЩЖ и, прежде всего, носительства антител к ткани ЩЖ (АТ-ШЖ) как факторов, оказывающхм прямое негативное влияние на качество доимплантационного эмбриона [Lee Y.L. et al., 2009], процесс имплантации [Bellver J.et al., 2008] 314], а также дифференцировку и функцию трофобласта [Matalon S.T.,2003], что приводит к бесплодию, неблагоприятным исходам программ ВРТ и ранним репродуктивным потерям [Krassas, G.E.,2008; Matalon S.T.,2003; Redmond, G.P., 2004; Poppe K.,2008].

До настоящего времени нет объективных данных о репродуктивной функции женщин с Болезнью Грейвса (БГ) – системном аутоиммунном заболевании, развивающимся вследствие выработки стимулирующих антител к рецептору ТТГ, с развитием тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией [Абрамова Н.А., Фадеев В.В.,2005; Дедов И.И. и соавт.,2007; Мельниченко Г.А. и соавт.,2003; Weetman A.P,2003]. Дискуссионными остаются вопросы тактики планирования беременности у женщин с БГ и выбора оптимального метода лечения, позволяющего избежать рецидивов заболевания, в том числе во время беременности и в послеродовом периоде.

Совершенствование программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволило увеличить частоту наступления беременности от 30 до 80 % при бесплодии различного генеза [Назаренко Т.А., 2005,2008]. Течение ранних сроков индуцированной беременности (ИБ) происходит на фоне высоких нефизиологических концентраций стероидных гормонов, вырабатываемых гиперстимулированными яичниками и сопровождается повышенной частотой осложнений (синдрома гиперстимуляции яичников, многоплодия, ранних репродуктивных потерь) [Корнеева И.Е., 2008; Назаренко Т.А., 2005,2008]. Выраженная гормональная нагрузка может неблагоприятно отразиться на функции ЩЖ, особенно у женщин с тиреоидной патологией. Однако в литературе не отражены особенности функционирования ЩЖ на ранних сроках ИБ в зависимости от исходного состояния функционального состояния ЩЖ, степени гиперстимуляции яичников, количества плодов. Не разработан алгоритм ведения ранних сроков ИБ с учетом функционального состояния ЩЖ.

Таким образом, актуальным является изучение частоты и структуры тиреоидных нарушений у женщин с бесплодием, особенностей реализации репродуктивной функции у пациенток с верифицированной патологией ЩЖ, оценка влияния АЗЩЖ на рецептивность эндометрия и эмбриологические показатели в программе ЭКО, выявление особенностей функционального состояния ЩЖ на фоне индуцированного цикла и индуцированной (в том числе многоплодной) беременности с учетом степени гиперстимуляции яичников, а также особенностей течения ИБ при различных вариантах тиреоидной патологии.

Отсутствие тактики восстановления репродуктивной функции у женщин с бесплодием и патологией ЩЖ и тактики ведения ИБ с учетом функционального состояния ЩЖ и обусловила целесообразность проведения настоящего исследования.

Цель настоящего исследования – повышение эффективности лечения бесплодия и усовершенствование тактики ведения ИБ у женщин с патологией ЩЖ на основании клинико-патогенетического обоснования роли ЩЖ в реализации репродуктивной функции.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

Задачи исследования:

1. Изучить чатоту и структуру патологии ЩЖ у женщин с бесплодием.

2. Провести оценку клинико-анамнестических данных и состояния овариального резерва у женщин с аутоиммунной патологией ЩЖ.

3. Изучить особенности фолликулогенеза, оогенеза и эмбриогенеза, а также оценить эффективность лечения бесплодия в программе ЭКО у женщин с АИТ.

4. Выявить особенности состояния иммунной системы у женщин с

бесплодием и аутоиммунной патологией ЩЖ на основании исследования


загрузка...