Клинико-инструментальная характеристика коронарного атеросклероза в Республике Саха (Якутия) (29.03.2010)

Автор: Махарова Наталья Владимировна

Некоренные 4,3±0,9

23,5±1,9

Все 4,2±0,4

16,7±1,5

TNF-? (пг/мл)

(M±m) Коренные 4,8±0,5 0,449 3,6±0,7 0,471

Некоренные 4,4±0,7

4,9±1,1

Все 4,0±0,6

4,6±0,4

СРБ (мг/л)

(M±m) Коренные 3,2±0,9 0,850 5,6±0,7 0,754

Некоренные 2,9±0,8

5,4±0,7

Все 3,1±0,6

5,5±0,5

Примечание: р 1(к-нк) – сравнение между коренными и некоренными в группе без атеросклероза КА; р 2(к-нк) – сравнение между коренными и некоренными в группе с атеросклерозом КА; р1-2 - различия между группой больных с атеросклерозом КА и без него

Таким образом, у мужчин с атеросклерозом КА выявлен повышенный уровень маркеров воспаления (СРБ, IL-6) в сравнении с группой без атеросклероза КА, причем у некоренных больных с атеросклерозом КА уровни IL-6 достоверно выше по сравнению с коренными. Полученные данные согласуются с представлениями об участии иммуновоспалительных процессов в патогенезе атеросклероза и, возможно, определяются сложным взаимодействием хронических процессов, происходящих в организме.

Анализ результатов коронарографии показал, что у больных ИБС жителей Якутии среди мужчин у коренных значимо чаще выявляются однососудистые поражения со стенозом 50-75% и преимущественно с правым и сбалансированным типом кровообращения. У некоренных по сравнению с коренными выявляются многососудистые поражения КА со стенозом более 90% и преимущественно с левым типом кровообращения. В обеих этнических группах в патологический процесс чаще вовлекается ПМЖА, чем ПКА. ПКА чаще поражается у некоренных по сравнению с коренными.

Cредний уровень суммарного кальциевого индекса по данным компьютерной томографии у больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий жителей Якутии среди мужчин был значимо ниже у коренных, чем у некоренных.

Больные мужчины ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий жители Якутии достоверно не отличались по частоте ПИКС, возрасту перенесенного инфаркта миокарда, СД 2 типа; продолжительности АГ, СД 2 типа; ФК стенокардии и хронической сердечной недостаточности; постинфарктной аневризме, курению. Однако, среди мужчин установлено, что инфаркт миокарда в анамнезе без предшествующей стенокардии, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, тромбы в ушке ЛП выявлялись значимо чаше у коренных больных; ожирение – у некоренных. Среди женщин более частый отягощенный семейный анамнез по ССЗ выявлен чаще у коренных; ожирение – у некоренных. Во всех группах количество больных с повышенным АД на момент поступления было больше, чем с нормальным АД, особенно среди мужчин.

У больных ИБС с верифицированным атеросклерозом КА жителей Якутии частота патологического Q не отличалась, как среди мужчин, так и среди женщин. Во всех группах чаще выявлены рубцовые изменения с зубцом Q передней стенки, чем нижне-задней. Выявлены достоверные этнические различия среди мужчин, заключающиеся в большей частоте рубцовых изменений переднебоковой стенки ЛЖ у коренных и нижне-задней стенок у некоренных.

У больных ИБС с верифицированным атеросклерозом КА жителей Якутии все вольтажные признаки ГЛЖ (ГЛЖ (R aVL > 11 мм, Корнельский вольтажный признак, Корнельское произведение, признак Соколова-Лайона, RV5(V6) ? 27 мм, признак Губнера-Унгерлейдера) выявлены среди мужчин чаще у коренных по сравнению с некоренными. В обеих этнических группах мужчин чаще всего выявлены ЭКГ-критерии Корнельского произведения.

В результате суточного мониторирования ЭКГ установлено, что у больных ИБС с верифицированным атеросклерозом КА жителей Якутии среди коренных мужчин чаще встречались больные с эпизодами ББИМ, чем с БИМ.

При изучении данных ЭхоКГ у больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий жителей Якутии среди мужчин выявлено, что все индексированные структурно-функциональные показатели выше у коренных, чем у некоренных. ГЛЖ по критерию ИММЛЖ выявлены также чаще среди мужчин у коренных (64% vs 47%). Среди мужчин у коренных чаще, чем у некоренных встречался эксцентрический тип геометрии ЛЖ, у пришлых – концентрическое ремоделирование ЛЖ.

У больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий жителей Якутии среднее значение ТИМ общей сонной артерии среди мужчин значимо выше у коренных, чем у некоренных больных.

При анализе лабораторных данных у больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерии, как среди мужчин, так и женщин жителей Якутии не выявлены этнические различия показателей лейкоцитов, глюкозы, фибриногена, ОХС, ЛПВП, ЛПНП, СОЭ, однако среди мужчин уровень ТГ значимо выше у некоренных, чем у коренных больных. Среди мужчин, так и женщин количество тромбоцитов выше у коренных, чем у некоренных больных. У мужчин с атеросклерозом КА выявлен повышенный уровень маркеров воспаления (СРБ, IL-6) в сравнении с группой без атеросклероза КА, причем у некоренных больных с атеросклерозом КА уровни IL-6 достоверно выше по сравнению с коренными.

Практические рекомендации

Врачам общей практики следует обратить внимание, что у больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий среди коренных жителей Якутии наличие малоизмененных коронарных артерий не исключает у них возможность развития острого инфаркта миокарда.

Врачам общей практики рекомендуется обратить внимание, что у больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий коренных мужчин чаще встречаются инфаркт миокарда без предшествующей стенокардии, безболевая ишемия миокарда, ГЛЖ и ФП.

С целью раннего выявления ФП, безболевой ишемии у больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий и ГЛЖ рекомендуется ХМ ЭКГ.

У больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий для диагностики ГЛЖ по ЭКГ рекомендуется в комплексе с другими показателями использовать Корнельское произведение.

В представленной работе автор сознательно не затронул гендерные различия клинико-функциональных показателей у больных ИБС с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий жителей Якутии, являющиеся, несомненно, весьма важными, но выходящими далеко за рамки этого исследования.

Список публикаций

Makharova, N.V. State and perspectives of cardiac-vascular surgery development / N.V. Makharova, V. A. Argunov, P.I. Zakharov // The Xth international congress on Circumpolar health, Yakutsk, 2003. - Р. 308.

Махарова, Н. В. Синдром удлиненного QT / Н. В. Махарова, О. Н. Веревкина, А. Н. Романова // Якут. мед. журн. - 2004. – № 3. – С. 23-26.

Махарова, Н. В. Поражение коронарных артерий у женщин с ишемической болезнью сердца / Н. В. Махарова, А. Н. Романова, Т. Ю. Томская [и др.] // ХI Российско-Японский международный медицинский симпозиум : тез. докл. - Ниигата, 2004. - С. 86.

Романова, А. Н. Гипертрофическая кардиомиопатия / А. Н. Романова, Н. В. Махарова, Т. Ю. Томская // Якут. мед. журн. - 2004. - № 4. - С. 40-43.

Романова, А. Н. Оценка состояния коронарных артерий у больных, перенесших инфаркт миокарда / А. Н. Романова, Н. В. Махарова, Т. Ю. Томская [и др.] // Современные проблемы сердечно-сосудистой патологии на Крайнем Севере : материалы науч. - практ. конф. – Якутск, 2004. - С. 59-62.

Романова, А. Н. Компьютерная томография в диагностике ИБС / А. Н. Романова, Н. В. Махарова, Т. Ю. Томская // Современное состояние сосудистой хирургии Урала, Сибири и Дальнего Востока : тез. докл. 5-й ежегодной межрегион. конф. по проблемам сосудистой хирургии. - Якутск, 2005. - С. 50-51.


загрузка...