Управление формированием и эффективным использованием конкурентоспособного потенциала строительных предприятий (29.03.2010)

Автор: Эсетова Аида Махмудовна

Эсетова Аида Махмудовна

УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И ЭФФЕКТИВНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Махачкала 2010 г.

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Дагестанский государственный технический университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Исалова Маржанат Нурулаевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Фалтинский Рудольф Антонович

доктор экономических наук, профессор

Сагидов Юрий Нурмагомедович

доктор экономических наук, профессор

Магомедов Арбули Гунашевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Защита состоится « » 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д212.052.01 в ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», 367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Имама Шамиля, 70, ауд. 202.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет»

Автореферат разослан «____» _______________ 2010 г.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 367015, г. Махачкала, пр. Имама Шамиля, 70, ГОУ ВПО ДГТУ, диссертационный совет.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.052.01

д.э.н., доцент Халимбеков Х.З.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проводимые в стране антикризисные мероприятия, направленные на обновление и модернизацию материально-технической базы различных отраслей и сфер национальной экономики, влияют на повышение эффективности функционирования, стабильность роста и сбалансированное развитие хозяйствующих субъектов, в том числе строительных предприятий. Эффективное функционирование и долгосрочное развитие строительных предприятий зависит от решения комплекса организационно-экономических проблем, вызывающих необходимость учета нестабильности рыночной среды, возрастания колебаний объема и структуры спроса, а также возможностей неценовой конкуренции.

Обеспечение высоких темпов и качества экономического развития строительных предприятий предполагает решение одной из сложнейших стратегических задач – повышение конкурентоспособности, тесно связанное с активизацией инновационных процессов, внедрением высоких технологий в производство и расширением выпуска качественной продукции.

Особую актуальность приобретает необходимость обеспечения гибкости потенциала строительных предприятий, свидетельствующей о возможностях переориентации производственной системы на выпуск инновационной продукции, использование новых видов материалов, модернизацию материально-технической базы.

В условиях значительного сокращения инвестиционных ресурсов и замедления темпов развития строительной отрасли повышается роль экономической науки и практики управления конкурентоспособностью строительных предприятий как важнейшего фактора долгосрочного эффективного их функционирования.

Как показывает практика хозяйственной деятельности, многие российские строительные предприятия, функционирующие на рынке строительных работ и услуг, еще не готовы к активному ведению конкурентной борьбы, поскольку в настоящее время отсутствует эффективный механизм управления обеспечением их конкурентоспособности. Основными причинами этого являются недостаточная проработанность теоретических и методологических основ управления потенциалом строительных предприятий, а также методов и стратегий их адаптации к изменениям внешней и внутренней среды.

Конкурентоспособность строительного предприятия зависит от своевременной диагностики релевантных перемен в рыночной среде и использования имеющихся ресурсов таким образом, чтобы адекватно отвечать на эти изменения за счет оптимизации имущественных активов; усиления контроля и повышения ответственности руководителей за результаты принимаемых решений; снижения издержек; интенсификации производственной, инновационной и маркетинговой деятельности, что может быть осуществлено только за счет целенаправленного формирования и эффективного использования конкурентоспособного потенциала.

Анализ современной экономической литературы и практики хозяйствования показал, что основополагающими принципами формирования и эффективного использования потенциала строительных предприятий является выполнение требования создания новых стоимостей, а также соответствия его элементов параметрам изготовляемой конкурентоспособной продукции. В этом случае все элементы экономического потенциала служат общей стратегической цели обеспечения долгосрочной жизнеспособности строительного предприятия в динамично изменяющихся условиях рыночной среды, что, в свою очередь, влияет на формирование структуры управления обеспечением его конкурентоспособности. При этом следует отметить, что конкурентоспособный потенциал строительного предприятия должен отвечать требованиям, предъявляемым к системам, в которых все элементы экономического потенциала при эффективном их формировании и использовании реализуют возможности повышения устойчивости конкурентных преимуществ с целью удержания своих позиций на рынке.

В теоретическом плане решение данной задачи заключается в исследовании закономерностей и принципов управления формированием и эффективным использованием конкурентоспособного потенциала как системы, состоящей из элементов, характеризующих ресурсы строительного предприятия, положение и динамику их движения во времени и в пространстве на каждом этапе жизненного цикла; степень координации, слаженности и согласованности между ними, в том числе, степень гармоничности отношений между предприятием и конкурентной средой и, в первую очередь, с потребительским рынком. В методологическом плане – в поиске современных методов решения проблем управления данным процессом, ориентированным на эффективное развитие строительных предприятий в условиях жесткой конкуренции.

Вопросы, связанные с созданием механизма управления формированием и эффективным использованием конкурентоспособного потенциала строительных предприятий, являются весьма актуальными, в том числе и в аспекте совершенствования инструментов взаимодействия всех элементов экономического потенциала, характеризуемого синергическим эффектом.

С учетом выше изложенного, актуальность темы исследования обусловлена рядом следующих обстоятельств.

Во-первых, изменение требований потребителей к качеству строительной продукции вызывает необходимость обеспечения конкурентоспособности потенциала строительного предприятия как сложной системы, предопределяемой количественными и структурными изменениями совокупности ресурсов, запасов и их возможностей повышения устойчивости конкурентных преимуществ строительных предприятий на долгосрочную перспективу.

Во-вторых, являясь фактором конкурентной борьбы, конкурентоспособным потенциал строительного предприятия становится лишь в тех случаях, когда его элементы в структурном и функциональном отношении способны реализовать конкурентную стратегию, эффективные бизнес-идеи, используются инновационно-восприимчивыми работниками, что подтверждает важность и необходимости управления изменениями в ресурсной базе строительного предприятия, определения приоритетов товарной, ценовой и коммуникативной политики, направленной на преобразование количественно-качественного состояния структуры потенциала с целью обеспечения баланса ресурсных возможностей строительного предприятия с потребностями рынка и устойчивости конкурентных преимуществ.

В-третьих, высокая степень индивидуализации спроса на строительную продукцию и существующие экономические барьеры на вхождение в отрасль порождают ситуацию ограниченной конкуренции на рынке как между товаропроизводителями, так и в отношениях между отдельными заказчиками и подрядчиками. Такая ситуация предполагает ориентацию строительного производства на гарантированно платежеспособный спрос и различные схемы финансирования инвестиционных проектов, что повышает роль инвестиционного потенциала в формировании конкурентоспособного потенциала строительного предприятия;

В-четвертых, актуальность исследования обусловлена объективной потребностью в разработке организационно-экономического механизма эффективного использования конкурентоспособного потенциала, направленного на достижение стратегических целей строительного предприятия в условиях неопределенности рыночной среды, что предполагает наличие научно обоснованной концептуальной модели управления данным процессом, методов и инструментов принятия эффективных управленческих решений, обеспечивающих активное целенаправленное воздействие на удовлетворение спроса потенциальных покупателей.

Эти обстоятельства и предопределили выбор темы и направления диссертационного исследования.


загрузка...