Развитие методологии антикризисного управления промышленностью на основе моделирования системных преобразований (29.03.2010)

Автор: Дюжилова Ольга Михайловна

д) лесная и деревообрабатывающая промышленность;

е) химия и нефтехимия;

ж) отрасль строительных материалов, стекольная и фарфорофаянсовая промышленность;

з) черная металлургия;

и) агропромышленный комплекс.

В диссертации предложен ряд возможных сценариев развития промышленных предприятий Тверского региона и соответствующие им динамически эффективные аттракторы. Аттракторы построены по результатам оценки потенциала развития отраслей промышленности Тверской области. Каждому аттрактору и отрасли промышленности соответствуют определенные системные преобразования, которые должны быть реализованы для перевода промышленных предприятий в зону действия динамически эффективного аттрактора. Динамически эффективные аттракторы для каждой из отраслей промышленности, полученные в диссертации представлены в таблице 2.

Таким образом, в диссертации получены динамически эффективные аттракторы, которые учитывают макроэкономические мировые, национальные и региональные особенности и направления развития социально-экономических систем. Создав условия для «включения» аттрактора и попав в сферу его (аттрактора) действия, в результате итеративного повторения процесса производства организационная система всегда будет находиться в области действия аттрактора (при условии регулярной адаптации аттрактора к изменяющимся условиям), так как все условия регулирования деятельности системы (отраслевого, регионального и т.п. характера) способствуют формированию заданной траектории развития системы.

Таблица 2 – Динамически эффективные аттракторы для промышленных предприятий Тверского региона

Инновационно-прорывной сценарий

Инновационно-прорывной сценарий

Инновационно-прорывной сценарий

Инерционный сценарий

Инновационно-прорывной сценарий

Полное совпадение траектории развития конкретной системы с аттрактором не предполагается, так как это только область притяжения (иначе говоря, тот «фарватер», диапазон состояний, в котором развивается организационная система).

10. Предложена методика выбора модели социально-экономического развития промышленных предприятий.

В диссертации показана последовательность действий, в результате которых каждое социально-экономическое образование может определить динамически эффективный аттрактор своего индивидуального развития. Для этих целей составлена методика, включающая следующие этапы:

Определение собственной принадлежности системного образования к одному из воспроизводственных секторов экономики или отрасли промышленности.

Выбор сценария развития и соответствующего ему (сценарию) динамически эффективного аттрактора.

Определение условий и параметров «включения» динамически эффективного аттрактора.

Осуществление системного преобразования (трансформации) предприятия в условиях кризиса в целях «входа» в коридор действия динамически эффективного аттрактора.

5. Осуществление мониторинга действия аттрактора в целях адаптации последнего к дополнительно возникающим, неучтенным, самоусиливающимся факторам прямого и косвенного воздействия.

В развитии социально-экономической системы по выбранной модели неизбежно возникают явления инерционного характера (задержки), контуры обратной связи, самоусиливающиеся процессы, рост действия ограничивающих факторов и т.д. Все это приводит к тому, что развитие предприятия по используемой модели приходит к точке насыщения, то есть к точке максимума, после которой ожидаемого развития не происходит (система либо остается на одном и том же уровне развития, либо «развитие меняет знак» (не рост, а снижение, не прогресс, а регресс и т.д.)). В этой точке необходимо определить новый динамически эффективный аттрактор, осуществить переход к нему (новому аттрактору) в результате системного преобразования (трансформации) предприятия, то есть осуществить переход в новую фазу развития, перейти на новую ступень системной интеграции и дифференциации.

11. Предложена и обоснована методика преобразования (трансформации) социально-экономических систем в условиях кризиса в целях управления развитием промышленных предприятий.

В целях управления процессом развития предприятий промышленности в диссертации сформулирована методика преобразования (трансформации) социально-экономических систем в условиях кризиса, состоящая из следующих этапов:

1. Оценка текущего состояния, ретроспективный и перспективный анализ деятельности социально-экономического образования, оценка степени инерционности системы. Анализ и оценка параметров социально-экономической системы может производиться по любой методике, в том числе и уже сложившейся и используемой на предприятии. Однако в целях будущих системных преобразований необходимо дополнительное исследование системы на уровень развития и устойчивость роста и развития с использованием, приведенных в диссертации критериев

2. Построение многоуровневой модели развития локальной социально-экономической системы (как правило, трехуровневой) в рамках региона. Предполагается определение горизонтов роста и развития социально-экономической системы с идентификацией необходимых переходных системных преобразований.

3. Определение моментов перехода системы с одного уровня развития на следующий уровень с помощью «Модели поиска ключевых точек в развитии организации», разработанной автором.

4. Выбор модели преобразования (трансформации) социально-экономической системы, в зависимости от результатов оценки состояния и перспектив развития системы, ее инерции. В общем случае, если в процессе анализа выявляется низкая инерционность системы рекомендуется использовать реинжиниринг, в случае высокой инерционности – регенерацию, рефрейминг, обновление (в том числе с добавлением новых системных элементов), при средней инерционности системы наиболее рациональна реструктуризационная модель трансформации.

5. Определение нового динамически эффективного аттрактора с учетом полюса регионального роста. Коррекция аттракторов и их «настройка» для конкретной социально-экономической системы.

6. Дестабилизация социально-экономической системы, нейтрализация действия «старых» аттракторов. Этот процесс должен учитывать скорость протекания необходимых системных преобразований, особенности выбранной модели трансформации.

7. Введение в действие нового динамически эффективного аттрактора. Этот процесс предполагает перевод системы в зону действия нового аттрактора.

8. Антикризисное воздействие на систему в целях рестабилизации социально-экономического образования на новом качественном уровне и выход на траекторию нового устойчивого роста и развития.

В диссертации показано, что при использовании авторской методики преобразования (трансформации) социально-экономических систем в условиях кризиса происходит изменение последовательности антикризисных действий. Теперь сначала необходимо реализовать действия стратегического характера и только после этого – тактического. Фазы антикризисного управления, выявленные в процессе исследования (фаза консолидации и фаза трансформации) меняются местами. Таким образом, происходит смена приоритетов в управлении социально-экономическими системами, в том числе и антикризисном.

В рамках диссертации решена задача повышения управляемости осуществления преобразования (трансформации) социально-экономических систем в условиях кризиса на основе использования сценарного подхода и разработки динамически эффективных аттракторов. Кроме того, решена задача выбора момента времени проведения необходимых преобразований (трансформаций) в социально-экономической системе.

В диссертации сделан вывод о том, что основной целью системных преобразований предприятий промышленности является переход к структуре, соответствующей выбранному сценарию развития. Несмотря на трудность в реализации и значительную глубину системных преобразований более предпочтительным представляется следование установкам инновационно-прорывного сценария.

В диссертации показано, что разработанные аттракторы пригодны для использования как для управления отдельными предприятиями как локальными социально-экономическими системами, так и для экономики региона в целом. Использование подхода, приведенного в диссертационной работе, дает возможность оценивать последствия принимаемых решений, при этом временной горизонт прогнозирования достаточно значителен.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В результате диссертационного исследования предложено новое решение важной народно-хозяйственной проблемы расширения теоретико-методологических и концептуальных положений по исследованию процессов развития в современной экономике и обоснования на базе методологии общей теории систем и кибернетики, системного подхода мер по совершенствованию механизма антикризисного управления предприятиями промышленности на основе моделирования системных преобразований (трансформации).

Автором получены следующие научные результаты, имеющие теоретическое и прикладное значение:

- на основе анализа существующих моделей функционирования и развития предприятий предложена авторская модель развития социально-экономических систем. Данная модель может быть использована в качестве инструмента планирования системных преобразований (трансформаций) предприятий в условиях кризиса;


загрузка...