Развитие методологии антикризисного управления промышленностью на основе моделирования системных преобразований (29.03.2010)

Автор: Дюжилова Ольга Михайловна

Конечно, можно стараться наращивать адаптивность системы с самого начала существования предприятия, например, сразу диверсифицировать его деятельность, однако на начальном этапе функционирования это грозит распылением дефицитных ресурсов и практически нереализуемо. Следовательно, более рационально и с точки зрения грамотного и адекватного управления правильно полностью использовать существующие возможности адаптации (до тех пор, пока они не достигнут минимально допустимого значения). А после этого произвести полное изменение качественного состояния организации (трансформацию) для расширения адаптационного поля (означает увеличение набора состояний, к которым в принципе может адаптироваться система, приобретение свойства мультистабильности (для этого требуется более глубокая интеграция и дифференциация социально-экономической системы)) и достижения нового максимума способности предприятия к адаптации.

Как видно из рисунка 3 минимальная способность к адаптации достигается в точке максимума жизненного цикла организации в данном качественном состоянии. В этой точке полностью исчерпывается потенциал роста компании. В этот момент необходимо преобразование (трансформация) сложившейся социально-экономической системы, обеспечивающее ее переход в новое качественное состояние. Другие действия «ремонтного» характера не дадут долгосрочного эффекта. Системное преобразование (трансформация) связано с ломкой старых стереотипов поведения, старых структур и т.д. и формированием нового. Такое преобразование предполагает выход системы из сферы действия старых аттракторов и ее переход в сферу действия новых аттракторов. Это означает – переходный процесс, следствием возникновения которого является нестабильность, что и есть кризис.

Таким образом, впервые предложено определение системного преобразования (трансформации) предприятия: системное преобразование (трансформация) – это процесс создания нового качества социально-экономической системы, предполагающий разрушение ставших неадекватными внешним условиям и исчерпавших себя (свой потенциал) подсистем и связей между ними и создание нового целого, обладающего жизнеспособностью и потенциальной способностью к развитию (эволюционированию), а также новым потенциалом роста и способностью к адаптации.

Системное преобразование (трансформация) предполагает переживание предприятием периода нестабильности и обладает всеми признаками стандартного кризисного процесса. Это период возобновления потенциала роста и адаптивных способностей как ресурсов предприятия. Так как крупные системные преобразования (трансформации) – это переходные процессы в жизнедеятельности предприятий и характеризуются повышенной нестабильностью и риском, поэтому их проведение требует создания механизмов повышения управляемости изменяющейся социально-экономической системы, целевым ориентиром которой становится развитие.

Таким образом, исходными установками авторской теории и методологии являются следующие:

адаптивность рассматривается как возобновляемый (и, соответственно, исчерпаемый и ограниченный) ресурс;

потенциал роста рассматривается как возобновляемый ресурс (исчерпаемый и ограниченный);

снижение адаптивности одновременно означает сужение адаптационного поля организации.

В основу авторской методологии легли следующие принципы:

принцип адекватности, который проявляется в а) адекватном ситуации выборе модели системного преобразования; б) адекватном выборе момента начала трансформации (в точке исчерпания потенциала роста и при достижении минимально допустимого уровня адаптивности);

принцип эффективности, предполагает выбор модели системного преобразования (трансформации) с минимальными затратами для достижения долгосрочного запланированного результата, что означает рост эффективности при прочих равных условиях;

принцип своевременности, предполагает определение оптимальных сроков начала и завершения процесса системного преобразования (трансформации); несвоевременное проведение радикальных преобразований приводит к неполному использованию возможностей текущего потенциала развития или к росту вероятности негативного развития событий в связи с исчерпанием запаса прочности из-за задержки начала системного преобразования;

принцип иерархичности, то есть признание и учет влияния систем более высокого уровня на системы более низкого уровня;

принцип гармоничности, то есть необходимость согласования и гармонизации развития различных социально-экономических систем;

принцип взаимозависимости, то есть учет того, что предприятие зависит от состояния и тенденций изменения экономического пространства региона, а региональное пространство от состояния и динамики развития предприятий;

принцип инерции, предполагает, что предприятие не сразу (с запаздыванием) реагирует на различные возмущающие воздействия, а результаты сбоев (или улучшений) в каких-либо процессах становятся не сразу заметными;

принцип учета свойств фрактальности экономического пространства, эквифинальности и мультифинальности социально-экономических процессов, мультистабильности сложных социально-экономических систем.

Изучение особенностей поведения сложных систем в переходные периоды их жизнедеятельности, управление системами в процессе таких переходов требует нового адекватного инструментария. Неотъемлемой частью объективного описания переходных явлений является понимание двойственности процессов развития, взаимодополняемости статики и динамики, устойчивости и изменчивости, характеризующих развитие в единстве противоречий.

В деятельности любой социально-экономической системы постоянно присутствуют прямые и обратные, положительные и отрицательные связи. Положительные связи обеспечивают восприимчивость системы к новому, их действие подготавливает преобразование (трансформацию) системы, соответствующую накопленным изменениям, в то время как отрицательные – направлены на сохранение сложившихся структур и соотношений. Соотношение обратных связей обеспечивает количественный рост и качественное развитие системы, ее устойчивость и изменчивость.

Для процесса развития характерна сложная взаимосвязь между устойчивостью и неустойчивостью. Развитие происходит дискретно, путем прохождения системы через кризисные точки, являющиеся состоянием неустойчивости и дающие новый импульс процессам самоорганизации. Кризис, как форма разрешения накопленных противоречий ведет к приобретению элементами системы нового качества, к трансформации их взаимосвязей, структуры, к новому качественному уровню развития организации.

Так как согласно общесистемным закономерностям накапливающиеся в системе количественные изменения ведут к качественной трансформации, то если необходимые изменения не осуществить целенаправленно, формой разрешения противоречий станут механизмы самоорганизации, предполагающие стихийный переход системы в состояние неустойчивости, сопровождаемый неконтролируемым развитием событий.

Таким образом, автором впервые предложено следующее концептуальное определение: антикризисное управление предприятием на основе моделирования системных преобразований выступает как сознательная целенаправленная деятельность по дестабилизации системы с целью выбора рациональной и эффективной траектории развития, позволяющая избежать стихийной трансформации системы и длительной непредсказуемой дестабилизации.

В процессе преобразования (трансформации) социально-экономическая система, находящаяся вблизи критического уровня, при переходе через который она теряет способность к адаптивному развитию и одновременно становится чрезвычайно чувствительной к воздействиям, должна быть переведена в зону действия новых аттракторов, задающих новый режим функционирования системы. При этом системное преобразование (трансформация) обязательно должно носить комплексный характер, что соответствует представлениям теории катастроф о полной смене аттрактора при переводе сложной иерархической системы с одного устойчивого режима функционирования в другой. Далее начинается процесс системной самоорганизации в зоне притяжения нового аттрактора, и система эволюционирует в заданном направлении. Главная задача действий в рамках переходного (кризисного) периода подвести систему достаточно близко к зоне притяжения аттрактора.

Необходимо заметить, что сам аттрактор также должен корректироваться и адаптироваться к изменившимся требованиям и условиям развития, таким образом, учитывается механизм действия обратных связей в системе.

Возможными к реализации на практике являются два варианта организационных изменений. Первый предполагает, что перевод социально-экономической системы из одного состояния в другое может быть осуществлен в результате одномоментной трансформации, связанной с абсолютным нарушением структурной устойчивости системы, что делает возможным качественный скачок системы во времени. При этом происходит резкий переход системы из области притяжения одного аттрактора к другому, жесткая потеря устойчивости, «катастрофический» переходный процесс. Второй вариант предполагает постепенный переход системы от одного состояния к другому, поэтапную (каскадную) трансформацию, растянутую во времени, когда постепенно вносимые в систему изменения модифицируют ее (системы) элементы, их взаимосвязи, систему в целом. Накапливающийся потенциал системных сдвигов постепенно переводит систему из зоны действия старого аттрактора в зону действия нового. Растянутая во времени трансформация дает системе возможность адаптации к постепенным изменениям и переходный процесс осуществляется без катастрофического нарушения целостности системы. Однако такой подход к переходным процессам затягивает время протекания системных преобразований.

В диссертации доказано, что чем более инерционна система, тем более длительным может быть процесс кризисных преобразований. При этом необходимо учитывать тот факт, что чем более длителен процесс кризисных преобразований, тем больше вероятность качественного изменения самого кризиса, иначе говоря, сам кризис может «мутировать», если будет «растянут» во времени.

В диссертационной работе сделан вывод о том, что управление развитием предприятий с использованием моделирования системных преобразований (трансформаций) в условиях кризиса должно использовать два основных механизма: механизм потери системой устойчивости и механизм рестабилизации, обретения системой нового устойчивого состояния. Механизм потери системой устойчивости опирается на определенные критические уровни допустимых нагрузок на систему, поля возможных решений для эффективной работы подсистем, пороговые уровни адаптивности системы и т.п. Механизм рестабилизации как фаза цикла преобразования системы заключается в приведении дестабилизированной, кризисной системы в состояние устойчивости и предполагает согласование всей совокупности элементов, структурной и функциональной подсистем. Механизм рестабилизации по сути являясь частью управления развитием предприятия на основе системных преобразований (трансформаций) одновременно является антикризисным управлением.

Особую важность в таком управлении приобретает объективная оценка состояния системы, ее потенциала изменений, так как по мере роста неравновесности и неустойчивости системы даже небольшого по абсолютной величине воздействия может оказаться достаточно для необратимой потери устойчивости системы. Другая интерпретация значимости малых воздействий на неустойчивые системы заключается в том, что мощные, но не адекватные состоянию системы воздействия могут не дать ожидаемых результатов, в то время как менее масштабные, но адекватные системе воздействия могут легко вывести систему на одну из предпочтительных траекторий развития.

4. Выявлена специфика антикризисного управления, применяемого в рамках рестабилизационной процедуры системного преобразования (трансформации) в условиях кризиса и определены пути рестабилизации предприятия в новом качественном состоянии в зависимости от вида кризиса.

В результате анализа и сопоставления различных точек зрения ученых-экономистов по проблеме антикризисного управления предприятиями в диссертации выявлено, что наряду с общими закономерностями антикризисному менеджменту присущи и специфические особенности, связанные с осуществлением антикризисных процедур. Для предприятия, находящегося в кризисной ситуации, максимум прибыли (рентабельности) перестает быть целевой функцией. Целью может стать сохранение предприятия, персонала, минимизация убытков.

Западноевропейские специалисты различают антиципативное, превентивное и реактивное антикризисное управление. В диссертации эти виды антикризисного управления соотнесены с различными состояниями предприятия и целями управления им. Антиципативное антикризисное управление предполагает претворение в жизнь политики гибкости (обеспечение ускоренной адаптации предприятия к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды) и активное управление рисками. Такая трактовка соответствует стратегическому управлению предприятием, осуществляемому задолго до наступления кризиса.

Превентивное антикризисное управление предполагает проведение диагностики состояния предприятия и выявление кризисных тенденций в его развитии заблаговременно, чтобы иметь возможность произвести упреждающие действия.

Реактивное антикризисное управление, или управление в условиях кризиса, – это действия по «засыпанию финансовой ямы», то есть экстренные меры, предполагающие «принесение в жертву» прошлых достижений и будущих возможностей предприятия.

В работе показано, что выход компании из кризиса, как правило, осуществляется в результате последовательного прохождения двух фаз: фазы консолидации и фазы трансформации. Консолидация направлена на восстановление прибыльности, увеличение показателей ликвидности предприятия и в основном связана с целевым управлением текущими денежными потоками компании. Основное внимание в фазе консолидации уделяется финансовым целям организации.

Трансформация предполагает коренные изменения в образе деятельности компании, пересмотр стратегии и прочее. Основное внимание в фазе трансформации уделяется маркетинговым целям организации, здесь превалирует рыночная ориентация компании с акцентом на получение долгосрочных результатов.

С точки зрения автора диссертации механизм управления развитием предприятий на основе моделирования системных преобразований (трансформации) в условиях кризиса предусматривает изменение порядка прохождения данных фаз. В первую очередь должна быть реализована фаза трансформации, включая все аспекты стратегической перестройки предприятия. Вслед за этим необходима фаза консолидации, предполагающая реализацию всех мероприятий тактического характера.

Таким образом, в целях использования механизма антикризисного управления для рестабилизации социально-экономической системы необходимо изменить его элементы. Задача профилактики кризиса превращается в противоположную: введение в действие механизма дестабилизации системы. Задача ликвидации последствий кризиса также модифицируется, теперь ее целью будет являться не достижение прежнего докризисного уровня, а адаптация социально-экономической системы к новому качественному состоянию.

Основной вывод заключается в том, что для достижения цели исследования необходимо использование всех разработанных не сегодняшний день инструментов антикризисного управления предприятиями, однако меняются целевые установки и последовательность каждого из этапов антикризисного управления.

5. Выявлен и обоснован основной индикатор степени инерционности предприятия, являющийся определяющим критерием при выборе модели системного преобразования (трансформации) промышленного предприятия.

В процессе исследования выявлено, что критерием выбора формы моделируемого кризиса, необходимого для реализации процесса системного преобразования (трансформации), должен служить параметр инерционности системного образования. Для определения ключевых факторов, влияющих на скорость распространения негативных и позитивных явлений в социально-экономических системах, использовался логический анализ процесса распространения подобных волновых тенденций.


загрузка...