Теоретико-методологические основы управления эколого-экономическим развитием региона (29.03.2010)

Автор: Белик Ирина Степановна

Методика отбора инвестиционных проектов, включающая процедуру

рейтинга по эколого-экономическим и стандартным критериям коммерческой эффективности, позволяет повысить объективность выбора проектов и стимули-

ровать процесс инвестирования в природоохранную сферу.

6. Обоснование применения параметра «эластичность» в исследовании зависимости между эмиссией загрязняющих веществ, поступающих с выбросами, сбросами, размещением отходов в окружающую среду, и объемами промышленного производства, на основании которого предложена модель прогнозирования, используемая для получения прогнозных оценок техногенного воздействия промышленных объектов и формирования области допустимых значений в диагностике

В сложных эколого-экономических системах антропогенная нагрузка с одной стороны проявляет себя как источник угроз способности системы про-тивостоять дестабилизирующим факторам, с другой – является следствием хозяйственной деятельности человека, выступая результативным признаком.

Изучение характера зависимости между воздействием, оказываемым на основные элементы природной среды отраслями-загрязнителями, и объемами промышленного производства (ОПП) выполнялось с позиций определения антропогенной нагрузки результативным фактором, зависящим от интенсивности прироста хозяйственной мощности территории. Установление формы и тесноты связи дало возможность определить критерием оптимальности минимальный прирост эмиссии загрязняющих веществ (ЗВ), поступающих в элементы природной среды (атмосферный воздух, водные ресурсы, почву).

) загрязнения j элемента ПС, записана в следующем виде

, (6)

и принимает минимальное значение на множестве точек, координаты которых

- индекс прироста массы ЗВ в j среду от отрасли i (i = 1- m).

Формирование целевой функции дает возможность установить предельные значения суммарной техногенной нагрузки на элементы ПС и использовать, получаемые при этом величины эластичности, для определения области допустимых значений в диагностике эколого-экономического состояния.

Изменение уровня антропогенной нагрузки под влиянием воздействия промышленных объектов, в работе описывается параметром «эластичность» («эластичность загрязнения j элемента ПС по объему промышленной продукции»), введенному на основании исследования связи между рассматриваемыми факторами. Обоснование зависимости выполнялось на примере Свердловской области, которая выступила доказательной базой исследования, с использованием данных за период с 1992 по 2008 гг.

) среды, подвергшейся антропогенному воздействию, определяется по следующей формуле:

– соотношение индексов прироста эмиссии загрязняющих веществ в

природную среду j и объемов производства (ОПП);

– отношение средних индексов эмиссии загрязняющих веществ в природную среду j и объемов производства.

В диссертационной работе эластичность загрязнения рассчитывалась по объему промышленной продукции региона и в декомпозиции по отраслям, что позволило установить "вклад" каждой отрасли в загрязнение природной среды. Анализ динамики эмиссии загрязняющих веществ за многолетний период (17 лет) показал, что существенных структурных изменений ЗВ в составе выбросов, сбросов, размещении отходов не наблюдается, так как они в первую очередь связаны с изменениями технологического уклада и масштабным вводом новых объектов, применяющих традиционно "грязные" технологии и технику. В этой связи использование параметра эластичности рекомендовано для сравнения техногенной нагрузки на основные элементы природной среды, а также для контроля приростных характеристик объема промышленной продукции с целью избежания выхода на предельные уровни техногенной нагрузки.

Прогнозирование скорости загрязнения основных элементов ПС, т. е. определение будущих темпов прироста эмиссии загрязняющих веществ в каждую принимающую среду, выполняется с использованием выражения 8:

– прирост объема загрязнения на прогнозный период t+1, %;

– индекс прироста объема производства (ОПП) в периоде t+1, %;

– эластичность загрязнения соответствующей j- й среды в период t;

k – коэффициент изменения структуры ОПП.

В ходе исследования были выполнены расчеты по прогнозу эмиссии ЗВ в атмосферу Свердловской и Челябинской областей до 2010г., что позволило разработать и рекомендовать соответствующие экологически безопасному уров-ню развития значения целевых параметров (табл.13), установленных Концеп-цией экологической безопасности Свердловской области на период до 2015г.

Таблица 13

Основные критерии и показатели оценки ЭБ

Наименование показателя Базисный уровень**

(2003) Ожидаемый уровень** Норматив-ное значе-ние ** Рекомендо-ванное значение

2010 2015

1 2 3 4 5 6

Показатели оценки негативного воздействия на окружающую среду

Объем выбросов ЗВ в атмосферу от стационарных источников, тыс.т

1310,2

1160,0

1100,0 - не более

Объем сбросов загрязняющих сточ-ных вод, тыс.м3 869,2 803,5 695 - не более

Объемы размещения отходов, млн. т 100,4 90,0 80,0 - не более 100

Инвестиции в природоохранную сферу в доле от общего объема инвестиций, %

10 темп при-роста 9 %

Индекс* роста ОПФ природоохран-ного назначения в доле от ОПП, % 95,9 - - - min темп прироста 5 %

Затраты* на охрану ОС в расчете на единицу ОПП, руб./руб. 0,019 - 0,04 - min темп при-роста 10 %


загрузка...