Теоретико-методологические основы управления эколого-экономическим развитием региона (29.03.2010)

Автор: Белик Ирина Степановна

В силу отсутствия индикаторов, информативных с точки зрения выработки инвестиционной политики, при расчете потребности в капитала вводятся коэффициенты значимости эколого-экономической ситуации (Rni), которые определяются путем составления карты (табл. 10) и учитывают сводную оценку расчетного (допустимого) состояния (S), определенную для каждого типа сценария и вида инвестиционной политики, и текущую сводную оценку эколого-экономического состояния региона. Коэффициенты значимости рассчитываются с целью обоснования выбора i типа инвестиционной политики при заданном n-м сценарии социально-экономического развития территории. Разработка когнитивных карт призвана обеспечивать трансляцию информации об экологической ситуации в регионе в систему выбора типа инвестиционной политики, формируемой в разрезе сценариев социально – экономического развития, с целью оптимального распределения сумм бюджетных инвестиций и обоснования альтернатив экологически допустимого экономического роста территории. В диссертационной работе выполнена диагностика в разрезе инерционного и инновационного сценариев до 2010 г. и даны рекомендации по корректировке уровня инвестиций с учетом складывающейся эколого-экономической ситуации региона (табл. 11).

Таблица 11

Когнитивная карта распределения инвестиций, млн. руб.

) и остается без изменения, если - меньше единицы (принимается, что влияние R равно 1).

5. Сформулированы основные принципы оценки эколого-экономической эффективности природоохранных проектов и разработана методика отбора проектов, основанная на рейтинге стандартных и неформальных критериев, включающих фактор риска здоровью населения от ухудшения качества окружающей среды, позволяющая обосновать целесообразность бюджетного финансирования природоохранных проектов

Реализация принципа «предотвращения воздействия на окружающую среду» на практике осуществляется путем мотивации природоохранной деятельности субъектов инвестиционного рынка, правового закрепления стимулирующей экологической и социальной направленности действующего законодательства, системы софинансирования природоохранных проектов и др.

По мнению автора, инвестиционная политика, формируемая на основе учета

эколого-экономического состояния региона, должна дифференцироваться по группам состояния ресурсных территорий и ориентироваться на поддержку инвестиционных объектов, обладающих помимо коммерческой и экологической эффективностью. Данная позиция, рассматривается как принципиальный подход и раскрывается в следующих положениях:

эколого-экономические (неформальные) критерии оценки эффективности инвестиций, имеющие для ресурсных территорий равнозначное со стандартными критериями значение, должны включаться в систему рейтинга и процедуру отбора проектов планируемых к бюджетной поддержке;

неформальные критерии, рассматриваемые как дополнительные, обязаны

отвечать требованиям полноты оценки эколого-экономических последствий реализации проекта и учета экологических приоритетов территории;

эффективность реализации проектных решений должна определяться с учетом всех негативных и позитивных социально-экологических последствий.

В качестве эколого-экономических критериев для проектов, осуществление которых связано с воздействием на окружающую среду, предлагается учитывать предотвращенный ущерб и производные от него показатели, имеющие прямое и косвенное к нему отношение, а именно: изменение платежей за загрязнение окружающей среды; удорожание затрат на содержание и эксплуатацию экологически опасного оборудования и техники; выплаты компенсационного характера за нанесенный ущерб здоровью населения, обусловленный воздействием загрязняющих веществ; снижение риска здоровью населения от ухудшения качества ПС, эластичность загрязнения по объему продукции и др.

Важнейшим из перечисленных является критерий состояния здоровья человека, который может выражаться с помощью специальных показателей риска. Методология медико-экологических исследований концепции риск – анализа основана на предположении о том, что риск, создаваемый конкретным фактором окружающей человека среды, пропорционален его дозе (или концентрации) при этом, чем больше продолжительность контакта фактора с биологической тканью, тем больше вероятность неблагоприятных эффектов. На этом предположении базируется вывод о том, что для определения риска нужно знать осредненную воздействующую концентрацию (или дозу) и время, в течение которого эта концентрация (доза) действовала на организм.

Среди геоэкологических факторов риска здоровью населения выделяются уровень атмосферного загрязнения, качество питьевой воды, почвы. Элементом природной среды, несущим основную техногенную нагрузку, считается воздух, так как его загрязнение приводит к замедлению физического и нервно-психического развития у детей, изменениям функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, совместное действие пыли и некоторых загрязнителей имеет высокотоксичный и канцерогенный эффекты.

Действующая методика расчета натуральных показателей ущерба требует установления средней воздействующей концентрации, на базе которой опре-деляется величина индивидуального и популяционного рисков, позволяющих вычислить количество дополнительных случаев заболевания, смерти.

Величина среднесуточного поступления загрязняющих веществ (ЗВ) в

приземный слой атмосферного воздуха, если в зоне активного загрязнения не производится замеров концентрации ЗВ, может определяться с использованием предлагаемой формулы, в соответствии с которой величина среднесуточного поступления ЗВ на единицу веса тела человека, рассчитывается как

где mi – фактическая масса загрязняющего вещества i-го вида, т/год;

h – усредненное значение высоты приземного слоя (принимается 2 м), м;

– поправка (безразмерная величина), учитывающая характер рассеивания загрязняющего вещества в атмосфере;

S – площадь зоны активного загрязнения (ЗАЗ), м2;

Т – количество дней в году;

V – объем воздуха, проходящего через легкие человека в течение суток, м3;

М – масса тела человека, кг.

Оценка последствий для здоровья от ухудшения качества окружающей среды в стоимостном выражении проявляется в форме социального и бюджетного эффектов. Социальный эффект, присущий всем природоохранным проектам выражается в повышении уровня социальной безопасности; адаптации ресурсопотребляющих и загрязняющих производств к общественным потребностям территории и т. д. Бюджетный – в повышении доходов региональных бюджетов от дополнительных налоговых поступлений из-за сокращения уровня заболеваемости и увеличения продолжительности жизни. По мнению автора, учет всех результатов от осуществления природоохранных проектов, включая экологические, бюджетные, социальные эффекты, делает многомиллионные инвестиции в проекты выгодными.

С учетом комплексной (эколого-экономической) оценки эффективности инвестиционных проектов государственная поддержка проектов, обладающих коммерческой и экологической эффективностью выгодна не только инвесторам, но и территориальным органам планирования, занимающимся разработкой и реализацией региональных программ. Для обоснования выбора проектов планируемых к финансированию предлагается ввести процедуру их рейтинга по стандартным коммерческим и эколого-экономическим критериям.

Методика отбора инвестиционных проектов применяется после этапа анализа проектов и выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

разрабатывается исходная матрица, в которой по строкам представляются

показатели, полученные на основе стандартных и дополнительных критериев, а

по столбцам – расчетные значения по каждому анализируемому проекту;

формируется «матрица влияния», в которой по строкам располагаются ранжированные по значимости показатели, в следующей очередности: от стандартных к неформальным. Итоговая графа матрицы отражает лучшее значение из всех рассматриваемых проектов;

) определяется путем деления расчетной величины, полученной по каждому проекту, на лучшее;

Таблица 12

Матрица нормированных значений показателей по анализируемым проектам

P RB1 … P RBn

Сводная оценка по проекту - - - - P … P

*Курсивом выделены показатели, предлагаемые автором для включения в систему рейтинга

по всем рассматриваемым проектам;

рейтинг проектов выполняется по сводной оценке в порядке ее убывания.


загрузка...