Методология и методы формирования и оценки стратегий развития промышленного предприятия (29.03.2010)

Автор: Амельченко Александр Васильевич

АМЕЛЬЧЕНКО Александр Васильевич

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Специальность 08.00.05. – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой

степени доктора экономических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента в нефтегазохимическом комплексе ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

СОМОВ Вадим Евсеевич

Официальные оппоненты

доктор экономических наук, профессор

КОБЗЕВ Владимир Васильевич

доктор экономических наук, профессор

ЕРШОВ Виктор Федорович

доктор экономических наук, профессор

Ведущая организация ЯГУДИН Семен Юрьевич

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский

государственный технологический институт (технический университет)»

Защита состоится «____»__________ 2010 года в_____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.219.03 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191002, Санкт-Петербург, ул.Марата, д.27, ауд.422.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета по адресу: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр, д.103а.

Автореферат разослан «_____»_______________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор Е.В.Будрина

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современное состояние отечественной экономики, сложность и высокая динамичность внешней среды, возрастающее влияние со стороны конкурентов требуют от промышленных предприятий непрерывного, системного развития, реализации своего потенциала, формирования методов оценки развития, отвечающих сложившимся экономическим условиям.

Ключевая роль в достижении положительной динамики качественных и количественных изменений предприятия отводится инновационному развитию, которое характеризуется созданием наукоемких технологий и современного производственного потенциала путем обновления производственного аппарата и освоения выпуска качественно новых, инновационных товаров и услуг, использованием нововведений, инновационной структурой предприятия, соответствующими отношениями с научными организациями, проведением наступательной стратегии. Необходимость перехода российских предприятий на инновационный тип развития объективно предопределена рядом обстоятельств, главным из которых является насыщение мирового рынка традиционными товарами и услугами, и, соответственно, резким обострением конкурентной борьбы, в которой большинство российских предприятий оказались не на высоте.

Следовательно, развитие, выступая как необходимый и непрекращающийся во времени процесс адаптации системы к требованиям внешней среды, является главным условием выживания предприятия в конкурентном окружении. Оценка данного процесса, в таком случае, представляет собой характеристику, полученную в результате системного исследования показателей, отражающих все аспекты производственной, инвестиционной и финансовой деятельности производственного объекта, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности предприятия.

Сложность проблемы оценки развития промышленного предприятия заключается в многогранности и неоднозначности самого этого понятия, что приводит к расплывчатости, рассогласованности в смысловом значении таких терминов как развитие, рост, цель, стратегия, увеличение, улучшение, устойчивость, процветание. Другая проблема заключается в том, что инновационно-активные промышленные предприятия существенно отличаются друг от друга по товарам, стратегическим зонам хозяйствования, условиям конкуренции, особенностям производства, менеджменту, кадрам, потенциалу диверсификации. Решение всех этих проблем предполагает альтернативность корпоративной и деловых стратегий предприятия и, соответственно, их сравнительную оценку и выбор лучшей стратегии на основе предлагаемой системы показателей, характеризующих эффективность использования наличных и потенциальных ресурсов. В связи с этим изучение проблем формирования и оценки стратегий развития промышленного предприятия с целью повышения эффективности его функционирования определяет актуальность темы исследования.

Состояние изученности темы. Становление рыночных отношений, глобализация мировой экономики и усиление конкурентной борьбы, появление новых форм интеграции предприятий выявили целый ряд теоретических и практических проблем, связанных с формированием и выбором эффективных путей развития субъектов организационно-экономических отношений. Определенный вклад в решение этих проблем внесли отечественные ученые Л.И.Абалкин, А.И.Анчишкин, Н.С.Аринушкин, В.Г.Афанасьев, М.И.Баканов, В.А.Балукова, И.В.Блауберг, С.В.Валдайцев, С.Ю.Глазьев, Л.П.Градов, В.Ф.Ершов, В.С.Ефремов, В.В.Кобзев, В.В.Ковалев, Н.Д.Кондратьев, Г.А.Краюхин, Д.С.Львов, В.В.Новожилов, А.И.Ноткин, В.Н.Садовский, И.А.Садчиков, И.И.Сидоров, М.П.Синицын, В.Е.Сомов, П.П.Табурчак, Р.А.Фатхутдинов, Т.С.Хачатуров, Ю.И.Черняк, Л.М.Чистов, А.Д.Шеремет, С.Ю.Ягудин, Ю.В.Яковец и многие другие.

Заметный вклад в разработку теории и практики внесли также зарубежные экономисты Р.Л.Акоф, И.Ансофф, Б.Карлоф, Э.Квейд, Дж.Кейнс, Д.Клиланд, Дж.Коллер, Т.Коупленд, К.Маркс, Дж.Мурин, А.Маршалл, М.Х.Мескон, Ст.Оптнер, М.Портер, Д.Рикардо, П.Самуэльсон, А.Смит, Б.Стюарт, А.А.Томпсон, М.Хучек, Дж.Шанк, Й.Шумпетер и другие.

Вместе с тем многие вопросы, связанные с разработкой инновационной и финансовой стратегий, обеспечивающих непрерывное и сбалансированное развитие промышленного предприятия, их системной оценки, остаются малоизученными и дискуссионными как в экономической науке, так и в хозяйственной практике. Развернувшиеся в настоящий момент времени отечественные исследования в данной области пока не представляют целостной концепции, охватывающей различные направления формирования функциональных стратегий развития промышленного предприятия, методы их анализа и оценки.

Необходимость решения поставленных задач послужила основой исследования как в теоретическом, так и в практическом плане.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является развитие методологии и методов формирования стратегий развития промышленного предприятия и разработка конкретных методических рекомендаций их анализа и оценки в условиях российской экономики.

Достижение поставленной цели требует решения ряда взаимосвязанных задач, главными из которых являются:

проанализировать особенности и тенденции функционирования и развития промышленных предприятий РФ в условиях рыночной экономики, раскрыть сущность и описать структуру процесса развития промышленного предприятия, определить соответствие этого процесса сложившимся экономическим условиям;

исследовать промышленное предприятие как сложную социально-экономическую систему, разработать ключевые принципы системной оценки промышленного предприятия;

обосновать механизм формирования системы стратегических и оперативных целей, в т.ч. разработать методы формирования генеральной цели развития промышленного предприятия;

разработать методологию формирования и реализации инновационной стратегии предприятия;


загрузка...