Инновационно-технологическое развитие промышленности Российской Федерации: теория и методология (28.12.2009)

Автор: Вагин Сергей Геннадьевич

Особую роль в экономическом механизме должен сыграть рынок инновационной инфраструктуры.

Важнейшим средством эффективного инновационно-технологического развития может стать механизм возникновения новых «инициативных» предприятий и фирм в сфере исследований, технической реализации и внедрения новых технологий. Важнейшими элементами такой системы являются инновационные банки, на льготных условиях кредитующие, субсидирующие создание подобных предприятий, гибкие формы государственного гарантирования инвесторов и кредиторов, страхование от убытков, снижающие риск при реализации нововведений.

Следует поддерживать и развивать систему внедренческих, консультативных и посреднических фирм, обслуживающих инновационную деятельность предприятий.

В заключение диссертационной работы обобщены итоги исследования, сформулированные практические результаты.

III. ВКЛАД АВТОРА В ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Методологический подход, теоретические положения, выводы и методические рекомендации, содержащиеся в диссертации, являются результатом самостоятельного исследования автора.

Во всех проведенных исследованиях автор самостоятельно формулировал задачи и итоги исследований, делал выводы и разрабатывал рекомендации по выполненным работам.

Конкретное личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации, и личный вклад автора в исследование проблемы состоит в:

обосновании новой парадигмы рынка технологий, базирующейся на признании важной роли институтов для его развития;

интерпретации рынка технологий как сферы обращения совокупности результатов интеллектуальной деятельности ;

выявлении решающего значения технологической составляющей для модели модернизации экономики РФ;

применении методики обобщающей статистической метрики, представляющая собой новый взгляд на набор данных временного ряда для анализа инновационной составляющей экономического роста в национальной экономике;

определение перспективной траектории технологического развития России в условиях перехода к инновационной экономике.

IV. СТЕПЕНЬ НАУЧНОЙ НОВИЗНЫ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научная новизна диссертационного исследования состоит в развитии теории и формировании методологических основ инновационно-технологического развития промышленности и разработке методических рекомендаций по развитию и совершенствованию инновационной деятельностью.

Наиболее существенные результаты, полученные в ходе исследования, и их научная новизна состоят в следующем:

развиты теоретические представления об инновациях и их основных видах, определены основные тенденции и детерминанты их появления и распространения в экономике, которые определяются: влиянием применения новых знаний, воплощенных в результатах НИОКР и в новых технологиях на развитие и рост промышленного производства; ростом числа научных организаций и компаний-производителей новых знаний, в том числе воплощенных в новых видах продукции и технологий; влиянием на инновационную динамику уровня взаимодействия научно-исследовательских учреждений и университетов с предпринимательским сектором; развитием сотрудничества и взаимосвязей между разными фирмами; распространением новых технологий и знаний посредством изменений в технологии и организации производства;

развиты отдельные теоретические положения сущностных характеристик инновационно-технологического развития промышленности: предложено уточненное авторское определение «инновационно-технологическое развитие промышленности». Инновационно-технологическое развитие промышленности исследовано на основе современной системы исходных представлений, воплощающих в себе концепцию национальных инновационных систем. На этой основе инновационно-технологическое развитие автор характеризует как симбиоз экономических, технических и институциональных факторов в процессе создания и реализации нововведений.

исследовано состояние научной и инновационной деятельности организаций и предприятий Самарской области, направления их развития, результативность и взаимные связи научно-исследовательской системы, промышленного комплекса, инновационной инфраструктуры; разработана графическая модель НИС РФ, предложены индикаторы ее развития. Исследована эволюция составляющих НИС подсистем и закономерности ее структурного оформления. Выявлена роль научно-исследовательской системы в формировании НИС, исходя из преобладающего состава ее институтов (НИИ, университетов, вузов, ННЦ, отраслевых научно-технических центров, научных подразделений компаний и др.), и уровня ее развития, оцениваемого по индикаторам динамики НИОКР, численности научного персонала; исследованы процессы технологической модернизации индустриального комплекса страны с использованием данных инновационных обследований, обоснована целесообразность создания производств с высокой добавленной стоимостью, в том числе в наукоемких и высокотехнологичных направлениях.

разработана методология национальной инновационной системы, основанная: на адаптации используемых в мировой практике методов статистических инновационных обследований институтов и фирм научной и инновационной деятельности, элементов инфраструктуры, учреждений образования и переподготовки кадров; на кластерном анализе организаций и фирм научной, инновационной, производственной и сервисной деятельности, а также технологических и инжиниринговых предприятий, научно-технических центров и ассоциаций, взаимодействующих на региональном и национальном уровнях; на анализе потоков знаний в системе, представляющих собой передачу технологических знаний, научной информации, оборудования и техники, миграцию трудовых ресурсов между отраслями, регионами и странами.

разработана концептуальная модель формирования рынка технологий, раскрывающая экономическую природу технологии как товара, место технологии в системе экономических отношений в условиях возрастания роли интеллектуальных факторов, разработана их классификация; уточнено экономическое содержание рынка технологий; обоснованы и выявлены основные признаки модели технологического развития, определяющие технологическую структуру, стратегию рыночного использования и коммерциализации инновационных технологий.

предложен авторский вариант механизма регулирования рынка технологий: обоснованы формы и методы регулирования технологического развития, связанные с использованием методов технологического Форсайта и государственно-частного партнерства; выработаны подходы к регулированию рынка технологий на основе учета специфики распространения технологий; предложены инструменты косвенного государственного стимулирования коммерциализации технологий в РФ; обоснованы формы коммерциализации технологий, институциональный механизм внутреннего и внешнего трансферта технологий.

разработана методика оценки рыночной стоимости технологий, использование которой позволит учитывать общепринятые в мировой практике принципы и понятия рыночной оценки активов в соответствии с требованиями международных стандартов оценки имущества и международных классификаций активов, с учетом существующих правил и методов переоценки основных фондов, а также практика их учета.

предложена методология организационно-экономического механизма инновационно-технологического развития промышленности, позволяющая совершенствовать экономические методы управления, эффективнее использовать существующие финансовые источники, рационально сочетать государственные методы регулирования инновационных процессов. Предложенный механизм будет способствовать совершенствованию государственного регулирования по обеспечению правовых и экономических стимулов по активизации деятельности научных организаций и предприятий в глобальных технологических альянсах и международных программах (особенно инновационных) на равноправных финансовых условиях, устранив при этом существующие барьеры (налоговые, таможенные и т.п.).

разработана методика структурно-технологической модернизации экономики России в условиях глобализации: разработана нелинейная модель технологического развития, базирующаяся на стратегии наращивания; обоснована стратегия разноскоростного технологического развития; дана прогнозная оценка возможностей формирования перспективных инновационных контуров в экономике РФ на основе имеющихся технологических заделов и усиления позиций страны в области макротехнологий.

Практическая значимость работы. Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в том, что они позволяют: выработать подходы к идентификации и разработке стратегии национального рынка технологий; обосновать ключевые положения в области технологического развития с учетом требований, предъявляемых рынком технологий к содержанию институционального, финансового, организационного механизма; реализовать новые подходы к оценке уровня технологического развития, технологической структуры, инфраструктуры рынка технологий. Результаты диссертационного исследования внедрены и успешно используются на предприятиях Самарской области. Основные положения широко используются в учебном процессе экономического факультета Самарского государственного экономического университета.

Апробация основных положений диссертации. Основные результаты диссертационного исследования отражены в выступлениях на Всероссийской научно-практической конференции »Проблемы разработки и реализации социальных технологий в регионах» (Самара, 2000г).; на Международном научном форуме «Региональное развитие в России: перспективы, конкурентоспособность, политика»( Самара,2005г.) на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы реструктуризации российских предприятий» Пенза 2007г.;на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и совершенствования правового регулирования экономики» г. Пятигорск, 2009 г.;: на Международной научно-практической конференции «Современные направления теоретических и прикладных исследований – г. Одесса, 2009; на Международной научно-практической конференции.- «Проблемы развития предприятий: теория и практика», Самара.- 2009 г. и в докладах на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава Самарского государственного экономического университета.

Публикация результатов исследования.

По теме диссертации автором опубликованы 3 монографии, научные статьи в периодической печати и сборниках научных трудов. Всего по теме

исследования опубликовано 87 работ, общим объемом - 177,92 п.л., авторский вклад - 164,34 печ.л., в том числе работ, опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК – 14 (общим объемом – 12,61 печ.л.).

V. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Монографии, брошюры, учебники и учебные пособия:

1. Вагин С.Г., Циплакова Е.А. Совет директоров как диссипативная социально-экономическая система: Монография. – Самара: Изд-во Самарского государственного экономического университета, 2009 г..- 171 стр.- 10,76 печ.л. (авт.-5,38 печ.л.).

2. Вагин С.Г. Шарикова Ю.В. Трансформация стратегии внешнего роста компании в ракурсе совершенствования механизмов корпоративного управления: Монография.- Самара: Изд-во Самарского государственного экономического университета, 2009 г.-158 стр.-9,3 печ.л. (авт.-4,65 печ.л.).

3. Вагин С.Г. Формирование стратегии управления социально-экономическими системами: теория и методология: Монография.- Самара: Изд-во Самарского государственного экономического университета, 2009 г.- 372 стр.-23,25 печ.л. (авт.-20,94 печ.л.).

4. Вагин С.Г. Система показателей и анализ качественных параметров экономического роста. Препринт.-.СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 22 с.- 1,4 печ.л.

5. Вагин С.Г. Предпосылки, факторы и пределы устойчивого экономического роста. Препринт. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 22 с.- 1,3 печ.л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК России:

6. Вагин С.Г. Реорганизация предприятий путем слияний и поглощений. Сравнительный анализ зарубежных и российской модели // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2005. - №3. – С. 103-119.- 1,35 печ.л.

7. Вагин С.Г. Основные классификации и мотивы M&A// Вестник Самарского государственного экономического университета.- 2006. - №2. – С. 16-23.- 0,67 печ.л.


загрузка...