Факторы коронарного ангиогенеза и влияние на них различных методов лечения у больных ишемической болезнью сердца (28.12.2009)

Автор: Сергиенко Игорь Владимирович

Всем больным исходно проводили клиническое обследование (сбор жалоб, анамнеза, физикальное обследование), электрокардиографию, велоэргометрию, ЭХО КГ. Перед началом исследования проводили общий и биохимический анализы крови с липидным профилем. При этом уровень ХС ЛНП и ХС ЛВП определялся, а не рассчитывался. Части больным выполнена однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда (ОЭКТ).

В сыворотке крови определяли концентрацию VEGF, TGF-(1, bFGF и эндостатина. Это измерение проводилось дважды – до начала терапии статинами и через 3 месяца от начала терапии.

Метод НКП в лечении больных ИБС

Пациенты для проведения лечения методом НКП отбирались на основании международных рекомендаций. При этом учитывалась невозможность провести адекватную реваскуляризацию методами КШ или ТБКА и отсутствие противопоказаний к проведению НКП.

В исследование включено 42 больных ИБС, 38 мужчин, 4 женщины, средний возраст 62,9±8,1 год. У всех больных имелась ИБС различной тяжести, от I до IV ФК (I ФК у 9 больных, II ФК у 15 больных, III ФК у 14 больных, IV ФК у 4 больных). Критерием включения являлось наличие стабильной стенокардии в сочетании с положительным результатом велоэргометрии. Во всех случаях диагноз был верифицирован методом КАГ - наличие по крайней мере одного стеноза более 50% по диаметру магистральной коронарной артерии или ветви второго порядка. В 4 случаях среди сопутствующих заболеваний был компенсированный сахарный диабет. У этих больных не проводили определение факторов ангиогенеза, так как диабет мог повлиять на уровень данных факторов. У двух человек сопутствующим заболеванием был облитерирующий эндартериит.

Критериями исключения служили: острый коронарный синдром, нарушение ритма сердца – фибрилляция предсердий, частая экстрасистолия, тромбофлебит вен нижних конечностей, мацерация кожных покровов ног, значимые клапанные пороки сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, острый коронарный синдром, воспалительные заболевания, оперативные вмешательства за последние 6 месяцев. Общая характеристика больных представлена в таблице 2.

Таблица 2. Общая характеристика больных, прошедших лечение методом НКП.

Средний возраст (лет) 62,9±8,1

Пол (мужчины / женщины) 38 / 4 (91%/9%)

ФК СН (NYHA) 0-I

II-III 24 (57 %)

18 (43%)

Фракция выброса ЛЖ < 35%

> 35% 14 (33%)

38 (77%)

ФК стенокардии (ССS) I-II

III-IV 24 (57 %)

18 (43%)

Инфаркт миокарда в анамнез 21 (50%)

Аорто-коронарное шунтирование 21 (50%)

Ангиопластика со стентированием 8 (19%)

Дислипидемия 33 (79 %)

Артериальная гипертония 33 (79 %)

Отягощённый анамнез 27 (64%)

Сахарный диабет 4 (10 %)

Курение 23 (55%)

Терапия:

-аспирин 42 (100%)

-статины 42 (100%)

-бета-блокаторы 28 (67%)

-нитраты 28 (67%)

-ингибиторы АПФ 32 (76%)

-антагонисты кальция 17 (41%)

-мочегонные 16 (38%)

Лечение методом НКП проводили по стандартному протоколу на кардиотерапевтическом комплексе ЕЕСР® Therapy System Model TS3 (Vasomedical Inc., USA), после проведения ультразвуковой допплерографии вен нижних конечностей для исключения тромбофлебита.

Для проведения лечения на ноги пациента накладывались манжеты (на голень, бедро и ягодичную область), которые охватывали ногу от щиколотки до ягодиц. Производили синхронизацию с ЭКГ. Во время диастолы происходило нагнетание воздуха в манжеты, во время систолы – сдувание. Давление сжатия составляло 280 мм.рт.ст (плавно увеличивалось с 80 мм.рт.ст. за 1-3 минуты). По показаниям плетизмографа подбирали оптимальное время надувания и сдувания манжет.

До и после курса НКП больным проводилось общеклиническое обследование с оценкой «качества жизни» с использованием Минессотского опросника, комплексное ЭХО-кардиографическое исследование, ВЭМ-проба и ОЭКТ миокарда с 99M-Тс-МИБИ, суточное Холтеровское ЭКГ- мониторирование. Кроме того, оценивалась динамика содержания в сыворотке крови больных мозгового и предсердного натрийуретических пептидов (про-ПНП и про-МНП), определяемых иммуноферментным методом.

Также до и после курса процедур определяли уровень факторов ангиогенеза в сыворотке крови – VEGF и TGF-?1.

Часть больных (n=17) была обследована через год после окончания курса лечения. Пациентам проводилось общеклиническое обследование, выполнялась ВЭМ, ОЭКТ миокарда, ЭХО КГ.

РЕЗУЛЬТАТЫ


загрузка...