Топливно-энергетический комплекс как основа стратегии устойчивого развития Азербайджанской Республики (28.12.2009)

Автор: Салимоа Сулдуз Муршуд оглы

Салимов сулдуз муршуд оглы

топливно-энергетическИЙ комплекс КАК ОСНОВА стратегии устойчивого развития Азербайджанской республики

Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина.

Научный консультант: доктор экономических наук,

профессор

Телегина Елена Александровна

Официальные оппоненты: доктор технических наук,

профессор

Бушуев Виталий Васильевич

доктор экономических наук,

профессор

Жизнин Станислав Захарович

доктор экономических наук,

Клавдиенко Виктор Петрович

Ведущая организация: Институт мировой экономики и международных отношений РАН

Защита состоится «23» марта 2010 г. в 15:00 на заседании диссертационного совета Д 212.200.13 при Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, Ленинский проспект, 65, ауд. 1318.

Отзывы на диссертацию и автореферат, заверенные печатью, просим направлять в двух экземплярах по указанному адресу.

С диссертацией можно ознакомиться в Научно-технической библиотеке Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Автореферат разослан 17 декабря 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

д.э.н., профессор Зубарева В.Д.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современная концепция устойчивого развития определяет устойчивость экономической системы как защищенность от неблагоприятных изменений внешних и внутренних условий функционирования. Азербайджанская Республика относится к числу регионов ресурсного типа. Проблемы развития ресурсных регионов становятся все более важными для всего мирового сообщества в целом, поскольку быстро возрастающее население планеты требует соответствующего обеспечения своих потребностей. Решение современных проблем ресурсных регионов многие политики и ученые ищут на путях реализации концепции устойчивого развития, т.е. комплексного решения экономических, социальных и экологических задач, концепции, получившей мировое признание и практическое воплощение в прошлом десятилетии на состоявшемся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Мировом саммите по проблемам окружающей среды и развития. Эти идеи были подтверждены и на проходившем в 2002 г. Мировом саммите по проблемам устойчивого развития в Йоханнесбурге, на котором также были обсуждены вопросы энергетики.

Топливно-энергетической комплекс Азербайджана является важнейшей структурной составляющей экономики. Его отрасли занимают значительное место в экономическом потенциале республики. На них приходится почти 35% иностранных инвестиций, 52,5% ВВП.

Важное место в топливно-энергетическом комплексе принадлежит нефтяной и газовой промышленности. Разведанные запасы нефти в Азербайджане оцениваются в 4,5 – 4,8 млрд т. Наиболее перспективными являются морские месторождения, которые имеют важное значение для экономического роста страны. Запасы нефти на суше к настоящему времени истощены. Азербайджан относится к странам, обеспечивающим собственные потребности и имеющим возможности экспорта ТЭР. Поэтому освоение месторождений нефти и газа в сочетании с обеспечением рационального потребления энергоносителей позволило ощутимо увеличить экспорт нефти и газа и тем самым дать новый импульс для структурной сбалансированности экономики.

Объем добычи нефти в 2008 г. достиг 44,7 млн т (21-е место в мире), газа – 16,3 млрд м3(45-е место в мире). В общем объеме экспорта удельный вес нефти и нефтепродуктов в 2008 г. составил 80,6%.

Топливно-энергетической комплекс – ведущая отрасль промышленности Азербайджанской Республики, от выбора долгосрочной стратегии которой зависит развитие экономики страны. В топливно-энергетическом комплексе сегодня наблюдаются нарастающие многофакторные кризисные явления, как глобального, так и внутриотраслевого характера. Процессы глобального масштаба обусловлены, мировым финансовым кризисом, исчерпанием геологических запасов основных видов топливных ресурсов – нефти и газа, возрастанием негативных экологических последствий деятельности топливно-энергетического комплекса.

В этом контексте исследование роли топливно-энергетического комплекса в стратегии устойчивого развития Азербайджанской Республики как сложной многоуровневой системы становится особенно значимым для выработки непротиворечивой и целенаправленной стратегии его развития, предполагающей комплексное решение проблем экономики, экологии и политики. В мировой науке все возрастающее внимание уделяется исследованию проблем взаимодействия общества и природы, взаимовлиянию природной среды и антропогенной деятельности.

Важнейшей задачей в настоящее время является теоретическое обоснование стратегии устойчивого развития топливно-энергетического комплекса Азербайджанской Республики, охватывающей ключевые рычаги регулирования на всех уровнях этой сложной социально-экономической системы, выявление взаимодействия внешних и внутренних факторов, определяющих конечные результаты функционирования комплекса.

Обеспечение процесса устойчивого развития базируется как на глобальных факторах, так и на учете специфики каждой страны, ее человеческого потенциала, природных, транспортных и других условий, в общем, всего того, что обеспечивает воспроизводственный процесс – основу системы устойчивого развития. Экономический механизм, используемый при этом, должен обеспечить управление устойчивостью национальной экономики, защиту собственности во всех ее формах, создание надежных условий и гарантий для предпринимательской активности, сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию.

Устойчивое социально-экономическое развитие любой страны, включая Азербайджан, возможно при системном подходе к институтам и механизмам управления экономикой.

Актуальность диссертационного исследования обусловлена также тем, что топливно-энергетический комплекс Азербайджанской Республики активно взаимодействует с мировой экономикой и происходящие в мировой экономике изменения имеют важное значение для экономики нашей страны – её модернизации, эффективного использования имеющихся топливно-энергетических ресурсов, повышения конкурентоспособности в условиях глобализации для обеспечения ее устойчивого развития.

Степень научной разработанности проблемы. В мире существует много центров, выполняющих научно-технические, методологические и прикладные исследования проблемы устойчивого развития и разрабатывающие соответствующие программы действий.

Одним из авторитетных научных центров по исследованию мировой экономики и проблем устойчивого развития является американский Институт мирового слежения («Worldwatch»), анализирующий развитие мировой экономики, мировые демографические процессы, вопросы продовольственного обеспечения населения, создания новой энергетической системы и формирования устойчивого общества. Этот институт публикует ежегодные доклады «Состояние мира. Развитие по пути к устойчивому обществу», а также другие исследования по проблемам устойчивого развития.


загрузка...