Совершенствование системы  финансового обеспечения инвестиционно - инновационной деятельности (28.12.2009)

Автор: Нечаев Андрей Сергеевич

1. Экономия по налогу на прибыль

2. Суммы налога на имущество

3. Суммы НДС к вычету

4. Суммы НДС к начислению

5. Сумы транспортного налога

6. Амортизационные отчислений

7. Комиссионное вознаграждение

8. Сумма процентов по кредиту

9. Сумма процентов по страхованию лизингового имущества

10. Лизинговые платежи

11. Лизинговый платеж включаемый в себестоимость

12. Стоимость лизингового имущества (балансовая)

13. Остаточная стоимости лизингового имущества

14. Выкупная стоимость лизингового имущества

15. Право начисления амортизации у лизингополучателя

16. Право отражения лизингового имущества на балансе лизингополучателя

17. Период начисления амортизации

18. Период лизингового договора

19. Периодичность выплат лизингового платежа

20. Возможность последующего обновления лизингового имущества

21. Наличие право выкупа лизингового имущества

22. Обязанность текущего ремонта и поддержания в действующем состоянии лизингового имущества

Сравнение основных видов лизинга по представленному набору показателей, позволяет хозяйствующему субъекту комплексно подойти к процессу выбора той формы лизинга, которая для него наиболее приемлема.

Обоснованный перечень основных видов лизинга и показателей, участвующих в процессе их сравнения, определяет базу комплексной системы сравнения основных видов лизинга, разработанной в диссертации. В диссертации эта система представлена в виде специальной таблицы.

В соответствии с предлагаемой комплексной системой производится сравнение каждого из пяти видов лизинга, представленных в табл. 4, по параметрам, представленным в табл. 5. Новизна данного подхода определяется характеристикой каждого вида лизинга с помощью специфического набора показателей из 22, представленных в таблице. В результате, из 22 показателей, приведенных в табл.4, с каждым из видов лизинга соотносится только их часть, в соответствии с экономической сущностью каждого из них.

Данные показатели непосредственно участвуют в расчетах по каждому виду лизинга, благодаря чему имеется возможность адекватного сравнения одних видов лизинга с другими. Так, к примеру, расчет лизингового платежа при финансовом лизинге строится в соответствии с методикой утвержденной Минэкономразвития РФ и Минфином РФ приведенной в Методических рекомендация от 16 апреля 1996 г.

6. Разработана система формирования и сравнения агрегированных видов лизинга, позволяющая контрагентам сделки не только оптимизировать состав агрегированного лизинга, но и сравнить его с аналогичными лизинговыми системами. Предложен механизм объединения нескольких видов лизинга, в зависимости от их экономического назначения, в единый комплекс, что позволяет расширить использование данной формы финансирования инвестиционных (инновационных) проектов.

Преимущества агрегированного вида лизинга заключается в предоставлении лизингополучателю возможности сформировать лизинговую систему, которая в максимальной степени будет отвечать его экономическим требованиям при заключении лизингового договора. С помощью предлагаемого в диссертации подхода лизингодатель и лизингополучатель могут не только включать в единую методику разнообразные виды лизинга, но и взаимно их сравнивать, что позволит им найти консенсус при заключении лизинговых договоров.

В работе предложены следующие их виды агрегированного лизинг:.

1. Финансовый левередж-лизинг, с учетом имущества на балансе лизингодателя (лизингополучателя).

2. Операционный левередж-лизинг, с учетом имущества на балансе лизингодателя (лизингополучателя).

3. Международный мокрый револьверный лизинг, с учетом имущества на балансе лизингодателя (лизингополучателя).

4. Международный чистый револьверный лизинг, с учетом имущества на балансе лизингодателя (лизингополучателя).

5. Международный револьверный левередж-лизинг, с учетом имущества на балансе лизингодателя (лизингополучателя).

6. Финансовый лизинг с долевым начислением лизинговых платежей при учете имущества на балансе лизингодателя (лизингополучателя).

Процесс агрегирования лизинга обозначает объединение нескольких видов лизинга в единую систему и начисление лизинговых платежей по единой методике. В настоящее время существует более 30 методик начисления лизинговых платежей, но вопрос создания универсальных методик остаётся пока не решённым. Нами предлагаются единые методики начисления лизинговых платежей в рамках агрегированных лизингов, например, Международного револьверного левередж-лизинга. И более того - универсальная Методика, позволяющая производить сравнение агрегированных видов лизинга по величине лизинговых платежей.

Комплексная система сравнения агрегированных видов лизинга выглядит следующим образом.

1. Финансовый левередж-лизинг сравнивается с такими видами лизинга как: операционный левередж-лизинг, международный мокрый револьверный лизинг, международный чистый револьверный лизинг, международный револьверный левередж-лизинг, финансовый лизинг с долевым начислением лизинговых платежей.

2. Операционный левередж-лизинг сравнивается с: финансовый левередж-лизинг, международный мокрый револьверный лизинг, международный чистый револьверный лизинг, международный револьверный левередж-лизинг; финансовый лизинг с долевым начислением лизинговых платежей.

3. Международный мокрый револьверный лизинг сравнивается с: финансовый левередж-лизинг, операционный левередж-лизинг, международный чистый револьверный лизинг, международный револьверный левередж-лизинг, финансовый лизинг с долевым начислением лизинговых платежей.


загрузка...