Система индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам в скоростно-силовых видах легкой атлетики (28.11.2011)

Автор: Башкин Виктор Михайлович

Из всего вышесказанного очевидно, что поиск наиболее инновационных подходов к оптимизации физической нагрузки на основе индивидуальной диагностики адаптивного состояния спортсменов весьма актуален.

Объект исследования – учебно-тренировочный процесс спортсменов различной квалификации, специализирующихся в скоростно-силовых видах легкой атлетики.

Предмет исследования – система индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам в скоростно-силовых видах легкой атлетики в годичном цикле.

Гипотеза – применение системы индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам, включающей в себя комплексный и научно-обоснованный экспресс-анализ данных о функциональном состоянии центральной нервной системы (ЦНС) и нервно-мышечного аппарата (НМА), модельные характеристики изменения функционального состояния в зависимости от тренировочной нагрузки и на их основе проведение коррекции тренировочного процесса позволят значительно улучшить специальную физическую подготовленность и спортивный результат в скоростно-силовых видах легкой атлетики если будет:

- обоснована система индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам специализирующихся в скоростно-силовых видах легкой атлетики на основе ЦНС и НМА;

- разработана комплексная система методов тестирования и обработки информации о функциональном состоянии ЦНС и НМА спортсменов, позволяющая оценивать это функциональное состояние в реальном масштабе времени;

- исследована зависимость изменения функционального состояния ЦНС и НМА спортсменов от выполненных тренировочных и соревновательных нагрузок в течение годичного цикла;

- применена в учебно-тренировочном процессе система индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам, основанная на взаимосвязи функционального состояния ЦНС и НМА спортсменов и выполненной тренировочной нагрузкой в годичном цикле;

- проверена эффективность системы индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам.

Целью исследования явилось создание системы индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам, специализирующихся в скоростно-силовых видах легкой атлетики.

Задачи исследования:

1. Обосновать систему индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам, специализирующихся в скоростно-силовых видах легкой атлетики на основе центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата.

2. Разработать комплексную систему методов тестирования и обработки информации о функциональном состоянии ЦНС и НМА спортсменов, позволяющей оценивать это функциональное состояние в реальном масштабе времени.

3. Исследовать зависимость изменения функционального состояния ЦНС и НМА спортсменов от выполненных тренировочных и соревновательных нагрузок в течение годичного цикла.

4. Разработать систему индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам, основанную на взаимосвязи функционального состояния ЦНС и НМА спортсменов и выполненной тренировочной нагрузки в годичном цикле.

5. Экспериментально проверить эффективность управления тренировочным на основе системы индивидуальной адаптации спортсменов к тренировочным нагрузкам в годичном цикле.

Методологическую основу исследования составили: общенаучные положения о деятельностном, компетентностном, личностно-ориентированном подходах, разработанные в науке; философские положения о всеобщей связи и взаимообусловленности явлений и процессов окружающего мира; принцип системности; идеи о всеобщей взаимосвязи и развитии явлений объективной действительности, о единстве развития личности и деятельности, взаимосвязи теории и практики, непрерывности процесса образования.

Теоретическую основу исследования составили:

исследования психофизиологической адаптации человека (Н. А. Агаджанян, Ф. 3. Меерсон, В. П. Казначеев, В. Л. Марищук, В. Д. Небылицын, Н. Н. Данилова, Ф. Б. Березин, В. И. Медведев, Е. П. Ильин, С. В. Иванов);

труды обращенные к проблемам психологии личности (Б. Г. Ананьев, А. М. Богданов, Е. П. Ильин, А. Н. Леонтьев, В. Н. Мясищев, С. Л. Рубинштейн, В. А. Бодров);

исследования, связанные с количественной оценкой адаптивных возможностей человека (Б.М. Владимирский, Л. X . Гаркави, Э. М. Казин, Г. А. Кураев, О. Г. Сорокин, Н. М. Моисеев, Burnett A);

теории функциональных систем (П. К. Анохин, Г. А. Югай, К. В. Судаков, А. Г. Щедрина);

научные работы, в которых исследуются системы физического воспитания и спортивной тренировки (Г. Г. Наталова, В. К. Бальсевич, Л. И. Лубышева, В. Ф. Костюченко, С. И. Филимонова, Г. Н. Пономарев, Ю.Ф. Курамшин, И. Н. Солопов, А. И. Шамардин, И. Ж. Булгаков, Ю. В. Верхошанский, C. М. Гордон, Р. М. Кадыров, Л. П. Матвеев, В.А. Солодянников);

научные работы, рассматривающие проектирование и моделирование педагогических и компьютерных технологий в оздоровительной физической культуре и спортивной тренировке (Э. Г. Булич, С. И. Петухов, В. В. Пономарев, П. В. Бундзен, В. В. Зайцев, В. В. Кудрявцев, В. Д. Сонькин, Ю. П. Журавлев, Б. Н. Шустин, А. С. Чернышев, А. Г. Щуров, Л. Ф. Ноженков, N. Balague, C. Torrents, Н. М. Яровой).

Методы исследования:

Для решения поставленных задач использовались следующие методы: анализ научно-методической и специальной литературы; опрос и анкетирование; педагогические наблюдения, экспертная оценка, самооценка; тестирование функционального состояния и специальной подготовленности; программирование и моделирование тренировочного процесса; педагогический эксперимент; методы математической статистики и анализа.

Организация исследования:

Исследования проводились в 5 этапов.

1 этап (1992-1994) - аналитический. Изучалось состояние исследуемой проблемы в отечественных и зарубежных источниках. Осуществлялся подбор и апробация методов исследования в соответствии с гипотезой и задачами, разрабатывались алгоритмы для программ обработки данных. Обобщался опыт подготовки легкоатлетов в скоростно-силовых видам спорта. Были намечены и разработаны теоретические предпосылки исследования.

2 этап (1994-1998) – поисковый. В первой части этапа разрабатывались модели и экспресс - технологии, направленные на оценку функционального состояния ЦНС и НМА спортсменов и тренировочных нагрузок в скоростно-силовых видах легкой атлетики. Анализировались выступления спортсменов на российских, всесоюзных и мировых чемпионатах. Определялись методология и теоретические основы исследования.

Во второй части этапа проводились исследования направленные на определение зависимости изменения функционального состояния ЦНС и НМА спортсменов от тренировочных нагрузок. Были определены методики и контингент спортсменов, на которых проводились исследования.

На 3 этапе (1998 -2000) разрабатывалась система индивидуальной адаптации ЦНС и НМА спортсменов к тренировочным нагрузкам в скоростно-силовых видах легкой атлетики.

4 этап (2002- 2004)– экспериментальная проверка эффективности системы индивидуальной адаптации ЦНС и НМА спортсменов к тренировочным нагрузкам.

5 этап (2005-2008) - внедрение материалов и результатов диссертации в практику. Сформулированы основные выводы и рекомендации по теме диссертационной работы, которые были широко обсуждены среди научных работников и тренеров. Завершено оформление диссертации.

Экспериментальная база исследований.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, лаборатория «Биокибернетики и адаптации человека», Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена, кафедра теории и методики физической культуры.

Санкт-Петербургский государственный университет им. М.И. Ломоносова, кафедра охраны труда. Санкт-Петербургская школа высшего спортивного мастерства по легкой атлетике. Санкт-Петербургская академия легкой атлетики.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Система индивидуальной адаптации организма спортсменов к тренировочным нагрузкам, основана на взаимосвязи функционального состояния ЦНС и НМА спортсменов и выполненной тренировочной нагрузки в годичном цикле и на необходимости нормирования двигательной активности спортсмена с учётом их индивидуальных функциональных возможностей.

2. Комплексная система методов тестирования и обработки информации о функциональном состоянии ЦНС и НМА спортсменов, позволяющая оценивать это функциональное состояние в реальном масштабе времени включает в себя: телеметрическую систему для съема и передачи информации о функциональном состоянии организма спортсмена; аппаратурно-программный комплекс для оценки полученных данных и выдачу результатов.


загрузка...