Система комплексного и дифференцированного применения технологий восстановительной медицины в реабилитации специалистов опасных профессий на позднегоспитальном этапе (28.10.2011)

Автор: Юдин Владимир Егорович

Поэтому в состав комплекса включено несколько диагностических систем. Исследования такого плана, позволяют за короткое время (1–1,5 часа) получить достоверные данные о функциональном состоянии человека и объективизировать качественные и количественные характеристики, а на основании полученных данных выбрать методы эффективного терапевтического воздействия и на основе комплексного и дифференцированного планирования сформировать реабилитационно-оздоровительные программы. Это дает возможность объективной оценки функционального состояния пациента на любом этапе реабилитации. Важнейшей частью системы реабилитации является психофизиологическая реабилитация, как система медико-психологических реабилитационных мероприятий, направленных, прежде всего, на нормализацию эмоциональной, морально-нравственной и мотивационной сфер, достижение оптимального уровня личностной адаптации, обеспечивающих профессиональную работоспособность. Основную роль в данном направлении выполняет Психоневрологический центр госпиталя. Диагностические технологии центра также вошли в комплекс скрининговой экспресс-диагностики (ПК «Регистратура»)

Для реализации дифференцированного (тактического) планирования реабилитационно-оздоровительных мероприятий СОП был использован подход, основанный на учении об общем адаптационном синдроме (Г. Селье 1980) и развитый отечественной школой (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1975, Медведев В.И. 1982, и др.) о том, что адаптационные процессы затрагивают все системы организма и формируют неспецифические реакции. Это позволило разделять СОП на 4 основные группы в соответствии с известными состояниями адаптационных реакций (Таблица 6) и разработать соответствующий критериальный аппарат (Таблица 7) для оценки состояния СОП и выбора рабилитационно-оздоровительных программ.

Исходя из указанной классификация состояний СОП на основе адаптационных реакций различные группы характеризуются:

группа №1 – характеризуется стадией начальной активацией, состоянием удовлетворительной адаптации и выявлением нормальных значений исследуемых показателей для данного возраста популяции в условиях покоя или индивидуальной нормы;

группа №2 – характеризуется стадией умеренного напряжения, состоянием функционального напряжения и выявлением изменений психофизиологических показателей незначительно отличающихся от нормальных значений для данного возраста популяции;

группа №3 – характеризуется стадией системных гиперфункций, состоянием неудовлетворительной адаптации и выявлением значительных изменений психофизиологических показателей от нормальных значений для данного возраста популяции;

- группа №4 – характеризуется стадией тревоги, состояние срыва адаптации и выявлением выраженным отличием психофизиологических показателей от нормальных значений для данного возраста популяции.

Таблица 6 - Классификация состояний СОП на основе адаптационных реакций

СОП Стадии адаптационных

реакций

(по Медведеву В.И., 1982) Адаптационные реакции

(по Гаркави Л.Х., Квакиной Е.Б.,

Уколовой М.А., 1975)

1 группа состояние удовлетворительной адаптации стадия начальной активации Реакция

тренировки

2 группа состояние функционального напряжения стадия умеренного напряжения

Реакция

активации

3 группа состояние неудовлетворительной адаптации стадия системных гиперфункций

4 группа состояние срыва адаптации стадия тревоги Реакция

стресса

Заключение о состоянии СОП для выбора рабилитационно-оздоровительных программ принимается лечащим врачом и начальником соответствующего центра на основании разработанных критериев по методикам восстановительной медицины, представленных в таблице 7. При необходимости проводятся дополнительные исследования в других центрах и отделениях госпиталя.

Главное место в системе медицинской реабилитации занимает лечебно-восстановительный этап – оказание благоприятного комплексного, включая и психологическое, воздействия на больного с целью возможно полного восстановления профессиональной работоспособности. Система коррекции функционального состояния включает психологическую, и не исключает фармакологическую коррекцию наряду со всем комплексом реабилитационных мероприятий.

Таблица 7 - Критерии отбора СОП для реабилитационно-оздоровительных программ (на основе наиболее информативных показателей)

Показатели по методике «Динамика 100» (ПАРС, балл)

1-3 4-6 7-8 9-10

Показатели по методике «Светотест» (Гц)

41-47 35-40 29-34 28 <

Показатели ПК «Регистратура» (ПСМР, мсек)

170-210 211-230 231-250 > 251

Показатели ПК «Регистратура» (ССМР, мсек)

220-250 251-280 281-310 > 311

Показатели ПК «Регистратура» (РДО)

До + 15 До -15 +15 - +30 и > -15 –30 и <

Показатели по методике «Люшер» (Работоспособность, баллы)

0-7 7-10 11-14 15 и >

Показатели по методике «Адаптивность» (ОСТ и ОС, стены)

1-2 2-1 2-2 3-2

Проба Генча (сек)

51 < 36-50 21-35 10-20


загрузка...