Ресурсосберегающая технология и технические средства уборки и приготовления органического удобрения из навоза глубокой подстилки (28.10.2011)

Автор: Хмыров Виктор Дмитриевич

???????????®

???????????®

???????????®

??????®

???????®

??????®

???????????®

?????$??®

??????®

???????® ???????®

???????????®

???????????®

???$????E

???????????®

???????®

???????????®

???????????®

???????

????????$????®

?????????????®

???????????®?F

После включения прибора активировали засасывающий насос на 20 секунд, по истечении заданного промежутка времени полученный результат записывается в журнал. Опыты проводились с 5–ти кратной повторностью. Обработка экспериментальных данных выполнялась при помощи пакета прикладных программ Matcad 2000, Statistica 6, Microsoft Exсel, Компас v9.0.

В четвертой главе – «Результаты экспериментальных исследований технического средства для измельчения, разрушения соломонавозной смеси и распределения воздушного потока в воздуховодных трубах аэратора» представлены результаты исследований производительности рабочих органов питателя - разрушителя от частоты вращения и поступательной скорости, результаты исследования распределения размеров и однородности частиц измельченной соломонавозной смеси в зависимости от частоты вращения барабана питателя – измельчителя, результаты исследования процесса распределения воздушного потока в воздуховодных трубах аэратора.Результаты экспериментальных исследований, плотности навоза глубокой подстилки от времени содержания животных, влажности и высоты пласта представлены на рисунках 17,18.

Из графика (рисунок 17) видно, что плотность навоза глубокой подстилки с истечением времени увеличивается с 330кг/м3 до 980 кг/м3. Влажность навоза уменьшается по высоте слоя от 60% до 20% (рисунок 18). Следовательно, гравитационная влага навоза концентрируется в нижних слоях.

На рисунке 19,20 приведены результаты экспериментальных исследований зависимости коэффициентов трения покоя навоза по поверхностям, материал которых используется в машинах и оборудовании для подготовки органических удобрения при влажности 62%.

Графики показывают гиперболический характер изменения коэффициента трения навоза по поверхностям. При толщине слоя 80, 100 мм коэффициент трения покоя находится в пределах 0,8..1,2.Результаты экспериментальных исследований по определению коэффициента внутреннего трения от удельного давления по поверхностям представлены на рисунке 21.

Из графика (рисунок 21) видно, что с увеличением давления коэффициенты внутреннего трения изменяются по гиперболическому закону. Для навоза глубокой подстилки коэффициент внутреннего трения уменьшается от 0,75 до 0,29. Интенсивное снижение объясняется тем, что при повышении давления выделяется больше влаги, которая является смазкой.

Результаты экспериментальных исследований по обоснованию параметров ножа при резании навоза глубокой подстилки представлены на рисунке 22.

=60 – 900 . Это изменение объясняется образованием уплотненного ядра перед кромкой ножа, которое перемещается вместе с ним, увеличивая при этом рост ширины зоны влияния ножей на массу материала.

=450, где сила резания Ррез навоза, соответственно, равна 720(Н) с симметричной заточкой и 520(Н) с ассиметричной заточкой. Анализ полученных результатов экспериментальных исследований показал, что для резания навоза глубокой подстилки целесообразно применять ножи с асимметричной заточкой и углом заточки 45°

На графике (рисунок 22) видно, что производительность повышается с увеличением оборотов, достигая экстремума 250 об/мин. Затем наблюдается спад. Это уменьшение связано с тем, что шнек при увеличении оборотов (300 об/мин) не успевает наполняться, следовательно, производительность снижается. Оптимальное число оборотов рабочего органа питателя – разрушителя находится в интервале от 150 об/мин до 250 об/мин. При этих значениях производительность составляет 52 – 68 тон в час. Из графика (рисунок 23) видно, что рост производительности наблюдается до значения скорости в 0,195 м/с, затем происходит ее снижение. Это падение можно объяснить тем, что рабочий орган получает большую подачу массы навоза, которую может переместить.

Оптимальную поступательную скорость шнека принимаем в интервале от 0,14 до 0,195 м/сек. При этих значениях скорости производительность достигает значение от 52 до 68 тонн в час.

Для получения математической зависимости влияния выбранных факторов (таблица 1) на процесс резания был реализован некомпозиционный план второго порядка Бокса – Бенкина в виде полинома второй степени.

Таблица 1 – Факторы, принятые для исследований

Факторы и их обозначения Уровни варьирования Интервал

варьирования

нижний

( – 1) базовый

(0) верхний

Х1 – влажность, %. 40 50 60 10


загрузка...