Ресурсосберегающая технология и технические средства уборки и приготовления органического удобрения из навоза глубокой подстилки (28.10.2011)

Автор: Хмыров Виктор Дмитриевич

Хмыров Виктор Дмитриевич

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УБОРКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ НАВОЗА ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКИ

Специальность 05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Мичуринск – Наукоград РФ, 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет» (ФГОУ ВПО «МичГАУ») на кафедре «Механизации производства и безопасности технологических процессов».

Научный консультант академик РАСХН,

доктор технических наук,

профессор

Завражнов Анатолий Иванович

Официальные оппоненты: доктор технических наук,

профессор

Капустин Василий Петрович

доктор технических наук,

профессор

Макаров Валентин Алексеевич

доктор технических наук,

профессор

Павлов Павел Иванович

Ведущая организация – Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства (ГНУ ВНИИМЖ)

Защита диссертации состоится «16» декабря 2011 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.041.03 в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет» по адресу: 393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, Интернациональная, д. 101, корпус 1, зал заседаний диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «МичГАУ».

Автореферат разослан «__» ________ 2011 г. и размещен на сайте

.ed.gov.ru

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент Н.В. Михеев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Свиноводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства и основной поставщик мяса для населения и сырья для перерабатывающей промышленности. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» положил конец глубокому кризису производства и длительному периоду застоя в промышленном свиноводстве, техническая база которого была создана в 70-80-е годы прошлого века. Выгодные условия кредитования привлекли в отрасль крупных инвесторов (мясокомбинаты, торговые фирмы, банки и т.п.), ранее не занимавшихся сельскохозяйственным производством.

В 2006 году было объявлено о начале реализации более 50-ти инвестиционных программ по созданию свиноводческих предприятий. В основном это дорогостоящие, крупные и сверхкрупные, не имеющие аналогов за рубежом комплексы на 54, 108, 216, 500 тыс. и даже на 1 млн. свиней в год. Общая стоимость проектов превышает 80 млрд. руб. Министерство сельского хозяйства намерено до 2020 года дополнительно инвестировать в отрасль более 90 млрд. руб., чтобы приблизиться к показателям докризисного 1991 г., удвоить производство свинины, сократить и по возможности прекратить её импорт.

Рациональное использование отходов сельскохозяйственного производства – большая и важная проблема. Она связана, с одной стороны, с использованием огромного энергетического потенциала биомассы для получения органических удобрений, с другой – с необходимостью исключить загрязнение водоемов, заражение почвы болезнетворными бактериями и гельминтами, содержащимися в отходах животноводческих ферм.

Одним из ведущих комплексных показателей плодородия почв является содержание в них гумуса. Известно, что 53,34 млн. га (45,3%) пашни страны имеют очень низкое его содержание. Для повышения содержания гумуса в почве, требуется вносить от 6 до 14 т/га органических удобрений, из расчета ежегодной насыщенности. Согласно концепции развития животноводства, плановых показателей, формируемой федеральной Программой плодородия почв, применение органических удобрений к 2010 году достигнет 450 млн. тонн.

Анализ отечественного и зарубежного опыта производства свинины показывает, что более перспективной технологией является содержании животных на глубокой подстилке. Она наиболее полно отвечает климатическим условиям России и обеспечивает получение высококачественных органических удобрений с минимальными затратами энергии и материальных ресурсов. Известные способы содержания свиней при высоких ценах на энергоресурсы резко повышают себестоимость мяса. Поэтому, на сегодняшний день, разработка технологии содержания свиней на глубокой подстилке является актуальной проблемой.

Цель работы. Снижение энергозатрат при переработке свиного навоза глубокой подстилки путем совершенствования технологии и технических средств приготовления органических удобрений.

Объект исследования. Технологический процесс уборки, измельчения и приготовления органических удобрений при переработке навоза глубокой подстилки.

Предмет исследования. Закономерности взаимодействия рабочих органов машин и устройств с сырьём и готовым продуктом. Разрушение, измельчение, аэрация навоза глубокой подстилки.

Методика исследований. Теоретические исследования проводились с использованием методов теоретической механики, дифференциального и интегрального исчисления и численного моделирования процессов работы машин. В экспериментальных исследованиях нашли применение дисперсионный анализ и теория планирования эксперимента. Обработка результатов осуществлялась методами регрессионного анализа. Использовались серийные и специально изготовленные приборы.

Научная новизна.

– разработана новая технология и технические средства для уборки и переработки навоза глубокой подстилки при содержании свиней в ангарах;


загрузка...