Развитие музейного дела в Ханты-Мансийском автономном округе (середина 1960-х – начало 1990-х гг.) (28.09.2012)

Автор: Харлова Людмила Владиславовна

Исторические источники данного исследования подразделяются на группы (при классификации была учтена специальная типология О.Н. Труевцевой, созданная ею применительно к изучению истории музеев).

Нормативные документы

Для характеристики исторической ситуации особо важное значение имели государственные законы, законодательные акты, постановления, материалы съездов рассматриваемого периода. Также при исследовании темы диссертации были изучены отдельные нормативные документы по музейному делу более раннего периода. Все они позволили раскрыть основу проводимой музейной политики.

К этой группе источников относятся в первую очередь Конституции СССР и РСФСР, которые провозглашали права граждан на пользование достижениями культуры, утверждали заботу о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей как долг и обязанность граждан, а также законы об охране памятников истории и культуры. Ведущими документами по нашей теме являются постановления ЦК КПСС «О повышении роли музеев в коммунистическом воспитании трудящихся» (1964 г.) и «Об улучшении идейно-воспитательной работы музеев» (1982 г.), постановление Совета Министров СССР «О музейном фонде Союза ССР» (1965 г.). Источники указанной группы были извлечены из документальных сборников, в том числе специально посвященных музейному делу, туризму и охране памятников истории и культуры. Для данного исследования были важны также методические указания и типовые положения музейных учреждений страны, опубликованные в виде брошюр.

Копии нормативных актов всегда рассылались в областные центры, а оттуда на места, поэтому автору удалось изучить многие источники данной группы при работе в Областных и Окружном архивах, а также в ведомственных архивах музеев. Кроме того, при работе с фондами архивов по теме диссертации было привлечено множество законодательных актов исполкомов региональных органов власти, в которых отражены пути реализации политики вышестоящих органов с учетом условий на местах.

Делопроизводственная документация

Весомую информативную группу представляет делопроизводственная документация, которая подразделяется на организационно-распорядительную, плановую, учетно-контрольную и отчетную. Она позволила проследить пути реализации музейной политики рассматриваемого периода на местном уровне, сравнить с планами уровня Министерств, выявить основные проблемы решения фундаментальных вопросов в развитии музейных учреждений округа. Большой процент используемых в данной диссертации источников составляют планово-отчетные документы местных отделов культуры и музеев. Помимо архивных, в работе рассматривались опубликованные отчеты о практической деятельности музеев рассматриваемого периода.

Музеографические публикации

Специфической группой источников являются музеографические публикации. В них зачастую представлен интересный фактический материал, в основном посвященный практической деятельности музеев округа. В данной группе источников также нашло отражение общественное отношение к развитию музейного дела.

Особый интерес для данного исследования представляет ежемесячная окружная газета «Музейное дело» как источник информации о развитии музейной сети, методической и научно-образовательной работе музеев ХМАО. Однако сведений по истории музеев округа достаточно мало, и основной объем публикуемой в газете информации посвящен событиям современности. Аналогичное замечание можно отнести к региональному журналу «Югра», приложением которого данная газета являлась ранее.

Для уточнения некоторых данных привлекались материалы энциклопедического характера, содержащиеся в отдельных сборниках. Так, в 2004 г. был опубликован «Путеводитель по музеям ХМАО», в котором представлены все действующие музеи, а также современная карта музеев округа. Информация в основном представляет собой сведения о современных экспозициях и предназначена для потенциальных посетителей, а история основания музейных учреждений зачастую не вовсе освещена. В то же время следует отметить, что путеводитель содержит ценные сведения: список действовавших на момент издания книги школьных музеев, с указанием даты их основания, начиная с 1959 г.

Весьма лаконичные данные о музеях содержатся в энциклопедиях, справочниках. Популярной для изучения истории ХМАО в последние годы стала энциклопедия «Югория», которая была издана в пяти томах, а также в электронном формате. В этом издании нет комплексного исследования по рассматриваемой теме, однако в статьях энциклопедии имеются некоторые малоизвестные факты о создании музеев, их организаторах. Вместе с тем, некоторые даты, указанные в статьях, ошибочны, что, к сожалению, свойственно в целом изданиям такого характера.

Кроме того, отметим музейные буклеты, исторические справки. Краткая история создания музеев округа также представлена на сайте музеев России «Museum.ru», а также на собственных электронных сайтах музейных учреждений.

Материалы телепередач

Дополнительными источниками для нашего исследования стали современные телевизионные репортажи, освещавшие события из истории музеев ХМАО.

Материалы научных конференций, семинаров, юбилейные издания

В большинстве случаев такие материалы можно отнести к источникам, которые отличает проблемный характер. Они представляют интерес в связи с тем, что позволяют оценить сложившуюся в том или ином музее историческую конкретную ситуацию. В ряде работ показаны особенности перестройки деятельности музеев округа в период начавшихся структурных реформ в стране.

Публикации в периодических изданиях

Кроме того, дополнительные сведения содержат материалы периодической печати, свидетельствующие как о событиях рассматриваемого в диссертации периода, так и о процессах конца XX – начала XXI вв. Ценные факты были извлечены из воспоминаний, интервью, опубликованных в брошюрах, газетных и журнальных статьях. Они представлены и научно-популярными работами.

Большое значение для нашего исследования имели документы личного характера. В ходе исследования был сформирован отдельный фонд собственного архива автора, в который вошли письма, записи интервью, фотографии, относящиеся к нашей теме диссертации. Автором был проведен сбор информации посредством интервьюирования, опросов, переписки. Респондентами выступили организаторы музеев округа и их последователи, музейные сотрудники.

В исследовании применялись материалы исследований смежных научных дисциплин: культурологии, этнографии, археологии. Также были использованы статистические данные, извлеченные из специальных сборников, хранящихся в ТОЦДНИ.

Кроме того, при написания работы оказались полезными визуальные источники: фотографии из фондов Тюменского областного музейного комплекса им. И.Я. Словцова и ГАТО.

Методологическая основа исследования

В связи с тем, что сфера музейной деятельности нацелена на удовлетворение духовных запросов граждан, в условиях совершенствования социокультурной модели современного общества, тема диссертации была исследована с учетом теории модернизации, позволяющей раскрыть сущность происходивших качественных и количественных изменений не только в сфере производственной деятельности людей, но и в эволюции их социально-культурной жизни.

В основу диссертации была положена совокупность традиционных научных принципов, подходов и методов исторического исследования и общенаучных методов, включая принципы научности, объективности.

Системный подход, применяемый в данной работе, предоставил возможность рассмотреть проблему развития музейного дела как комплекс взаимосвязанных элементов: во-первых, показать связь политики и практики, а во-вторых, взаимозависимость таких аспектов, как материально-техническая база музейных учреждений, рост музейной сети, обеспечение достойного показа музейных ценностей, а также решение кадрового вопроса.

Принцип историзма послужил более полному представлению о сути музейной деятельности, в частности, экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной работы, поскольку памятники истории и культуры и вспомогательные материалы музеев отражали влияние рассматриваемой нами исторической эпохи. Особенно это важно отметить в связи с тем, что наши хронологические рамки охватывают период перестройки, положивший начало переосмыслению советской истории.

В диссертации широко применялся историко-сравнительный метод для сопоставления исторических периодов, а также для создания периодизации в рамках нашего исследования. Благодаря проблемно-хронологическому методу были даны характеристики этапов согласно нашей периодизации. Метод аналогии позволил выдвинуть некоторые предположения о сходстве приемов музейной практики в различных районах ХМАО и страны.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые специально была проведена комплексная реконструкция формирования музейной сети округа как единого системного процесса.

Также впервые была предпринята попытка выявить особенности развития музейной сети округа, уточнить даты создания первых музеев округа. В данной работе впервые был введен в научный оборот широкий круг источников и проведен историографический анализ литературы по теме заявленного исследования.

Кроме того, была разработана авторская периодизация исследуемого процесса с самостоятельно выделенными критериями, введен в научный оборот термин «объектовый фонд музейных учреждений».

Апробация результатов исследования

Аспекты данной темы представлены в 19 научных публикациях, включая 2 в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК. 14 докладов и сообщений были представлены научной общественности на научно-практических конференциях и симпозиумах (1 Всероссийской с международным участием, 5 Всероссийских, 4 Региональных, 4 Окружных). В том числе доклад «Тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в деятельности музеев Ханты-Мансийского автономного округа (1941-1991 гг.)», представленный на IV Военно-исторических чтениях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Великий подвиг народа» (Ханты-Мансийск, ГУ «Музей Природы и Человека», 3-5 мая 2010 г.).

Практическая значимость работы

Результаты исследования могут быть применены для разработки специальных курсов, учебных программ дошкольных, общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений по направлениям история, краеведение и музееведение, патриотическое воспитание, а также для дальнейшей научной разработки аспектов проблемы. Кроме того, данная работа может послужить основой для создания проектов развития музейного дела в регионе и в государстве, а также для совершенствования концепций деятельности музейных учреждений ХМАО.

Структура диссертации

Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы, приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновываются актуальность темы и ее научная новизна, определяются объект и предмет исследования, указываются территориальные и хронологические рамки, формулируются цель и задачи работы, характеризуются степень изученности проблемы и источниковая база, излагается методология исследования, раскрывается его научно-практическая значимость.

Первая глава «Организационное обеспечение и материально-техническая база музейных учреждений ХМАО» состоит из трех параграфов.


загрузка...